Daachnik.ru » Еда, рецепты

Как законсервировать горох в домашних условиях

Как законсервировать горох в домашних условиях с фото

Далеко не все хозяйки предпочитают пользоваться готовыми заготовками с полок супермаркетов, в частности это касается зеленого горошка. Многие занимаются его консервированием самостоятельно, поскольку особой сложности процесс собой не представляет.

Рецепты домашнего консервированного горошка

Вам потребуется:
•    зеленый горошек (1 кг);
•    вода (литр);
•    соль (столовая ложка);
•     сахар (чайная ложка);
•    уксус 9% (2 столовые ложки);
•    кислота лимонная.

Приготовление:
1.    Подготовьте горошек, убрав все поврежденные зерна. Промойте его под проточной водой.
2.    Переложите горошек в кастрюлю и залейте водой (пропорция 1:2). Доведите воду до кипения и убавьте огонь. С этого момента варка продолжается 30 минут. Лопнувшие зернышки нужно вынуть.
3.    Откиньте горох в дуршлаг и обдайте кипящей водой. Переложите в простерилизованные банки объемом 0,5 литра. Заполните их, оставив свободным 1 сантиметр до горлышка.
4.    Залейте горошек кипящим маринадом (вода, соль, сахар, кислота) и добавьте в каждую баночку по чайной ложке уксуса.
5.    Стерилизуют банки на водяной бане примерно 45 минут. После чего укутывают до полного охлаждения.
6.    Горошек будет готов на 2-3 день.

 


Возьмите (расчет на полулитровую банку):
•    очищенный горошек (650 граммов);
•    вода (литр);
•    соль (1,5 столовой ложки);
•    сахар (1,5 столовой ложки);
•    лимонная кислота (3 грамма).

Приготовление:
1.    Подготовить горошек, удалив испорченные зерна. Промойте его проточной водой и опустите в дуршлаге на несколько минут в кипяток.
2.    Затем переложите в заранее простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом (вода, сахар, соль, лимонная кислота). До краев банку жидкостью заполнять не нужно. Накройте проваренной крышкой, но не закатывайте.
3.    Далее баночки с горохом необходимо стерилизовать в слабо кипящей воде около трех часов. После этого их достают и герметично закатывают.
4.    Банки переворачивают кверху дном и укутывают до полного остывания.

 


Для приготовления кисло-сладкого горошка вам понадобятся:
•    горошек;
•    вода (875 мл);
•    уксус 8% (125 мл);
•    соль (20 мг).

Приготовление:
1.    Горошек необходимо перебрать, а после проварить в течение 10 минут.
2.    Затем его резко охлаждают под струей холодной воды и закладывают в стерилизованные банки (0,5 литра).
3.    Далее готовится маринад, которым заливают подготовленные баночки с горошком.
4.    Банки накрывают крышками (не закатывая!), и стерилизуют в слабо кипящей воде в течение 40 минут.
5.    Перед подачей на стол либо использованием в процессе приготовления горошек обязательно промывают.

 
Советы по приготовлению и хранению консервированного горошка




Поскольку промышленные методы консервации в домашних условиях воспроизвести невозможно, то необходимо знать некоторые тонкости домашнего процесса:
1.    Банки нужно стерилизовать особенно тщательно.
2.    Горошек всегда варится долго и с добавлением лимонной кислоты.
3.    Если через четверо суток маринад помутнел, то заготовка испорчена. Если остался прозрачным, то горошек можно использовать в течение года.
4.    Хранятся заготовки в прохладном месте: погребе либо холодильнике.
5.    Все лопнувшие в процессе варки зерна нужно удалять, чтобы избежать замутнения маринада.
6.    Для консервирования можно использовать только горошек в молочной спелости. Перезревшие зерна содержат много крахмала, что становится причиной появления мутного осадка.
7.    Лучше всего использовать полулитровые баночки, поскольку в открытом виде домашний горошек хранится очень недолго.

Репост
Наверх