Daachnik.ru » Еда, рецепты

Компот из груш на зиму — легко и просто, секреты приготовления

Компот из груш на зиму — легко и просто, секреты приготовления с фото
 


Чтобы приготовить компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку могут быть разнообразными, но основа будет одинаковой.

Классический грушевый компот (заготовка для длительного хранения без стерилизации)

Уже давно прошли те времена, когда для закатки консервации нужна была большая кастрюля для пастеризации уложенных в банки и залитых сиропом или маринадом овощей или фруктов. Сейчас всё делает проще и быстрее — трёхкратной заливкой.

Чтобы приготовить заготовку понадобятся:

  • Банки трёхлитровые, можно и полуторалитровые, но в таком случае целую грушу, законсервировать не получится.

Поскольку консервация из груш достаточно чувствительна к наличию посторонней микрофлоры, то к вопросу чистоты и стерильности банок необходимо подойти более требовательно;

  • Крышки закаточные металлические, можно применить и винтовые к соответствующим банкам. Для консервирования груш нельзя использовать крышки, которые прошли выравнивание, нужны только новые:
  • Груша. Мифы о том, что не все сорта груши можно закатывать — просто мифы. Любой сорт пригоден для консервирования, с разницей в том, что крупную грушу необходимо резать, а мелкую закатывать можно целую. Для консервирования пригодна только не переспелая, плотная, упругая груша без нарушения целостности.

Если фрукт, с признаками начала гниения, то нет смысла его использовать даже после зачистки. Микрофлора достаточно глубоко проникает в мякоть и может быть причиной брожения компота в банке, что в свою очередь приведёт к «взрыву».

  • Сахар-песок;
  • Лимонная кислота кристаллическая.

Подготовка груши для консервирования


Плоды вымыть.

Если плоды груши крупные их необходимо резать. Сделать это можно так, как вам нравится, однако красиво смотрятся кусочки, если они напоминают грушу, поэтому плоды лучше резать на две части, а потом ещё на две вдоль груши.

Обратите внимание на момент, от которого будет зависеть то, какой вид будет иметь груша в банке, и не только её форма, но и цвет. Секрет состоит в том, что как только вы нарушаете целостность груши, она немедленно начинает обветриваться, и тогда в банке будет иметь коричневый цвет, а не жёлтый. Чтобы этого не произошло её после порезки необходимо немедленно опускать в банку с уже внесённой лимонной кислотой и холодной водой, из расчёта 0,5 ч ложки кислоты на банку. Так поступают и с целой грушей, ведь мы ей вырезаем осевую полость (то, что находится с противоположной стороны от плодоножки).

Подготовленные груши готовы для консервирования.

Методика консервации




Кипятим воду. Количество воды для трёхлитровой банки будет разным, это зависит от величины груши. Предварительно измерять её нет необходимости.

Вскипятите воду из расчёта 1,5 — 1,7 литра на одну банку. И тут же поставьте кипятить новую порцию воды. Таких порций будет три, для трёхкратной заливки.

Слейте с груши холодную подкисленную воду (её нужно использовать для следующей заливки), всыпьте в банку с грушами 0,5 ч ложки кристаллической лимонной кислоты и немедленно залейте кипящей водой.

Закройте металлической крышкой и выдержите 4 —6 минут. За это время у вас закипит очередная порция воды. Воду с груш вы сливаете в кастрюлю (она пойдёт на очередную заливку).

В банку с грушами вновь всыпаем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и заливаем кипятком. Вновь необходимо выдержать заготовку в течение 5 —6 минут.

За это время закипает уже слитая с груш подкисленная вода. В кастрюлю с закипающей водой добавляем один стакан сахара. Когда сироп полностью закипит, с банки, где находятся груши, сливаем воду, а груши заливаем кипящим сиропом. Немедленно закатываем банки. Переворачиваем и охлаждаем.

Рецепт этот прост, достаточно один раз проделать манипуляции, чтобы навсегда запомнить его. Секрет — груша ни единого раза не соприкасается с водой без добавления лимонной кислоты. Именно эта добавка позволяет груше быть жёлтой на цвет, а компоту иметь приятный классический, грушевый вкус.

Последнюю слитую воду можно использовать для приготовления компота для потребления без консервации.

Приготовив компот из груш на зиму, простой рецепт можно использовать и по-другому, разнообразив его. К грушам добавляются другие фрукты, которые изменят цвет и вкус. Если в банку добавить виноград, сливы, черноплодную рябину, вишню то и груша, и компот приобретут розовый окрас.

Если вы приверженец старых технологий, и процесс пастеризации внушает вам большее доверие, то можно приготовить и так.

Компот из груш на зиму стерилизованный




Варим сироп. Для этого в полутора литрах воды растворяем один стакан сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Доводим до кипения. В трёхлитровую банку закладываем груши и заливаем заранее приготовленным сиропом, накрываем крышкой. Банки с фруктами ставим в кастрюлю с горячей водой. Доводим уровень воды до горлышка банки. После закипания воды, банки в кастрюле должны находиться 12 — 15 минут для трёхлитровых, и 8 —10 для полуторалитровых банок. По истечению времени банки вынимаются и закатываются. Далее банки переворачиваются и охлаждаются.

Компот из груш, порезанных дольками




Некоторые всё же опасаются закатывать выше описанными методами, и им на помощь приходит простой, дедовский, способ.

В кастрюлю с кипящей водой засыпается сахар из расчёта один стакан на полутора литра воды, и добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты. Доводится до кипения. Следующий этап закладка порезанной кусочками груши. Доводится до кипения и кипятится 5 минут. В это же время в духовке или на водяной бане стерилизуются банки и крышки. Груша, шумовкой, закладывается в стерильные банки, заливается сиропом, в котором варился сам фрукт, и закатывается.

Любой из описанных рецептов поможет вам законсервировать на зиму превосходный компот из груш.

Репост
Наверх