Любимый салат с помидорами и огурцами Требование к ингредиентамДля каждой заготовки предъявляются свои требования, вот и для салатов они особенные. ТоматыЕсли для переработки на кетчуп нам нужны очень спелые помидоры, и желательно красных сортов, то для салатов понадобятся не переспелые, даже зеленоватые. По цвету они могут быть как красные, так и оранжевые, это придаст салату некую интересность. По плотности они должны быть очень твёрдыми, такими, чтобы нарезать острым ножом аккуратными дольками и они не «разваливались» и не расплывались. Испорченный, в каком либо месте, продукт нужно выбросить, так как микрофлора, проникшая в толщу плода может произвести брожение всей заготовки. ОгурцыДля переработки на салаты совершенно нет разницы, какие будут огурцы. Даже у старых и переросших очищается кожура, и вычищаются семенные коробки, а всё остальное «тело» используется для салатов. В том случае, если нам необходимо порезать огурцы как «пальчики», то предпочтение нужно отдать ровным, красивым, плотным зеленцам. К другим продуктам особых требований нет, однако в любом случае они должны быть свежими и доброкачественными. Салат «Зима-Лето» Если вы хотите использовать рецепт салата огурцов с помидорами на зиму, то должны понимать, что в любом случае он не будет похож на летний салат, но будет достаточно аппетитным. Для такого салата потребуются:
В чисто вымытые пол литровые банки аккуратными кусочками улаживается слой нарезанных томатов, далее огурцов, далее лука. Все слегка присаливается и посыпается молотым душистым перцем. Далее снова укладываются нарезанные овощи, и так до тех пор, пока тара не будет полной. Салат огурцы помидоры слоями на зиму, будет только в банке, а когда он извлечётся, то перемешается, поэтому блюсти чередование и последовательность нет смысла.
Банки устанавливаются на водяную баню и нагреваются 10-15 минут с момента закипания бани. За это время овощи пускают сок, и банка становится полная. Параллельно в кастрюльке кипятим растительное масло. Как только банки с салатом готовы мы вынимаем их и поверх овощей наливаем 1-2 столовые ложки кипящего растительного масла. Немедленно закатываем тару и переворачиваем. Такая заготовка, очень вкусный салат из помидоров и огурцов, может быть использована зимой как основа. В неё можно добавлять свежий лук или чеснок, зелёный лук, свежую зелень. Открыв банку можно слить маринад, а овощи заправить майонезом или сметаной. Салат без стерилизации (быстрый)Не все хозяйки любят «варить банки», поэтому салат огурцы помидоры на зиму, без стерилизации очень востребован и не менее вкусен. Для того чтобы приготовить такой салат быстро и качественно, нужно сразу же использовать ту ёмкость, в которой будут увариваться овощи. В миску или кастрюлю ломтиками нарезаем помидоры и огурцы, добавляем нарезанный лук, соль, сахар, уксус, молотый перец. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, можно на ночь. За это время салат пускает свои соки и готов к увариванию. Ставим ёмкость на нагревательную поверхность и кипятим 12-15 минут. Параллельно готовим традиционным образом банки и крышки. Проводя дегустацию, на предмет «соль-сахар-уксус», руководствуемся своим вкусом. Всегда можно добавить этих ингредиентов и после того, как откроем банку зимой. Раскладываем кипящий салат по ёмкостям и закатываем. Хранить такую заготовку можно в течение 1-2 лет в прохладном помещении. Делая такую заготовку в качестве специй можно смело добавлять:
Не следует добавлять семена укропа, они назойливо смотрятся и изо-рта их как то вынимать не эстетично. Особым любителям укропного вкуса можно перемолоть семена на электрической мельнице и щепотку порошка добавить в салат.
Салат «Ассорти с капустой»В конце лета или начале осени, когда ещё есть запасы помидоров и огурцов, а капуста уже набирает свои соки заготовить салат из капусты, помидор, огурцов на зиму просто необходимо. Такой салат может быть дополнением к гарниру и мясу, закуской, а может быть самостоятельным блюдом. Если вы хотите приготовить салат в пол литровых баночках, то на десять таких ёмкостей можно рассчитать продукты в следующих количествах:
В ёмкость для уваривания нарезаем ломтиками томаты, перец и лук режим приблизительно одинаковыми половинками колец. Морковь натираем на тёрке. Добавляем сахар, уксус, соль, растительное масло. Перемешиваем. Кастрюлю ставим на нагрев и с момента закипания провариваем 12-15 минут. Содержимое накладываем в банки на дно которых положены бутончики гвоздики, перец и лавровый лист. Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию на кипящую водяную баню на 15 минут. Далее ёмкости вынимают и закатывают. Некоторые хозяйки практикуют более длительное прогревание в миске, до 10-15 минут и укладку в стерильные банки, без последующей стерилизации на паровой бане. Как в первом, так и во втором случае консервация прекрасно сохраняет свои свойства. Салат «Томатное наслаждение»Такой салат будет интересен тому, кто любит овощи в томатном соусе. В качестве ингредиентов можно взять как предложенные ниже, так и добавить что-то своё. По вкусу салат очень напоминает лечо, наверное, из-за обилия сладкого перца, но жидкой части в нём почти нет. Рецептура
ТехнологияОдин килограмм очень спелых томатов перемалываем блендером до состояния пюре, предварительно вырезав плодоножку. Овощи нарезаем аккуратными, одинаковыми кусочками. В кастрюлю с пюре добавляем соль, уксус, сахар и ставим на нагрев. Как только масса закипит, в неё вводим нарезанные овощи. Всю массу подвергаем кипячению в течение 10-12 минут и дегустируем на «вкусность» по соли и сахару. Подготавливаем банки и туда раскладываем горячий салат, закатываем и охлаждаем. Какой бы рецепт вы ни выбрали, зимней порой он будет напоминать о прекрасном лете, и станет хорошим подспорьем в домашнем обеде. Заготовьте салаты в ассортименте, однако непременно подпишите банки, чтобы в следующем сезоне вы могли повторить кулинарный шедевр понравившихся вам заготовок. |