Daachnik.ru » Еда, рецепты

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Маринованные зеленые помидоры как в СССР с фото
 


Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.

Наша история

Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.

Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.

Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.

Маринованные из СССР


Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:

  • томаты бурой степени или зелёные — 2 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • по ветке укропа, петрушки и сельдерея;
  • перец горький горошек — 2 шт.
  • соли — 60 г или 2 ст. ложки;
  • уксуса — 60 мл;
  • сахара — 1 ст. ложка или 25 г.

Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.

Технологический процесс заключается из следующих этапов:

  • В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
  • Засыпаем все специи и пряности;
  • Заливаем горячей водой, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
  • С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
  • Вынимаем банки и закатываем;
  • Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой, и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.
  • Томаты, маринованные с хреном




    Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.

    Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.

    Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.

    В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.

    На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.

    В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.

    Маринованные «Советские» без стерилизации




    Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

    Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:

    • томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
    • соль и сахар по 60 г;
    • уксус — 60 мл;
    • перец душистый 4-5 шт.;
    • перец горький горошек — 4-5 шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.

    Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • В вымытую банку складываем все пряные травы;
  • Укладываем вымытые и отобранные томаты;
  • Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
  • Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
  • Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
  • В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
  • Маринад доводим до кипения;
  • Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
  • Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.
  • Зелёные томаты с зелёными огурцами, а также компанией

    Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.

    Некоторые хозяйки пошли ещё дальше и в одну банку укладывают:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • помидоры;
    • перец:
    • кружочки репчатого лука;
    • соцветия цветной капусты;
    • дольки яблок;
    • дольки арбуза.

    Единожды попробовав такое ассорти, вам оно понравится. Все эти продукты прекрасно сочетаются, однако нужно учитывать, что томаты кладут вниз банки, а огурцы, кабачки и всё остальное сверху.

    Готовят ассорти по тому же рецепту, что и маринованные томаты.

    Выбрав рецепт по вкусу можно сделать заготовки разнообразными и интересными.

    Репост
    Наверх