Daachnik.ru » Огород

Подробное описание кабачка сорта Кавили F1

Подробное описание кабачка сорта Кавили F1 с фото

Кабачок Кавили – желанный гость на каждом столе, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается наш организм, особенно в зимний период. Так же кабачки очень полезны при заболевании печени, почек и сердца.

Содержание

  • Описание и характеристика сорта Кавили
  • Достоинства и недостатки
  • Технология и подготовка семян к высадке
  • Подготовка почвы
  • Уход
  • Болезни и профилактика
  • Сбор и хранение

Описание и характеристика сорта Кавили

Кавили – это гибрид голландского происхождения. Сорт раннеспелый и высокоурожайный. Срок созревания от всходов до технической зрелости составляет от 40 до 50 дней.

Растение образует куст с ровными, цилиндрической формы плодами, зеленого цвета, достигающие в длину до 20 см.

При запоздалом сборе, овощ не теряет свои вкусовые качества.

Сорт Кавили имеет нежную, сочную и белую мякоть. Созревший плод по описанию достигает в весе до 300 грамм.


Вес плода кабачка Кавили может достигать 300 грамм

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся:

  • Скороспелость
  • Высокоурожайность
  • Сорт самоопыляющийся
  • Плодоношение длится несколько месяцев
  • Сорт устойчив к различным болезням
  • Растение нет необходимости в постоянном уходе
  • Имеет превосходный вкус и идеален для консервации
  • Значительных недостатков не выявлено.

    Технология и подготовка семян к высадке

    Вырастить здоровый куст можно двумя способами:

    • Рассадным методом.
    • Семенами, непосредственно в открытый грунт.

    Семена кабачка Кавили можно сразу сажать в грунт Как и для любой овощной культуры, для получения богатого и здорового урожая, необходимо перед посадкой, подготовить семена.

    Перед высадкой семена сорта Кавили, обрабатывать необязательно, но для сокращения времени всхожести их необходимо замочить в теплой воде на пять часов, затем 24 часа подержать во влажной ткани. Посевной материал должен немного набухнуть, но не прорасти.

    Самое оптимальное время для выращивания рассады – это последние числа апреля, начало мая. Семена на рассаду сеют в отдельные емкости диаметром более 10 см. В пикировке растение не нуждается.

    Первую подкормку проводят комплексными удобрениями через 7 дней после высадки семян, через неделю повторяют процедуру подкормки.




    Рассаду Кавили высаживают в грунт в возрасте 30 дней

    Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30 дней и заглубляют в землю до первых семядольных листочков. Для защиты от сквозняков, молодую рассаду необходимо укрывать на протяжении недели.

    Семена высеивают в открытый грунт на глубину 4-5 см, только после того как земля прогреется на 15-18 градусов. При снижении температуры всхожесть семян приостанавливается, поэтому высаженные семена необходимо укрыть укрывным материалом.

    Кабачки необходимо высаживать каждый год на разное место, чтобы предотвратить всевозможные заболевания.

    Хоть сорт Кавили и устойчив к заболеваниям, его не рекомендуют сажать после огурцов, тыквы и патиссонов, так как они подвержены одинаковым заболеваниям. Высаживают кабачки по схеме 70х140.




    Кавили не рекомендуют сажать после тыквы, огурцов и патиссонов

    Подготовка почвы

    Кабачки Кавили необходимо высаживать в легкую, плодородную почву, подготовленную с осени.

    Кабачки будут дружно плодоносить на грядках, где раньше росла картошка, бобовые культуры, лук и капуста.

    Почва с повышенной кислотностью для этого сорта не подходит. Чтобы нормализовать кислотность, в почву необходимо добавить доломитовую муку или измельченный мел.

    Во время осенней подготовке грядки, почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят органические удобрения (навоз, компост). При внесении удобрения осенью, весной почва в подкормке нуждаться не будет.

    Весной землю перекапывают и формируют грядки. На заниженном участке грядки поднимают на 20-30 см от земли, а шириной 100 см с наклоном на южную сторону, для того чтобы почва лучше прогревалась.




    Грядки для кабачков можно поднять на высоту 20-30 см

    Определить готовность почвы к посадке, можно сжав ее в кулаке и уронив на землю. Если комок рассыпается, значит, почва готова для выращивания семян и высадке рассады.

    Уход

    Хоть сорт и неприхотлив в уходе, все равно, некоторые правила необходимо соблюдать:

    • Обеспечить открытое солнечное место – при недостатке света, урожайность падает.
    • Вовремя удалять большие листья, так как растению может не хватать солнечного света из-за самозатемнения.
    • Кабачки любят тепло и при понижении температуры воздуха, молодую рассаду необходимо укрывать.
    • Полив производить исключительно теплой водой, избегая пересыхания почвы. Полив производят вокруг стебля из расчета 10 литров на кв. метр.
    • Подкормку проводят комплексными удобрениями, трижды за сезон – в момент роста, во время цветения и при формировании плодов.
    При недостаточном количестве света и загущенной посадке, вкусовые качества у овоща снижаются

    .




    Норма полива кабачка Кавили — 10л/м2

    Болезни и профилактика

    Голландский кабачок Кавили F1 хоть и не подвержен к болезням, но профилактика ему только поможет.

  • Для защиты от паутинного клеща куст опрыскивают луковым настоем (стакан луковой шелухи заливается 10 литрами воды, добавляется ст. ложка измельченного красного перца и кусок натертого хозяйственного мыла).
  • При обнаружении тли, используют препараты «Фосбецид», «Искра», «Конфидор».
  • От поражения антракнозом – растения опрыскивают бордоской смесью или серой коллоидной.
  • В борьбе с мучнистой росой подходит опыление куста молотой серой.
  • Профилактика от болезней заключается и в ежегодном чередовании высадки культур на участке, а также в своевременной уборке больных растений.

    Сбор и хранение

    Первые плоды снимают по истечению 1,5 месяца после посадки и, хотя сорт Кавили и не теряет свои вкусовые качества при перерастании, не стоит дожидаться его перезревания, так как перезревшие овощи останавливают рост и развитие куста.




    Кабачки Кавили для быстрого употребления можно срезать у основания

    Кабачки для быстрого употребления необходимо срезать у самого основания, а для длительного – вместе с длинной плодоножкой.

    Молочные кабачки хранятся не больше 14 дней при температуре до + 2 градусов. По истечению двухнедельного периода, плоды начинают терять свои вкусовые качества, становятся грубыми и загнивают. Для длительного хранения необходимо срезать дозревшие кабачки.

    Хранят их в ящиках, засыпанных сухой соломой, так чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В городских квартирах, кабачки хранят в темном и сухом месте.

    Сорт Кавили появился в нашей стране не так уж и давно, но успел полюбиться многим огородникам – любителям. При соблюдении несложных правил ухода, нежно-зеленый овощ, порадует своими вкусовыми качествами, в свежем виде – в летний период, а в консервации – зимой.

    Репост
    Наверх