Лето и осень – самое время заняться консервированием, ведь свежие овощи прямо с грядки содержат намного больше витаминов, чем зимние парниковые. Да и вкусовые качества у них не в пример лучше. Консервированные салаты к тому же всегда выручат вас, если неожиданно на пороге появятся гости или просто захочется отдохнуть от ежедневной стряпни. Представляем вам несколько интересных рецептов «быстрых» домашних заготовок. Все салаты, как видно на фото, выглядят на редкость аппетитно. А уж вкусны-то как! Кроме прочего, они совсем просты в приготовлении, а потому удадутся на славу, даже если вы совсем не профи в консервировании. Содержание
Три слагаемых салата
Классические овощные салаты
Оригинальные овощные салаты
Советы по консервированию
Овощной салат на зиму: видео
Заготовка салатов на зиму: фото
Три слагаемых салата
Рецептов консервированных салатов множество, но при любом наборе ингредиентов они включают три главных составляющих.
Что вам понадобится:
Основные компоненты: овощи (морковь, капуста, помидоры и огурцы, кабачки, сладкий и острый перец и т.д.), фрукты, грибы, иногда рыба, мясо. Смело кладите в салат любые овощи, которые любите
Приправы и добавки: чеснок, свежая зелень, специи.
Маринад. Это особый и, наверное, самый важный ингредиент — именно он задает «вкусовой тон». Острый, кисло-сладкий или уксусно-терпкий – как пожелаете. Рецепты маринадов бережно хранятся опытными хозяйками. Даже если взять всего 2-3 вида овощей, но приготовить их с разными маринадами и специями, считайте, что на вашем столе несколько видов салата.
Казалось бы, сделать микс из овощей проще простого, но составить удачное и интересное вкусовое сочетание из огромного выбора ингредиентов – целое искусство.
Совет. Маринады, приготовленные на меду, сделают салаты настоящим кладезем ценных веществ. Зимой такие блюда снабдят организм витаминами и поддержат иммунитет в пору сезонных эпидемий.
Классические овощные салаты
Помидорно-огуречный микс
Нюанс рецепта в том, что приготовленные этим способом овощи можно класть в рассольник как заправку. Вам понадобится:
2 кг огурцов любого размера и сорта;
1 кг мягких спелых помидоров;
1 шт перца (болгарского);
1 шт лука;
1 головка чеснока;
1 ст.л. уксусной эссенции;
соль, сахар;
100 г растительного масла.
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Этапы приготовления
Лук, помидоры, перец нарежьте ломтями и измельчите, прокрутив через мясорубку.
Огурцы нарежьте кружками около 2 см толщиной.
Смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть и 10 мин. поварите.
Добавьте огурцы, влейте масло. Не забудьте также про сахар (80 г) и соль (1,5 ст.л.). Хорошо перемешайте.
Поставьте на плиту и, дав овощной массе закипеть, поварите 10 минут. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. После этого оставьте вариться еще на 10 минут.
Разложите готовый салат по банкам (предварительно стерилизованным), закатайте.
Микс из баклажанов с кабачками
Такой салат будет удачным аккомпанементом к горячим рыбным, мясным, овощным блюдам. Хотя не менее хорош он и как отдельное кушанье. Вам понадобится:
10 шт кабачков;
10 шт баклажанов;
1 шт острого красного перца;
10 шт лука репчатого белого;
5 зубчиков чеснока;
8 шт моркови;
10 г помидоров;
свежая кинза;
5 ст.л. уксуса 9%;
сахар (3 ст.л.), соль (1 ст.л.).
Заготовка салата и баклажанов и кабачков
Этапы приготовления
Баклажаны и очищенные кабачки нарежьте круглыми ломтиками.
Раскалите духовку до 200°C. На покрытый пергаментом противень поместите баклажаны и кабачки. Посолите и взбрызните растительным маслом. Запекайте 10 минут.
Лук измельчите кубиками и обжарьте. Морковь, предварительно очищенную от кожуры, натрите на терке (крупной) и выложите на сковороду к луку. Обжаривайте до мягкости.
Помидоры, уже очищенные от кожуры, проверните через мясорубку. Потом перелейте получившуюся томатную массу в жаропрочную посуду и поставьте вариться.
Когда смесь закипит, к ней добавьте продавленный через пресс чеснок, кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец.
Проварите несколько минут, потом добавьте уксус. Далее огонь нужно будет убавить и продолжить варить овощи еще несколько минут.
Разложите готовый салат в стерильные банки (чередуя смесь моркови и лука — кабачки с баклажанами — соус). Стерилизуйте и закатайте.
Совет. Чтобы легко снять кожуру с болгарского перца, поместите его завернутым в фольгу минут на 15-20 в духовку (предварительно хорошо разогретую). Затем освободите от фольги и на полминуты окуните в холодную воду. Вот теперь тонкая кожура будет легко сниматься.
Оригинальные овощные салаты
Для пикантности в состав салата часто включают садовые и лесные дары — фрукты, ягоды, грибы. Хотите удивить гостей необычным блюдом? Вот пара удачных рецептов. Конечно же, с фото.
Салат из фруктов и перца
Этот рецепт понравится поклонникам оригинальных кисло-сладких блюд. И им вы точно удивите гостей. Вам понадобится
300 г лука;
1 кг перца (сладкого);
300 г слив;
100 г растительного масла;
0,5 кг яблок (кислых);
черный перец (горошек), гвоздика, сахар, соль.
Перец для салата режьте не слишком мелко
Этапы приготовления
Очищенный лук и перец нарежьте не слишком толстыми кольцами, яблоки — дольками.
Сливы разделите на половинки, выньте косточки.
Смешайте фрукты и овощи, добавьте соль (примерно 40 г), сахар (около 50 г), перец (10 шт), гвоздику (10 шт), влейте масло. Оставьте примерно на 6 часов — пусть настоится.
Поставьте фруктово-овощную смесь на средний огонь. Когда вы увидите, что она закипела, уменьшите огонь и проварите смесь 5 минут.
Разложите овощную смесь по стерильным банкам. Желательно еще полчаса простерилизовать их на водяной бане. Затем можно будет закатывать.
Салат с физалисом
Оригинальное сочетание овощей с яблочным соком и ягодами физалиса – для любителей кулинарных изысков. Вам понадобится
Помните, что все баночки для заготовок должны быть стирильными
Этапы приготовления
Лук нарежьте достаточно тонкими кольцами, остальные овощи – соломкой.
Лук и предварительно измельченный чеснок пассируйте, к ним добавьте затем морковь, перец, томаты. Жарьте смесь около 5 мин.
Затем овощи залейте соком. Блюдо получится ароматнее и без лишней сладости, если использовать не пакетированный, а свежевыжатый сок. Добавьте физалис, сахар (50 г), соль (40 г). Хорошо перемешайте.
Прокипятите около 40 минут. Разлейте по стерильным банкам.
Важно! Хранить консервированные салаты нужно непременно в прохладном месте. Если в доме жарко, уберите их в холодильник.
Советы по консервированию
Чтобы заготовки получились удачными и сохранялись долгое время, нужно учесть следующие рекомендации:
Тщательно мойте все овощи, фрукты и прочие ингредиенты перед готовкой.
Убедитесь в целостности банок для закатки консервов – на них не должно быть дефектов (в том числе мелких сколов на горлышке — тщательно его осмотрите).
Банки наполняйте доверху. Остающийся сверху воздух вызывает окисление и потерю овощами и фруктами ценных веществ.
Банки с салатами из моркови, капусты, помидоров следует после закатки побыстрее остудить, чтобы овощи не успели стать чересчур мягкими. Лучшее место для этого – прохладный подпол или просто место в тени на открытом воздухе.
Если вы закатываете салаты горячими, закупоренные банки следует охлаждать в перевернутом положении (крышкой вниз).
Консервы «не любят» жару и резкие температурные перепады. Подходящая температура для их хранения — не выше 20 °С, идеальное место – погреб или подпол.
Не упускайте возможность запастись арсеналом отличных витаминных салатов. С ними будут не страшны ни студеная зима, ни сезонные эпидемии. С ними вам не придется метаться по кухне, пытаясь сообразить, что бы этакого сварганить на скорую руку, если внезапно заявятся гости. Откройте очередную баночку заботливо сделанных собственными руками заготовок, и ешьте с удовольствием и на здоровье!