Делаем заготовки из кабачков: лучшие рецепты на зиму, по-корейски, икра и салаты
Кабачки – овощи, из которых умелая хозяюшка, воспользовавшись лучшими рецептами, приготовит множество различных блюд. В особенности аппетитно получаются заготовки на зиму из кабачков: икра и вкусные домашние салаты. Помимо этого, их закрывают кружочками, консервируют по-корейски и даже готовят сладкий джем. Содержание
Когда следует собирать кабачки
Что можно приготовить из кабачков
Лучшие рецепты консервирования кабачков
Домашние салаты из кабачков – лучшие рецепты
Заготовки на зиму из кабачков – икра
Рецепты кабачков по-корейски и по-польски
Салат из кабачков на зиму: видео
Заготовки из кабачков на зиму: фото
Еще совсем недавно, каких-то полтора десятилетия назад, никто и не догадывался, какую вкуснятину можно приготовить из кабачков, считавшихся в то время кормовыми растениями. Сегодня кабачок – диетический продукт, употреблять в пищу который рекомендуют даже полугодовалым малышам.
Выбирайте для консервации некрупные молодые овощи
Когда следует собирать кабачки
Плоды почти всех сортов (помимо крупноплодных) можно срывать, как только они достигнут в длину 15-25 см. Отлично подойдут подобные кабачки для маринования, соления и тушения — кожура у них мягкая и нежная, а семена только лишь начинают появляться. А вот для продолжительного хранения они не годятся. Для этих целей предпочтительно подходят более зрелые овощи.
Зрелость кабачка можно определить как на ощупь, так и зрительно. У доспевших экземпляров кожа имеет характерную для того или иного сорта окраску и рисунок, толстую и пористую структуру, а при постукивании по ней прослушивается приглушенный звон. Дожидаться абсолютного созревания необязательно – если плоды собраны правильно, они отлично дозреют в наружном хранилище с комнатной температурой.
Не используйте для заготовок подпорченные овощи
Правила сбора и хранения кабачков
Плодоножка недозревших кабачков очень мягкая, поэтому плоды легко отделяются руками. Лучше, безусловно, воспользоваться ножом либо садовым секатором. В любом случае не рекомендуется очень сильно тянуть или выкручивать овощи, в особенности, если они только начинают поспевать.
Молодые зеленцы, идущие сразу на переработку, срезают у основания. Плоды предназначенные для продолжительного хранения, отделяют от куста вместе с хвостиком, края которого должны иметь гладкий равномерный срез.
Молодые плоды сохраняются в холодильнике при t от 0 до + 2 °C на протяжении 10-14 суток. Более дозревшие могут не терять полезные свойства до 5 месяцев, при условии, что их хранят в сухом помещении (веранде или застекленном балконе) с хорошей вентиляцией.
Совет! Кабачки будут дольше храниться, если их поместить в ящики с соломой или подвесить к потолку в сетках или пакетах темного цвета.
Что можно приготовить из кабачков
Кабачки обладают многими полезными свойствами. Они содержат множество витаминов, белков, углеводов. В их составе присутствуют каротин, аскорбиновая кислота, пектины, соли магния и калия, количество которых в 1,5-2 раза больше, чем в белокочанной капусте.
Из кабачков готовят множество блюд: от закусок до десертов
Из-за своих многочисленных свойств и отменных вкусовых качеств кабачки активно применяются в кулинарии. Их жарят, тушат, запекают, фаршируют, консервируют. Из них получаются отменные заготовки на зиму: домашние салаты, соления, икра, лечо, варенье и многое другое. Еще они служат незаменимым ингредиентом многочисленных лучших рецептов консервирования.
Лучшие рецепты консервирования кабачков
Для приготовления домашних заготовок на зиму выбирают небольшие плотные плоды, весом не больше 1 кг. Семена удаляют только лишь из тех овощей, в которых они уже начали стареть. Наиболее подходящие – кабачки толщиной 4-8 см и размером 20-30 см.
Кабачки «как грузди»
Технология приготовления:
в большую алюминиевую кастрюлю засыпают 3 кг нарезанных кубиками кабачков;
добавляют мелко рубленные петрушку и укроп, 2 шт. моркови кружочками и полстакана измельченного чеснока;
затем всыпают 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара песка, 1 ст. л. черного перца;
вливают 1 ст. 9 % уксуса и 1,5 ст. домашнего подсолнечного масла;
все компоненты вымешивают в глубокой посуде и оставляют в покое на несколько часов;
раскладывают ингредиенты по стеклянным емкостям и стерилизуют в течение 15-20 мин.
закрывают крышками и укутывают теплым одеялом на 10-12 часов.
Для этого рецепта нарезаются кабачки небольшими кубиками
Кабачки слоеные острые
Перед тем как закрыть кабачки слоеные острые, необходимо приготовить приправу:
2 кг сладкого перца, 1 кг спелых помидоров, 5 головок чеснока, 3 шт. корня хрена, 8 луковиц — все это моют, чистят и измельчают с помощью мясорубки;
в полученную овощную массу всыпают 1 ст. л. соли, 1,5 ст. сахара и все хорошо перемешивают;
с кабачков средней спелости снимают кожицу, вычищают семена и нарезают кружочками, солят и обжаривают на подсолнечном масле;
пока жареные кабачки остывают, приступают к приготовлению маринада для заливки: смешивают 1 ст. воды и 1 ст. 6 % уксуса и кипятят 10-15 мин.
Как порезать овощ для приготовления слоеных острых кабачков
Раскладывают в 1 л банки ингредиенты слоями: первый ряд кабачков, второй ряд приправы — и так чередуют, пока емкости не наполнятся по горлышко. Затем банки заполняют только снятым с огня маринадом и стерилизуют 20 мин.
Домашние салаты из кабачков – лучшие рецепты
Готовить вкусные салаты из кабачков можно как из молодых, так и из уже созревших плодов. Главное – тщательно зачистить кожуру и семена.
Кабачки «Осень» жареные с грибами
225 г кабачков моют и режут кружочками;
далее их обмакивают в муку и жарят до возникновения золотистой корочки;
80-90 г грибов (предпочтительно маслят) проваривают на протяжении нескольких минут в солевом маринаде (в 1 л воды растворяют 20 г соли);
проваренные грибы охлаждают, а далее нарезают мелкими ломтиками и тушат до тех пор, пока не улетучится вся влага;
вливают сливочное масло и продолжают жарить до готовности;
смешивают грибы с кабачками и тушат на протяжении 5-8 мин;
горячую массу разливают по пол-литровым банкам и стерилизуют от 3 до 5 мин.
Салат «Тещин язык»
3 кг кабачков режут кружочками величиной 7-8 см, затем эти кружочки разделяют на несколько частей (их количество зависит от размера овоща) и формируют из них тонкие пластинки – «языки»;
перемалывают через мясорубку 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 5 шт. сладкого перца и 1 шт. жгучего перца;
измельченные ингредиенты соединяют с 1 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла и солью;
полученную массу проваривают на небольшом огне в течение 10 мин;
затем аккуратно добавляют «языки» кабачков и, время от времени помешивая, продолжают варить еще 35-40 мин;
в конце процесса варки вливают 1 ст. уксуса;
горячий салат заливают в предварительно пропаренные банки и закатывают.
Салат «Тещин язык» в баночках
Заготовки на зиму из кабачков – икра
Готовят вкусную домашнюю икру из кабачков несколькими способами.
Метод 1
5 кг молочных кабачков чистят от кожуры и зерен и измельчают с помощью крупной терки;
добавляют по 1 стакану домашнего подсолнечного масла, уксуса, сахара и 35 % томатной пасты;
полученную массу смешивают с 2 ст. л. соли и 0,5 ст. давленого чеснока;
икру из кабачков томят на медленном огне 1,5 часа;
за 20 мин до завершения варки вливают уксус;
горячую икру заливают в банки, а затем стерилизуют 10-15 мин;
быстро закатывают и укутывают одеялом.
Кабачки, натертые на крупной терке, дают много сока блюду
Метод 2
500 г кабачков режут кусочками, обжаривают на подсолнечном масле, остужают и мелко рубят;
в отдельной посуде жарят 300 г помидоров и 200 г лука (кусочками);
все компоненты перемешивают с солью и перцем;
содержимое кастрюли доводят до кипения и тут же расфасовывают по банкам;
перед тем как закрыть, наполненные банки стерилизуют 75-100 мин (в зависимости от вместительности емкости).
Икра из кабачков с томатами
Рецепты кабачков по-корейски и по-польски
В последнее время огромной популярностью пользуются заготовки на зиму из кабачков, приготовленные нетрадиционными способами.
Кабачки по-корейски
Процесс приготовления:
2 кг кабачков и 0, 5 кг моркови шинкуют на терке для корейской моркови;
0.5 кг репчатого лука мелко рубят, а 2 головки чеснока измельчают с помощью пресса;
добавляют в овощи 2 ст. л соли, 200 г сахара, по 100 г подсолнечного масла и уксуса, приправу для моркови по-корейски (по вкусу), перемешивают;
Кабачки по-корейски в баночках
банки вместе с крышками пропаривают;
горячими кабачками по-корейски наполняют стеклянную тару и каждую банку укутывают махровым полотенцем.
Важно! Для этого рецепта банки нужно стерилизовать с момента закипания воды – 20-30 мин.
Кабачки консервированные по-польски
плоды чистят, делят пополам, нарезают столбиками по длине банки;
укладывают столбики в банки (вертикально);
готовят заливку из 1 л воды, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты и зерен черного перца (4 шт.);
кипящей заливкой заливают кабачки и пастеризуют на протяжении 15-20 мин. при температуре 95 градусов.
Перед подачей на стол кабачки по-польски быстро разогревают, добавив в заправку молоко, и посыпают тертой булочкой. Такое блюдо добавит изюминку к столу, особенно зимой.
Кабачки по-польски
Из кабачков можно готовить самые разнообразные заготовки на зиму. Особенно хороши домашние салаты, соления, икра и вкусное варенье. Вы с легкостью приготовите их по рекомендуемым нами лучшим рецептам.