Daachnik.ru » Еда, рецепты

Зимние заготовки из овощей — вкусные, ароматные, питательные

Зимние заготовки из овощей — вкусные, ароматные, питательные с фото


Однако существует некоторые рецепты, которые уже десятилетия остаются популярными и востребованными. Главная изюминка популярных рецептов, конечно же, вкус, быстрота и простота приготовления, а также доступность ингредиентов, всё это заставляет записывать, консервировать и наслаждаться вкусными заготовками.

Салат «Осенняя тройка»


Салат на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров самый вкусный и несложный в приготовлении, годится в качестве закуски и как гарнир к мясу. Для припасания такого салата кроме плодов необходимы подсолнечное масло и соль.

Чтобы подготовить составляющие блюда, достаточно очистить баклажаны от шкурки, приблизительно 1— 1,2 кг, и покрошить аккуратными квадратиками, посолить и оставить на 10 —15 минут.

Сладкий перец — 1— 1,2 кг, измельчить на прямоугольные, равносторонние кусочки. Томаты —  1кг, порезать на произвольные части, при термической обработке они потеряют форму, поэтому не имеет значение, как именно вы их порежете.

В толстостенный казан наливается 100 — 150 мл подсолнечного масла, ставим на сильный огонь, далее закладываются нарезанные баклажаны и перец, перемешивается, всё поддаётся термической обработке в течение 10 — 15 минут, далее добавляется 15 — 20 г соли и порезанные томатики. Уваривается содержимое казана 10 —12 минут и укупоривается в стерильные банки. Такая заготовка прекрасно сохраняется в подвальном помещении.
Взяв этот салат за основу, и стряпая вкусные салаты на зиму, рецепты запросто можно изменить добавляя по своему усмотрению приправы и специи, а также лук, чеснок, тимьян, горький перец и другие приправы.

Салат в заготовку без консервации

Приготовить салат из баклажан на зиму без консервации вполне возможно если в вашем распоряжении есть морозильная камера. Доведя салат «Осенняя тройка» до полной готовности его необходимо охладить. А далее разложить в пластиковые контейнеры для заморозки. Желательно, если предварительно в термоконтейнер укладывается полиэтиленовый пакет, а уже в него салат. Тогда после полной заморозки брикет с салатом вынимается с контейнера, а тара вновь используется для заготовок.

Перед подачей на стол, замороженный брикет вынимается с морозильной камеры и перелаживается в холодильную, на ночь, или размораживается при комнатной температуре. Такой салат не отличается от только что приготовленного. Перед подачей в него можно добавить лук или чеснок, а также свежую зелень.

Салат на зиму без термической обработки




Подыскивая рецепт салата на зиму, помидоры, баклажаны, и перец можно разнообразить яблоком, добавить лук и чеснок. Однако можно провести заготовку и без уваривания овощей. Для этого просто необходимо всё тщательно вымыть и порезать на ровные кубики, всё перемешать и упаковать по полиэтиленовым пакетам. Пакеты сложить в морозильную камеру. Укладывая полуфабрикаты необходимо делать это аккуратно, не утрамбовывая нежные овощи.
Перед приготовлением нет необходимости размораживать овощи. В казан наливается подсолнечное масло, и в кипящий жир забрасываются мороженые овощи. Аккуратно размешивая, добавляя соль, сахар, перец по вкусу овощи протушиваются в течение 15 —20 минут. Такое блюдо можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Салат «Корейский»




Используя баклажаны, сладкий перец, морковь, салат на зиму можно заготовить и с термической обработкой, и без таковой.

Для этого салата баклажаны нужно отварить в подсоленной воде и сняв кожу, порезать косячками. Контроль готовности синего овоща проверяем спичкой —  если можно легко проткнуть, значит готов. Сладкие перчины, порезать не крупными полосками, морковь нашинковать на тёрке, для корейской моркови. Все ингредиенты берутся в пропорции один к одному. Сложив подготовленные овощи в ёмкость, додают к ним натёртый чеснок, молотый кориандр и перец, подсолнечное масло, соль и сахар. Ароматические составляющие добавляются согласно со своим усмотрением. Всё тщательно перемешивается.

Для стерильной упаковки в банки приготовленный салат необходимо выложить в кастрюлю, и доведя до кипения, уварить 10 —15 мин. Выложить в подготовленные банки и укатать.

Этот же салат можно выложить в контейнеры и заморозить. После размораживания салат не отличается от только что приготовленного. Уже готовый салат вполне можно разнообразить добавлением свежего чеснока или лука.

Готовя салаты, можно не пользоваться рецептом с точностью до грамма, достаточно время от времени проводить дегустацию и корректировать содержание соли. Важно записывать ингредиенты, которые вы положили, для того, чтобы при необходимости повторить такую заготовку в будущем году, или поделиться удачным рецептом.

Репост
Наверх