Содержание

  • Полезные свойства баклажанов и опасность их употребления
  • Фото баклажанов
  • Сорта баклажанов
  • Секреты выращивания рассады баклажанов
    • Как рассчитать время высадки семян баклажанов
    • Подготовка семян баклажанов
    • Подготовка грунта для баклажанов
    • Куда и как сеем семена баклажанов
    • Полив рассады баклажанов
    • Нужна ли подкормка рассады
    • Температурный режим для баклажанов
    • Освещение для рассады
  • Выращиваем баклажаны у себя на огороде
    • Как выбрать подходящее место для баклажанов
    • Посадка баклажана
    • Уход за баклажаном
    • Подкормка баклажанов в открытом грунте
  • Уборка урожая баклажанов
  • Несоблюдение агротехники при выращивании баклажанов: последствия
Daachnik.ru » Огород

Баклажаны, посадка и уход в открытом грунте

Баклажаны, посадка и уход в открытом грунте с фото

В последнее время мода на здоровое питание набирает всё большие обороты. Все хотят выглядеть не только красиво внешне, но и быть здоровым изнутри. А состояние нашего организма, как известно, напрямую зависит от того, что мы употребляем в пищу. Свежие овощи — это одно из составляющих правильного меню для каждого человека. В этой статье поговорим о баклажане и способах его выращивания в открытом грунте. Ведь гораздо приятнее кушать не купленные в супермаркете овощи, а выращенные самостоятельно, с любовью и заботой. Баклажан прекрасно растёт в странах и с умеренным климатом. Он так полюбился многим огородникам из-за своей простоты в выращивании. Если вы до сих пор не пробовали вырастить баклажан у себя на огороде, то просто почитайте о его богатом составе и полезных свойствах для человека, и вы обязательно решитесь его посадить. В этой статье расскажем о том, какие условия для выращивания любит баклажан, какая должна быть почва, уход за этим овощем. Также рассмотрим возможность выращивания баклажана в теплице, узнаем об основных вредителях и болезнях.

Полезные свойства баклажанов и опасность их употребления

О полезных свойствах этого овоща можно говорить очень много. Об этом говорит замечательный состав баклажанов: клетчатка, белки, кальций, фосфор, пектин, железо, калий, магний, витамины C, B1, B2, B5, PP. Баклажан однозначно рекомендуется следующим категориям людей:

  • если вы бросаете курить. Содержащаяся в баклажанах никотиновая кислота поможет легче перенести «никотиновый голод» по сигаретам;
  • если вы хотите похудеть или боретесь с ожирением. 100 гр этого диетического продукта содержит всего 28 ккал. Клетчатка, которой этот овощ также богат, помогает выводить лишнюю жидкость из организма со всеми шлаками. При выборе способа приготовления лучше отдать предпочтение тушению и запеканию, т.к. при жарке баклажан впитывает очень много масла.
  • в баклажанах содержится много пектина, который известен своей способностью стимулировать пищеварение, снижать холестерин;
  • калий в баклажанах положительно влияет на работу сердца, служит прекрасной профилактикой атеросклероза, остеохондроза, остеопороза и обладает укрепляющим воздействием на кости человека;
  • сок из баклажанов обладает желчегонным действием и положительно влияет на работу кишечника.

Как видите, полезных свойств этого овоща очень много. Разнообразие способов приготовления баклажана позволяет сохранять по максимуму все витамины и микроэлементы. Но будьте внимательны, т.к. в некоторых случаях баклажан следует принимать в пищу с осторожностью. В слишком перезрелых плодах накапливается большое количество соланина, который известен своей отравляющей способностью. У вас может появиться одышка, колики, вздутие живота, тошнота и рвота. Если же вам попались слишком перезрелые плоды, то снизить концентрацию этого опасного вещества всё-таки возможно. Просто поместите овощи в подсоленную воду на некоторое время. Кстати, баклажаны белого цвета практически не содержат в себе соланина. Если же у вас всё-таки появились симптомы отравления после принятия баклажана в пищу, то хорошо поможет нейтрализовать это вещество молоко, яичный белок, слизистые супы, кисели.

Фото баклажанов





















Сорта баклажанов

Опытные огородники знают, что название баклажанов в народе — «синенькие», уже давно не соответствует действительности. Селекционеры вывели такое многообразие гибридных сортов, что вы можете даже растеряться перед таким ассортиментом.




Есть сорта непривычного белого цвета, полосатые, оранжевые, зелёные. Блюда из таких баклажанов станут настоящей изюминкой вашего стола. Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые пользуются спросом у огородников:

  •  «Чёрный красавец». Огородники выбирают данный сорт за внушительный вес созревшего баклажана — до 200 гр. Этот сорт устойчив к заболеваниям и пригоден для хранения. Отсутствие горечи добавляет ценности вкусовым качествам этого сорта.
  • «Алмаз». Баклажаны этого сорта имеют классическую цилиндрическую форму, имеют массу от 100 гр до 200 гр. Этот сорт также любим многими огородниками за отсутствие горечи.
  • «Альбатрос». Данный сорт отличается невероятной урожайностью. Грушевидные плоды хоть и укорочены, но достигают в массе 450 гр!
  • «Эпик F1». Красивые пурпурно-чёрные плоды каплевидной формы созревают уже спустя 2 месяца после посева. Высокая урожайность, отсутствие горечи во вкусе, отличная сопротивляемость болезням и вредителям — всё это делает сорт необыкновенно востребованным среди огородников.
  • «Блэк Бьюти». Данный сорт известен очень крупными плодами — до 900 гр. Баклажаны практически чёрного цвета имеют нежную мякоть.
  • «Чёрная луна». Этот сорт баклажанов удивляет непривычной формой своих плодов — шарообразной.
  • «Чешский ранний». Раннеспелый сорт баклажанов, который покоряет отменным мягким вкусом сочной мякоти.

Все вышеперечисленные сорта отличаются плодами всех оттенков фиолетового — от светло-фиолетовых до иссиня- чёрных. Следующие сорта имеют белый цвет плодов. Такие баклажаны ещё недавно были для нас диковинкой, но быстро прижились и в данное время широко распространены.




Сорт «Пеликан F1»

Белые баклажаны имеют просто превосходный вкус абсолютно лишённый горечи, который можно сравнить со вкусом нежного куриного мяса или шампиньонов.

  • «Лебединый»;
  • «Пинг-понг»;
  • «Пеликан»;
  • «Белое яйцо»;
  • «Айсберг».



Сорт «Пинг-понг F1»

Также есть сорта баклажанов необычного жёлтого цвета («Золотые яйца»), которые имеют в своём составе много каротина, и зелёного («Китайский зелёный»). Как правило, при выборе сортов для посадки огородники учитывают скорость созревания баклажанов. Лучшим вариантом будет сочетание раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Ну и, конечно, сочетание баклажанов разных цветов, оттенков и форм только добавит красоты вашей грядке, а потом и необычности приготовленных из таких овощей блюд.

Секреты выращивания рассады баклажанов

Баклажаны выращивают преимущественно рассадным способом, т.к. эти овощи очень теплолюбивы и светолюбивы. Резкие перепады температуры, заморозки могут просто погубить ваш урожай. Те, кто думает, что выращивание рассады дело нехитрое, глубоко заблуждается. Только соблюдая все агротехнические требования при выращивании рассады, вы получите хороший и богатый урожай.




Как рассчитать время высадки семян баклажанов

Огородники, которые не первый раз имеют дело с рассадой баклажанов, имеют свою формулу расчёта оптимального времени посева. У новичков же могут возникнуть некоторые проблемы. Например, слишком рано посеянные семена станут причиной того, что рассада перерастёт. Поздно посеянные — рассада не успеет вырасти к моменту благоприятной высадки в грунт. Существует примерная формула расчёта оптимального дня для посева семян: от предполагаемого дня высадки отнять количество дней от всходов до высадки и отнять количество дней, которое нужно для появления первых всходов. Как итог, вы получите ориентировочную дату начала посадки. Конечно, погода всегда вносит свои корректировки в наши планы. Можно заглядывать в долговременные прогнозы погоды, чтобы узнать, какой будет весна. Чтобы воспользоваться предложенной выше формулой, ориентируйтесь на следующие данные:

  • баклажаны дают первые всходы через 5-10 дней после посева семян;
  • высаживать баклажаны в открытый грунт можно в среднем через 65-70 дней после появления всходов.

Подготовка семян баклажанов

Опытные огородники знают, что просто посеять семена в грунт недостаточно. Нужно из предварительно подготовить. Например, для обеззараживания семян готовят следующий раствор: в 100 гр воды добавить 3 мл перекиси водорода. Полученный раствор нагреть до 40 градусов и выдержать в нём семена 10 мин. Такую процедуру делают непосредственно перед посадкой. Существуют и другие способы предпосевной обработки семян баклажанов: стратификация, прогревание, вымачивание в специальных растворах. Выбор того или иного способа зависит от выбранного вами сорта.




Подготовка грунта для баклажанов

Вы можете не заморачиваться с приготовлением земляной смеси, а просто купить готовый грунт. Главное, чтобы в итоге получилась лёгкая, рыхлая и плодородная земля. Но, если вы хотите максимально повысить качественный состав грунта, то к готовой смеси из магазина можете добавить чернозём и песок в равных пропорциях. Некоторые огородники отмечают замечательный результат от добавления вермикулита.




Куда и как сеем семена баклажанов

В настоящее время существует огромный выбор специальных ёмкостей для выращивания рассады дома. Вы вполне можете изготовить их и самостоятельно или сажать в любые имеющиеся ёмкости подходящего размера.




Если вы используете пластиковые кассеты с большим количеством ячеек, то лучше сеять в них баклажаны одного сорта. В противном случае, одни семена уже взойдут и будут требовать снятия укрытия, а другие — даже не проклюнуться.

  • Заполните ёмкости земляной смесью.
  • Увлажните землю перед посевом. Некоторые огородники используют «снежное» увлажнение: выкладывают снег поверх земли. Таким образом, почва увлажняется талой водой, которая благотворно влияет на рост рассады.
  • Уплотните землю в ячейках и сделайте небольшое углубление.
  • Выкладываем по 1 семечку и присыпаем слоем земли в 0,5 см.
  • Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место.
  • Пока всходы не появились, поливать, проветривать не нужно. Главное — это тепло, около 26-28 градусов.

Полив рассады баклажанов

Появившуюся рассаду нужно регулярно поливать и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы. Хотя и переизбыток влаги более губителен. Поливать лучше всего из опрыскивателя. Вода должна быть дождевая или водопроводная, но отстоенная в течение 24 часов. Температура воды для полива должна соответствовать температуре помещения, где стоит рассада.




Нужна ли подкормка рассады

Подкормка рассады баклажанов — дело абсолютно добровольное. Если вы уверены в качестве семян и земляной смеси, куда они посеяны, то можете и не подкармливать рассаду вообще. Но, если вы решили это сделать, то придерживайтесь следующей схемы подкормок:

  • Первую подкормку провести на 7-10 день от появления всходов без пикировки, и на 10-12 день после проведения пикировки. Подойдёт удобрение, которое направлено на формирование крепкой корневой системы, богатое фосфором. Например, 1 ст.л Кристалона Жёлтого на 10 л воды.
  • Вторая и последующие подкормки проводятся через каждые 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон особый).
  • Внесение подкормок всегда совмещается с поливом.




    Температурный режим для баклажанов

    Как только появились первые всходы, снимаем плёнку. Далее ваша задача состоит в создании температурных условий максимально похожих на естественные, а именно, приличная разница температур в дневное и ночное время. Как вы помните, семена до прорастания содержались под плёнкой и при достаточно высокой температуре окружающей среды — 26-28 градусов. После снятия плёнки нужно понизить температуру до 16-17 градусов днём и 13-14 градусов ночью. Такой режим выдерживаем в первую неделю после снятия укрытия. Затем нужно снова повысить температуру до 25-26 градусов днём и 13-14 градусов ночью. Такие «американские горки» температурного режима позволят вам вырастить крепкую и максимально закалённую рассаду.




    Освещение для рассады

    Естественного освещения для баклажанов не хватит, и вам точно придётся досвечивать саженцы. Конечно, лучшим вариантом будет — фитолампа. Если вы будете пренебрегать созданием дополнительного освещения, то саженцы вытянутся и впоследствии станут слабым.




    Выращиваем баклажаны у себя на огороде

    Как выбрать подходящее место для баклажанов

    Баклажаны — достаточно неприхотливые овощи. По сравнению, например, с помидорами и огурцами, которые очень сильно подвержены заболеваниям, баклажаны практически не болеют. Опытные огородники даже утверждают, что растя на одной грядке, с болеющими помидорами, баклажаны прекрасно себя чувствуют и вы 100% получите урожай.




    Как и у каждого овоща, у баклажанов есть свои минимальные требования к почве и месту роста. Вот основные из них:

  • Место должно хорошо обогреваться и освещаться солнцем.
  • Не должно быть сквозняков. Хорошую ветрозащиту создают различные высокие насаждения, например, гороха и бобов.
  • Почва должна быть супесчаной и суглинистой, рыхлой, хорошо вентилируемой. Если у вас на огороде почва достаточно тяжёлая, то нужно её удобрить торфом и перегноем.
  • Баклажаны любят речной песок,  опилки или соломенную резку, добавленные в землю. Всё это дополнительно облегчает грунт.
  • Хорошими предшественниками для баклажанов считаются капуста, огурцы, горох и фасоль.
  • Место для роста баклажанов желательно приготовить ещё осенью: тщательно перекопать землю, удалить корни растений и сорняки, внести свежий навоз. Весной добавлять нужно уже перегнивший.
  • Посадка баклажана

    Высаживать рассаду в открытый грунт нужно в то время, когда минует угроза заморозков. Обычно — это начало июня. Но вы ориентируйтесь на конкретные климатические условия в вашей местности. Баклажаны также можно выращивать и в теплице. Но предварительно всё-равно не обойтись без выращивания рассады. Схема пересадки рассады в открытый грунт и в теплицу одинакова и состоит из следующих последовательных действий:

    • подготовка почвы, если она не была удобрена осенью;
    • рыхление и разравнивание граблями;
    • изготавливаем ряды с расстоянием между ними 60 см;
    • делаем лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга;
    • лунку заполняем водой и в полученную грязь помещаем саженец, слегка уплотняя землю вокруг него;
    • мульчируем торфом или сухой землёй каждое растение.



    Уход за баклажаном

    В уходе за баклажаном нет никаких сложных правил:

    • обильный полив каждые 7-8 дней. Если растения мульчировать, то полив можно сократить;
    • постоянное рыхление;
    • не допускать образование корки на поверхности земли;
    • удаление сорняков и пожелтевших листьев;
    • вода для полива не должна быть холодной;
    • формировать крону куста по необходимости — срезать побеги, оставляя 4-6 боковых побегов. Но есть и исключения — некоторые гибридные сорта имеют всего 4-6 побегов, поэтому удаляются побеги, находящиеся ниже самого нижнего бутона.



    Подкормка баклажанов в открытом грунте

    • 1-ая подкормка проводится через 10-15 дней после высадки в открытый грунт. Удобрение готовится следующим образом — в 10 л воды добавляют 40-50 гр суперфосфата, 10 гр аммиачной селитры или 30 гр мочевины.
    • Ровно через 20 дней проводят 2-ую подкормку. Теперь нужно увеличить дозировку фосфорных и калийных удобрений в 1,5-2 раза.

    Уборка урожая баклажанов

    Если ваши баклажаны начали цвести, то можете приготовиться, что через 3-40 дней будете собирать долгожданный урожай. Баклажаны следует срезать с плодоножкой очень аккуратно, лучше это делать садовым секатором. Помните, что собрать урожай обязательно нужно успеть до наступления холодов. Если заморозки начинаются, а некоторые плоды ещё не дозрели, то можете аккуратно выкопать растения и пересадить в теплицу. Собранный урожай может храниться на протяжении месяца в прохладном помещении.




    Несоблюдение агротехники при выращивании баклажанов: последствия

    Очень часто огородники думают, что растения заболели, и начинают обрабатывать их различными химикатами. Однако нездоровый внешний вид может быть следствием неправильных агротехнических операций. Рассмотрим подробнее некоторые случаи ошибок при выращивании баклажанов:

  • Плоды вырастают не фиолетового цвета, а бурого, очень светлого. Причина: недостаток солнечного цвета. Осенью лучше удалять часть верхнего яруса, чтобы плоды получали достаточно солнечного цвета.
  • Глубокие трещины на плодах. Причина: нарушенный режим полива в сочетании с очень жаркой погодой.
  • Цветки и завязи отваливаются. Причина: холодная вода при поливе, высыхание почвы или повышенная влажность.
  • Листья свернулись лодочкой и стали коричневого цвета по контуру. Причина: недостаток калия.
  • Листья вытянулись вверх под углом к стеблю. Причина: недостаток фосфора.
  • Листья растения посветлели. Причина: баклажанам не хватает азота.
  • Как видите, кроме возможных болезней и вредителей, есть масса причин, из-за которых внешний вид этого овоща может измениться. Внимательно осматривайте растение, с вниманием относитесь ко всем рекомендациям по выращиванию баклажанов и не спешите сразу начинать обрабатывать овощ химикатами. К сожалению, изменение внешнего вида растения при неправильных агротехнических действиях — это наименьший вред, который вы можете нанести баклажану. В результате, овощ может стать слабым и подвергнуться различным болезням или вредителям. Среди заболеваний баклажанов можно выделить наиболее распространённые:

    • чёрная ножка;
    • мозаика;
    • стопбур;
    • серая гниль.

    Из вредителей можно перечислить тлю, слизней и паутинных клещей, колорадских жуков и белокрылок. Существуют масса препаратов для борьбы с такими вредителями, которые безвредны для человека. Например, «Стрела». Со слизнями и колорадскими жуками можно бороться механическим путём. Также есть масса народных средств для борьбы с ними. Но лучшим и правильным вариантом будет неукоснительное следование всем рекомендациям специалистов по выращиванию баклажанов в открытом грунте и профилактика от болезней и вредителей.

    Пусть все советы и рекомендации этой статьи помогут вам собрать поистине королевский урожай баклажанов. Наслаждайтесь процессом огородничества и результат не заставит себя ждать! Успехов!

    Репост
    Наверх