Daachnik.ru » Еда, рецепты

Любимый салат с помидорами и огурцами

Любимый салат с помидорами и огурцами с фото


Пользуясь проверенными рецептами можно приготовить такой салат из огурцов и помидоров на зиму, пальчики оближешь от удовольствия. Если заготовка удачная, то её всегда оказывается мало, поскольку расходится она быстро, а желание «ещё и ещё» остаётся. Рецептов салатов множество и нет смысла закатывать 40 банок одного и того же, тем более. Что достаточно поменять одну специю и один ингредиент и вкус будет совершенно иным.

Требование к ингредиентам

Для каждой заготовки предъявляются свои требования, вот и для салатов они особенные.

Томаты


Если для переработки на кетчуп нам нужны очень спелые помидоры, и желательно красных сортов, то для салатов понадобятся не переспелые, даже зеленоватые.

По цвету они могут быть как красные, так и оранжевые, это придаст салату некую интересность.

По плотности они должны быть очень твёрдыми, такими, чтобы нарезать острым ножом аккуратными дольками и они не «разваливались» и не расплывались.

Испорченный, в каком либо месте, продукт нужно выбросить, так как микрофлора, проникшая в толщу плода может произвести брожение всей заготовки.

Огурцы




Для переработки на салаты совершенно нет разницы, какие будут огурцы. Даже у старых и переросших очищается кожура, и вычищаются семенные коробки, а всё остальное «тело» используется для салатов.

В том случае, если нам необходимо порезать огурцы как «пальчики», то предпочтение нужно отдать ровным, красивым, плотным зеленцам.

К другим продуктам особых требований нет, однако в любом случае они должны быть свежими и доброкачественными.

Салат «Зима-Лето»

Если вы хотите использовать рецепт салата огурцов с помидорами на зиму, то должны понимать, что в любом случае он не будет похож на летний салат, но будет достаточно аппетитным.

Для такого салата потребуются:

  • томаты — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук репка — 100-120 г;
  • соль, сахар, растительное масло, душистый перец.

В чисто вымытые пол литровые банки аккуратными кусочками улаживается слой нарезанных томатов, далее огурцов, далее лука. Все слегка присаливается и посыпается молотым душистым перцем. Далее снова укладываются нарезанные овощи, и так до тех пор, пока тара не будет полной. Салат огурцы помидоры слоями на зиму, будет только в банке, а когда он извлечётся, то перемешается, поэтому блюсти чередование и последовательность нет смысла.

Банки устанавливаются на водяную баню и нагреваются 10-15 минут с момента закипания бани. За это время овощи пускают сок, и банка становится полная.

Параллельно в кастрюльке кипятим растительное масло. Как только банки с салатом готовы мы вынимаем их и поверх овощей наливаем 1-2 столовые ложки кипящего растительного масла. Немедленно закатываем тару и переворачиваем.

Такая заготовка, очень вкусный салат из помидоров и огурцов, может быть использована зимой как основа. В неё можно добавлять свежий лук или чеснок, зелёный лук, свежую зелень. Открыв банку можно слить маринад, а овощи заправить майонезом или сметаной.

Салат без стерилизации (быстрый)




Не все хозяйки любят «варить банки», поэтому салат огурцы помидоры на зиму, без стерилизации очень востребован и не менее вкусен.

Для того чтобы приготовить такой салат быстро и качественно, нужно сразу же использовать ту ёмкость, в которой будут увариваться овощи.

В миску или кастрюлю ломтиками нарезаем помидоры и огурцы, добавляем нарезанный лук, соль, сахар, уксус, молотый перец. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, можно на ночь. За это время салат пускает свои соки и готов к увариванию.

Ставим ёмкость на нагревательную поверхность и кипятим 12-15 минут. Параллельно готовим традиционным образом банки и крышки.

Проводя дегустацию, на предмет «соль-сахар-уксус», руководствуемся своим вкусом. Всегда можно добавить этих ингредиентов и после того, как откроем банку зимой. Раскладываем кипящий салат по ёмкостям и закатываем.

Хранить такую заготовку можно в течение 1-2 лет в прохладном помещении.

Делая такую заготовку в качестве специй можно смело добавлять:

  • семена кориандра (добавит вкуса восточной ночи);
  • семена горчицы (вкус будет нежным и мягким);
  • лавровый лист (напомнит классические маринованные томаты);
  • хмели-сунели (для почитателей азиатской кухни);
  • горький красный перец (добавит пикантной остроты);
  • сладкий болгарский перец кусочками либо паприки (сделает вкус нежным и приятным).

Не следует добавлять семена укропа, они назойливо смотрятся и изо-рта их как то вынимать не эстетично. Особым любителям укропного вкуса можно перемолоть семена на электрической мельнице и щепотку порошка добавить в салат.

Салат «Ассорти с капустой»




В конце лета или начале осени, когда ещё есть запасы помидоров и огурцов, а капуста уже набирает свои соки заготовить салат из капусты, помидор, огурцов на зиму просто необходимо. Такой салат может быть дополнением к гарниру и мясу, закуской, а может быть самостоятельным блюдом.

Если вы хотите приготовить салат в пол литровых баночках, то на десять таких ёмкостей можно рассчитать продукты в следующих количествах:

  • томаты (не перезревшие) — 1 кг;
  • огурцы —1 кг;
  • перец сладкий (лучше разного цвета) — 1,3-1,5 кг (взвешивать в не очищенном состоянии);
  • лук репка — 600-700 г;
  • морковь очищенная — 800 г;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки (далее подкорректируете по вкусу);
  • растительное масло — 1 стакан (ёмкость на 250);
  • уксус магазинный 9% — 100 г;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • лист лавровый — 6-7 шт.

В ёмкость для уваривания нарезаем ломтиками томаты, перец и лук режим приблизительно одинаковыми половинками колец. Морковь натираем на тёрке. Добавляем сахар, уксус, соль, растительное масло. Перемешиваем.

Кастрюлю ставим на нагрев и с момента закипания провариваем 12-15 минут. Содержимое накладываем в банки на дно которых положены бутончики гвоздики, перец и лавровый лист.

Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на кипящую водяную баню на 15 минут. Далее ёмкости вынимают и закатывают.

Некоторые хозяйки практикуют более длительное прогревание в миске, до 10-15 минут и укладку в стерильные банки, без последующей стерилизации на паровой бане.

Как в первом, так и во втором случае консервация прекрасно сохраняет свои свойства.

Салат «Томатное наслаждение»

Такой салат будет интересен тому, кто любит овощи в томатном соусе. В качестве ингредиентов можно взять как предложенные ниже, так и добавить что-то своё. По вкусу салат очень напоминает лечо, наверное, из-за обилия сладкого перца, но жидкой части в нём почти нет.

Рецептура

  • томаты, огурцы, болгарский перец по 1 кг;
  • лук репка — 500 г;
  • томаты переспелые для приготовления смузи — 1 кг;
  • соль, сахар, уксус — по вкусу.
  • гвоздика, душистый перец по 1 шт. на банку.

Технология

Один килограмм очень спелых томатов перемалываем блендером до состояния пюре, предварительно вырезав плодоножку.

Овощи нарезаем аккуратными, одинаковыми кусочками.

В кастрюлю с пюре добавляем соль, уксус, сахар и ставим на нагрев. Как только масса закипит, в неё вводим нарезанные овощи. Всю массу подвергаем кипячению в течение 10-12 минут и дегустируем на «вкусность» по соли и сахару.

Подготавливаем банки и туда раскладываем горячий салат, закатываем и охлаждаем.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, зимней порой он будет напоминать о прекрасном лете, и станет хорошим подспорьем в домашнем обеде. Заготовьте салаты в ассортименте, однако непременно подпишите банки, чтобы в следующем сезоне вы могли повторить кулинарный шедевр понравившихся вам заготовок.

Репост
Наверх