Подробное описание и характеристики сорта баклажана АлмазБаклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой. Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды. Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор. Содержание
Описание и характеристика сорта АлмазСемена баклажана Алмаз Достоинства и недостаткиК достоинствам относится:
Явных недостатков не выявлено. Баклажан Алмаз на кусте Подготовка семян к посадкеОт предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку: Выбор семян
КалибровкаЭтот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой. Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.Проверка семян на всхожесть ОбеззараживаниеВ обработке нуждаются все необработанные производителем семена. 1 % раствор марганцовки:
СтимуляцияЕсли семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания. В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин. Подготовка почвы для посадки баклажанТак как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян. Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ. Грунт для рассады Также землю можно взять непосредственно с огорода. Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.Технология высадкиКак правильно посадить баклажаны сорта Алмаз?
Для хорошей всхожести, необходима высокая температура и умеренная влажность. Рассада баклажана Алмаз
Высадка рассады баклажана Алмаз
Уход после посадкиУход сводится к: Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему. Подкормку растения проводят в три этапа: Правила подкормки баклажанов Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями. При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды. Болезни и профилактикаХоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:
Профилактика заключается:
Черная ножка рассады баклажан Фитофтороз на листе баклажана Табачная мозаика Крестоцветные блошки крупным планом Сбор урожая и правила храненияБаклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами. Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность. Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор. Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место. Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.Выполняя все рекомендации по уходу за баклажаном Алмаз, потраченные силы и время пройдут не зря. Куст отблагодарит вкусными, большими плодами, которые можно будет использовать в приготовлении кулинарных шедевров.
|