Далеко не все хозяйки предпочитают пользоваться готовыми заготовками с полок супермаркетов, в частности это касается зеленого горошка. Многие занимаются его консервированием самостоятельно, поскольку особой сложности процесс собой не представляет.
Рецепты домашнего консервированного горошка
Вам потребуется:
• зеленый горошек (1 кг);
• вода (литр);
• соль (столовая ложка);
• сахар (чайная ложка);
• уксус 9% (2 столовые ложки);
• кислота лимонная.
Приготовление:
1. Подготовьте горошек, убрав все поврежденные зерна. Промойте его под проточной водой.
2. Переложите горошек в кастрюлю и залейте водой (пропорция 1:2). Доведите воду до кипения и убавьте огонь. С этого момента варка продолжается 30 минут. Лопнувшие зернышки нужно вынуть.
3. Откиньте горох в дуршлаг и обдайте кипящей водой. Переложите в простерилизованные банки объемом 0,5 литра. Заполните их, оставив свободным 1 сантиметр до горлышка.
4. Залейте горошек кипящим маринадом (вода, соль, сахар, кислота) и добавьте в каждую баночку по чайной ложке уксуса.
5. Стерилизуют банки на водяной бане примерно 45 минут. После чего укутывают до полного охлаждения.
6. Горошек будет готов на 2-3 день.
Возьмите (расчет на полулитровую банку):
• очищенный горошек (650 граммов);
• вода (литр);
• соль (1,5 столовой ложки);
• сахар (1,5 столовой ложки);
• лимонная кислота (3 грамма).
Приготовление:
1. Подготовить горошек, удалив испорченные зерна. Промойте его проточной водой и опустите в дуршлаге на несколько минут в кипяток.
2. Затем переложите в заранее простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом (вода, сахар, соль, лимонная кислота). До краев банку жидкостью заполнять не нужно. Накройте проваренной крышкой, но не закатывайте.
3. Далее баночки с горохом необходимо стерилизовать в слабо кипящей воде около трех часов. После этого их достают и герметично закатывают.
4. Банки переворачивают кверху дном и укутывают до полного остывания.
Для приготовления кисло-сладкого горошка вам понадобятся:
• горошек;
• вода (875 мл);
• уксус 8% (125 мл);
• соль (20 мг).
Приготовление:
1. Горошек необходимо перебрать, а после проварить в течение 10 минут.
2. Затем его резко охлаждают под струей холодной воды и закладывают в стерилизованные банки (0,5 литра).
3. Далее готовится маринад, которым заливают подготовленные баночки с горошком.
4. Банки накрывают крышками (не закатывая!), и стерилизуют в слабо кипящей воде в течение 40 минут.
5. Перед подачей на стол либо использованием в процессе приготовления горошек обязательно промывают.
Советы по приготовлению и хранению консервированного горошка
Поскольку промышленные методы консервации в домашних условиях воспроизвести невозможно, то необходимо знать некоторые тонкости домашнего процесса:
1. Банки нужно стерилизовать особенно тщательно.
2. Горошек всегда варится долго и с добавлением лимонной кислоты.
3. Если через четверо суток маринад помутнел, то заготовка испорчена. Если остался прозрачным, то горошек можно использовать в течение года.
4. Хранятся заготовки в прохладном месте: погребе либо холодильнике.
5. Все лопнувшие в процессе варки зерна нужно удалять, чтобы избежать замутнения маринада.
6. Для консервирования можно использовать только горошек в молочной спелости. Перезревшие зерна содержат много крахмала, что становится причиной появления мутного осадка.
7. Лучше всего использовать полулитровые баночки, поскольку в открытом виде домашний горошек хранится очень недолго.