Daachnik.ru » Огород

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз с фото

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой. Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды. Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.

Содержание

  • Описание и характеристика сорта Алмаз
  • Достоинства и недостатки
  • Подготовка семян к посадке
    • Выбор семян
    • Калибровка
    • Обеззараживание
    • Стимуляция
  • Подготовка почвы для посадки баклажан
  • Технология высадки
  • Уход после посадки
  • Болезни и профилактика
  • Сбор урожая и правила хранения

Описание и характеристика сорта Алмаз

  • Сорт среднеспелый. От всходов до сбора урожая – 100 – 130 дней.
  • Куст вырастает компактный, высотой до 60 см. Лист имеет зеленый цвет с фиолетовыми прожилками
  • Чашечка безшипная, насыщенно зеленого цвета с фиолетовым отливом
  • Плоды среднего веса (до 160 грамм) и средней длинны (до 20 см). Образуются внизу стебля, на уровне 30 см от земли
  • В технической зрелости плоды темно – фиолетового цвета, мякоть зеленая с небольшим количеством семян
  • Сорт имеет иммунитет к пасленовым заболеваниям

  • Семена баклажана Алмаз

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам относится:

    • Сорт высокоурожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 8 кг плодов
    • Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям
    • Куст компактный, маловетвистый
    • Отличная транспортабельность и длительность хранения
    • Алмаз нашел широкое применение в кулинарии

    Явных недостатков не выявлено.


    Баклажан Алмаз на кусте

    Подготовка семян к посадке

    От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

    Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:

  • Выбор семян
  • Калибровка
  • Обеззараживание
  • Стимуляция к росту
  • Выбор семян

    • Покупать нужно районированные семена
    • Лучше приобретать гибриды
    • Проверять срок годности
    • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

    Калибровка

    Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

    Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.


    Проверка семян на всхожесть

    Обеззараживание

    В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

    1 % раствор марганцовки:

    • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
    • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

    Стимуляция

    Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.

    В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

    Подготовка почвы для посадки баклажан

    Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.

    Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.




    Грунт для рассады

    Также землю можно взять непосредственно с огорода.

    Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.

    Технология высадки

    Как правильно посадить баклажаны сорта Алмаз?

    • Семена высаживают на глубину 2 – 3 см, во влажную землю
    • Высаженный посевной материал, накрывается пленкой и убирается в теплое, светлое место
    • Через 2 недели появятся первые всходы, только в том случае, если семенам была создана комфортная температура (24-26 градусов)
    • Рассаду поливают теплой водой с помощью пульверизатора
    • Через 14 дней проводят первую подкормку молодых всходов

    Для хорошей всхожести, необходима высокая температура и умеренная влажность.




    Рассада баклажана Алмаз
    • После появления всходов, пленку убирают и рассаду закаливают. Для этого необходимо постепенно понижать температуру воздуха до 18 – 20 градусов. Закаливание проводят для быстрой адаптации растения, при пересадке на постоянное место.

    Высадка рассады баклажана Алмаз

    • Рассаду высаживают в возрасте 50 -70 дней.
    • Если баклажан Алмаз будет расти в открытом грунте, место необходимо подготовить на солнечном, защищенном от сквозняков месте.
    • Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями – 40 см.

    Уход после посадки

    Уход сводится к:

  • Поливу
  • Подкормке
  • Рыхлению
  • Полив баклажан начинают спустя 10 дней после высадки рассады. Взрослое растение поливают теплой водой, один раз в 3 – 4 дня.

    Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.

    Подкормку растения проводят в три этапа:

  • Первую подкормку с мочевиной, делают в возрасте 18 – 20 дней от пересадки на постоянное место.
  • Вторую с использованием суперфосфата и мочевины – через месяц после первой.
  • Третью, в период формирования плодов. Можно использовать коровяк.



  • Правила подкормки баклажанов

    Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями.

    При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.

    Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды.

    Болезни и профилактика

    Хоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:

    • Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением белых пятен на листьях. При неоказании помощи, плоды загнивают, а надземная часть гибнет.
    • Крестоцветные блошки. На растении массово образуются черные точки, которые с большой скоростью уничтожают молодую рассаду.
    • Черная ножка. Возникает при повышенной влажности почвы. Корневая шейка окрашивается в темный цвет, и куст начинает быстро чахнуть.
    • Мозаика. На листьях и плодах образуется своеобразный замысловатый рисунок. В результате, куст увядает и гибнет.

    Профилактика заключается:

    • В севообороте
    • Подготовке семян
    • Высадка рассады до семядольных листов
    • Своевременное удаление зараженных растений
    • Полив проводить только теплой водой



    Черная ножка рассады баклажан


    Фитофтороз на листе баклажана


    Табачная мозаика


    Крестоцветные блошки крупным планом

    Сбор урожая и правила хранения

    Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.

    Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.

    Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор.  Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.

    Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.

    Выполняя все рекомендации по уходу за баклажаном Алмаз, потраченные силы и время пройдут не зря. Куст отблагодарит вкусными, большими плодами, которые можно будет использовать в приготовлении кулинарных шедевров.

    Репост
    Наверх