Daachnik.ru » Еда, рецепты

Ароматные маринованные грибы: шампиньоны быстрого приготовления

Ароматные маринованные грибы: шампиньоны быстрого приготовления с фото
Кому не нравятся маринованные шампиньоны? С картошкой, салатиком или в качестве самостоятельного блюда на семейных торжествах. Оказывается, приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях можно быстро, а получатся они намного вкуснее и полезнее, чем магазинные из банки. Благо, что сейчас не нужно идти в лес за грибочками, а достаточно зайти в супермаркет в любое время года. Чтобы правильно замариновать шампиньоны и сохранить ароматный грибной дух, воспользуйтесь одним из проверенных и удачных рецептов.

Содержание
  • Маринованные шампиньоны по-быстрому
  • Корейский способ маринования
  • Шампиньоны по-корейски: ускоренный способ
  • Шампиньоны в томате
  • С горчицей и пряностями
  • С лимоном
  • Шампиньоны с укропом и лимонным соком
  • Простой рецепт маринованных шампиньонов: видео
  • Приготовление шампиньонов: фото

Маринованные шампиньоны по-быстрому

Это экспресс-способ приготовления грибов, при котором в них сохраняется масса полезных веществ. Для маринования понадобятся:

  • шампиньоны – 450 г;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • ложка сахара;

Маринованные шампиньоны
  • лавровый лист –2 шт.;
  • щепотка кориандра меленого;
  • душистый горошек – 1 шт.;
  • чёрный перец – 8 шт.

Разогреваем сухую сковороду и всыпаем грибы. Помешиваем примерно пять минут, необходимо выпарить лишнюю влагу. Пока грибочки жарятся, готовим рассол: смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока и лука, в миске и вливаем на сковороду к грибам. Томим шампиньоны ещё около 10 мин. Снимаем с огня и выкладываем в удобную тару.

Режем чеснок кусочками, а лук полукольцами и кладём в грибы. Шампиньоны готовы, но если оставить их на ночь, чтобы они пропитались рассолом, то станут ещё вкуснее.

Совет. Грибы в процессе приготовления теряют влагу и уменьшаются в размерах. Чтобы получились аппетитные и красивые кусочки не мельчите грибы сильно. Достаточно крупные поделить на 2 – 4 части, а мелкие оставить целиком.

Корейский способ маринования

Корейские закуски давно завоевали свою нишу и не теряют популярности. Так почему бы самим не замариновать шампиньоны предложенным способом?

Для приготовления ароматных шампиньонов по-корейски выберите полкило небольших грибочков, чтобы не пришлось их резать. Для маринада понадобятся следующие продукты:

  • подсолнечное масло – 50 г;
  • 1 ст. ложка кунжута;
  • несколько лавровых листиков;
  • горький перец – 1 шт;
  • зелень петрушки;
  • несколько зубков чеснока;
  • соевый соус и уксус по 1 ст.л.;
  • измельчённый кориандр – 1 ч.л.;
  • чёрный перец на кончике ножа;
  • соль.



Для маринования грибы можно использовать целые

Чтобы процесс приготовления протекал правильно, и грибы получились именно по-корейски, следуйте инструкции:

  • Грибы промывают и помещают в глубокий сотейник.
  • Вливают 700 мл воды и добавляют соль.
  • Когда вода закипит, огонь убавляют и томят грибочки около 20 мин.
  • Тем временем делают маринад. Смешивают в мисочке все ингредиенты, а кунжут предварительно прокаливают до румяного цвета на сухой сковороде.
  • Откидывают шампиньоны на дуршлаг и дают стечь воде.
  • Горячие грибы всыпают в маринад и тщательно перемешивают.
  • Накрывают миску крышкой или пищевой плёнкой и помещают на ночь в холодильник. Пока они будут настаиваться, несколько раз помешайте.
  • Шампиньоны по-корейски: ускоренный способ

    Этот вариант отличается от предыдущего тем, что грибочки режутся на кусочки и маринуются измельчёнными. Итак, на полкило грибов берём 0,5 воды, репчатую луковицу, 3 ст. ложки подсолнечного масла, столовую ложку соли и две сахара, сок одного лимона, приправу для моркови по-корейски.




    Вареные грибы

    Готовим следующим образом:

  • Промываем грибы. Режем крупными кусочками.
  • В кипящую воду добавляем все специи, потом грибы и кипятим 10 мин.
  • Охлаждаем до комнатной температуры.
  • Сверху ставим гнёт и оставляем на 8 часов настаиваться в холодильнике.
  • При подаче добавляем нашинкованный полукольцами лук и немного масла. Оформляем морковью,зеленью.

    Шампиньоны в томате

    Ещё один интересный рецепт маринования шампиньонов, на этот раз в томате. Вам понадобятся свежие шампиньоны, немного растительного масла, пару зубков чеснока и луковица. Молотый чёрный перец и соль по вкусу. Маринуются грибы следующим образом.

  • Шампиньоны отваривают в подсоленной воде.
  • Откидывают на дуршлаг и слегка подсушивают.
  • Помидоры, чеснок и лук трут на тёрке или перетирают в блендере до состояния пюре.
  • Добавляется масло и перец. Перемешивается.
  • Грибы выкладываем в миску и заливаем томатной массой. Она должна полностью покрыть грибочки.
  • Накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике сутки.
  • Совет. Чтобы маринованные грибочки получились белыми и аппетитными, приобретайте для приготовления шампиньоны с шляпкой, которая ещё не раскрылась и плотно примыкает к ножке.

    С горчицей и пряностями

    Процесс приготовления маринованных шампиньонов с горчицей займёт от силы полчаса вашего времени. Но, поверьте, божественный вкус готового блюда стоит того. Итак, приступим. Нам понадобятся следующие компоненты.




    Пряности помогут вам создать действительно необычное блюдо
    • полкило шампиньонов;
    • полстакана масла растительного;
    • пара зубков чеснока и столько же лаврового листа;
    • 4 ст. ложки яблочного уксуса;
    • горчица в зёрнах – 1 ч.л.;
    • половинка ч.л. кориандра в семенах;
    • чёрный перец – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Грибочки промываются. Воду довести до кипения, влить уксус и положить грибы. Проварить пять минут и откинуть на дуршлаг. Пока грибочки обсохнут, готовим маринад. Кипятим специи в 450 мл воды около минутки. Снимаем с огня, добавляем масло и уксус.

    Грибы помещаем в маринад. Охлаждаем и ставим на ночь в холодильник.

    Совет. Чтобы шампиньоны не потемнели в процессе варки, добавьте в воду ложку уксуса или немного лимонки.

    С лимоном

    На полкило шампиньонов понадобится штук десять горошин чёрного перца, головка чеснока, парочка лавровых листиков, сок одного лимона, полстакана воды и треть стакана масла растительного, соль по вкусу.

    Грибочки моют. Крупные разрезают, мелкие оставляют целиком. Сначала делают маринад: чеснок давят прессом, смешивают с водой и туда же добавляют остальные специи. Кипятят на среднем огне около 10 минут. Добавляют в кипящий маринад грибы и варят 10 мин. Дают остыть и настояться до утра в холодильнике. Перед подачей шампиньоны сбрызгивают растительным маслом и посыпают луком.

    Шампиньоны с укропом и лимонным соком

    На полкило шампиньонов берут сок одного лимона, измельчённый укроп, одну луковицу, соль и перец по вкусу. Готовятся грибы следующим образом:




    Бланшированные грибочки
    • грибы моют и бланшируют около минуты в кипящей воде, обязательно подсоленной;
    • шампиньоны откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой, дают стечь и остыть;
    • лук нарезают полукольцами. Смешивают все составляющие и выдавливают сверху сок лимона;
    • в холодильнике дают промариноваться на протяжении 12 часов, после чего грибочки подают к столу.

    Не бойтесь мариновать шампиньоны, так как сделать что-то неправильно просто невозможно, как и отравиться, ведь грибы выращивают закрытым способом и они полностью безопасны. Приготовленные в домашних условия грибы долго не хранятся, так как такое объедение съедается очень быстро. Не верите? Приготовьте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

    Простой рецепт маринованных шампиньонов: видео

    Приготовление шампиньонов: фото

























    Репост
    Наверх