Mаринованные кабачки как грузди на зиму Необходимые компонентыДля приготовления такой заготовки потребуются кабачки. В идеале они должны быть молодыми, зелёными, не перезревшими, с тонкой кожицей, которая легко царапается ногтём и полной серединой с зачатками семян, а не твёрдыми семенами. Как правило, грузди очень хороши с зелёным укропом, вот и в рецептах «под грузди» так же предпочтение нужно отдать зелени укропа. Особо нужно остановится на зелени фенхеля. По виду он очень напоминает укроп, но его аромат несколько отличается, а кабачки приготовленные с его присутствием имеют очень притягательный вкус и незабываемый аромат. Правда он не достаточно популярен среди огородников-любителей и найти его на рынке также сложно. В связи с этим в консервацию, опытные кулинары добавляют семена фенхеля которые запросто можно купить в лавках со специями или аптеке. Если укропа нет, то подойдёт любая зелень, можно использовать:
Ну и конечно же чеснок. Ни как нельзя приготовить кабачки, добиваясь вкуса груздей без ароматных зубчиков чеснока. Удачными получаются заготовки с добавлением семян укропа. Однако бросать целые семена неоправданно, лучше их преждевременно перемолоть на кофемолке. А если в ним добавить лавровый лист, то такая ароматная мука будет обворожительно оттенять вкус.
Если кабачки перерослиКак правило, дачники не так часто наведываются на дачу, да и сельские жители не могут уследить за всем в одночасье, а нежный продукт, такой как кабачки, перерастает очень быстро. Однако дело поправимое. Кабачок разрезается вдоль и ложкой выскребается всё семенное начало. Далее кабачок нужно очистить от кожицы, оставив только мясистые стенки. Можно сделать эту процедуру наоборот. Как нарезать кабачокВычищенный кабачок нарезается на кусочки так, чтобы имитировать подобие ножки гриба груздя. Как правило, нарезка представляет собой брусочки длинной 3-4 см и сечением 1х1 см. Поддаваясь тепловой обработке, брусочки уменьшатся в размерах и будут очень похожи на ножки гриба. Модно нарезать кабачки и пластами, имитируя шляпку, но для такой нарезки подойдут только молодые, не перезревшие плоды, диаметр которых в пределах 5-6 см.
Заготовка без стерилизацииЧтобы заготовить кабачки как грузди, рецепт без стерилизации можно использовать по своему усмотрению в плане специй, а вот базовую закладку необходимо выдержать полностью. Навеску кабачков необходимо брать в чистом виде, уже на резаных, и расчёт провести следующим образом:
Нарезку кабачков проводим сразу же в ту посудину, в которой и будем проводить уваривание. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, лучше на ночь. По прошествии времени кастрюля ставится на нагрев, а доведя до кипения содержимое проваривается в течение 10-12 минут. Перед самым окончанием в салат добавляется мелко нарубанный чеснок и зелен пряных трав. Доводится до кипения и раскладывается по подготовленным банкам. Закатывается и охлаждается традиционным образом без дополнительного утепления. Морковь в помощьКабачки, заготовленные в маринаде с морковью, имеют не только интересный вид, но и превосходный вкус. Красиво смотрится заготовка, когда нарезка проведена так, что морковь и кабачки имеют одинаковую форму и размер. Что касается соотношения ингредиентов, то нельзя злоупотреблять количеством моркови, так как её привкус становится доминирующим, и перебить его даже специями не представляется возможным. Салат кабачки как грузди, с морковью и зеленью готовится по следующей рецептуре:
Из воды, масла, уксуса, соли, сахара готовим маринад. Доводим его до кипения и вкладываем нарезанные ломтики моркови. Провариваем 3-4 минуты и добавляем кабачки. Провариваем 10-12 минут, добавляем специи и чеснок, а также мелко нарезанные пряные травы. Кипятим ещё раз и закатываем в банки. Кабачки со стерилизациейРецепт этот прост и проверен для него потребуется:
Кабачки нарезаем брусочками, укроп мелко рубим, чеснок можно натереть на тёрке. К овощам добавляем все остальные ингредиенты и немедленно накладываем в пол литровые банки. Накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до того момента когда в банках не появится сок с наполнением чуть больше половины банки. Банки устанавливаем в большую кастрюлю на стерилизацию и прогреваем с момента закипания воды 15-18 минут. За этот период банки полностью наполняются ароматным соком, которые выделяют кабачки и пряности. Банки вынимаются из паровой бани и укупориваются. Заворачиваются в тёплое покрывало и удерживаются в таком состоянии до полного остывания. Кабачки с шампиньонами — грибы как грибыМаринованные кабачки как грузди на зиму без стерилизации можно приготовить в компании с шампиньонами. Такая заготовка ни обременительна, ни сложна, а на обеденном или праздничном столе «улетает» первой. Маринад для такой заготовки можно взять рецептуры предыдущих заготовок, а вот особенности технологии всё же есть:
Как бы вы ни старались кабачки — это овощи, а грузди — это грибы. Поэтому, некоторые открыв зимой баночку слегка разочарованы. Однако такая заготовка вкусна, ароматна и имеет право занимать не последнее место на вашем столе. Приготовив кабачки разными способами, вы непременно найдёте что-то своё, и оно станет вашей козырной заготовкой. |