Daachnik.ru » Болезни и вредители

Болезни яблонь и груш и их лечение - фото

Болезни яблонь и груш и их лечение - фото с фото

Основная задача садоводов – защита плодово-ягодных деревьев от грибковых, вирусных и бактериальных поражений. Чтобы сохранить урожай, необходимо защитить растения.

Болезни неинфекционного происхождения

Довольно часто деревья страдают от различных повреждений, спровоцированных неблагоприятными климатическими условиями. К таковым стоит отнести:

зимние морозобоины, вымокание корневой системы и всевозможные механические травмы.


Основная причина подобных повреждений – нарушение технологии выращивания деревьев. Негативно на общем состоянии растения может сказываться:
· заглубленная посадка;
· плохое освещение;
· недостаток в почве питательных компонентов;
· нарушение водного баланса.

Достаточно часто деревья получают солнечные ожоги и морозобоины. Сформировавшиеся в результате подобных повреждений трещины постепенно углубляются, что становится причиной усыхания древесины.

Любое травмирование коры может стать причиной ее растрескивания и последующего усыхания. Не исключена вероятность полной гибели веток и формирования дупел. В местах повреждения могут поселяться колонии патогенных микроорганизмов, а также и всевозможные разновидности вредителей.

Чтобы не допустить гибели дерева, необходимо предпринять следующие меры:
· все места обломов ветвей, спилов либо иных механических повреждений нужно вначале обработать медным купоросом (1% раствор), затем покрасить это место масляной краской на основе олифы;
· для посадки рекомендуется выбирать районированные сорта деревьев, поскольку они полностью адаптированы к местным климатическим условиям;
· при выращивании плодового сада необходимо строго придерживаться правил агротехники.

Повреждение ствола мхами и лишайниками – следующая частая проблема, с которой сталкиваются садоводы. Это не менее опасное повреждение, поскольку под слоем лишайника кора дерева недостаточно хорошо прогревается. Благодаря этому повышается уровень влажности, что приводит к развитию грибкового либо бактериального поражения. Под слоем мха собираются на зимовку различные вредители.


Обрастание дерева мхами указывает на его ослабленность, поскольку закрепиться на здоровом растении они не могут. Именно поэтому при появлении лишайников, необходимо искать причины ослабления дерева.

Садоводам, чтобы не допустить его гибели, рекомендуется регулярно осматривать кору и удалять имеющиеся обрастания.

Болезни инфекционного происхождения

Раковое поражение коры (европейский или обыкновенный рак) проявляется следующими признаками:
· высыхание и последующее активное растрескивание коры;
· отмирание живого древесного слоя;
· формирование больших изъязвлений на поверхности коры черного цвета.




Черный рак становится причиной почернения и усыхания коры, которая покрывается характерными наростами, напоминающими «гусиную кожу». Граница, разделяющая пораженную и здоровую область коры, растрескивается. И в результате этого происходит отслаивание коры и оголение ствола.

В чем опасность этого заболевания? Язвы склоны к быстрому разрастанию и углублению, благодаря чему древесина отмирает в очень быстром темпе. В короткие сроки высыхают не только отдельные ветки, но и все дерево полностью.

Если язва расположена в развилке дерева, то она вызывает отмирание веток и, как результат, ухудшение внешнего вида растения. Если же раковое повреждение локализуется в области корневой шейки, то провоцирует быструю гибель всего дерева из-за преждевременного высыхания.
Лечение болезни предполагает полное иссечение всех поврежденных раком тканей. Удаление коры должно проводиться с запасом. После этого образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Здесь можно использовать либо раствор медного купороса, либо краску или садовый вар.

Древесные гнили

Заболевание обусловлено заражением коры грибами-трутовиками. На их присутствие указывает развитие кожистых плодовых тел, формирующихся на поверхности штамба. Особенно опасным для груш и яблонь становится опенок, поскольку этот гриб способен вызывать периферическую древесную гниль.




Лечение заболевания заключается в удалении пораженных грибковыми спорами участков древесины с последующей дезинфекцией места среза. Поверхность спила нужно обязательно закрашивать либо замазывать садовым варом.

Плодовая гниль

Плодовая гниль – одно из наиболее частых поражений, встречающихся на яблонях и грушах. В зоне повреждения плода плодожоркой начинается развитие гнилостного процесса. Позднее на этом месте формируются споры, визуально представленные серыми подушечками.
Они распространяются ветром и насекомыми, что приводит к поражению расположенных поблизости плодов. Они высыхают и становятся черными. Если их не снять, то они становятся источником непрерывного инфицирования.




Мерой предупреждения развития плодовой гнили становится опрыскивание. Здесь могут использоваться те же самые препараты, что и при парше.

Также необходимо полностью удалять всю падалицу, а также снимать с веток все гниющие и высохшие плоды.

Инфекционный некроз

Заболевание представляет собой усыхание отдельных участков древесины, вызванное в большей части случаев грибковым поражением.

Если на дереве развивается цитоспороз, то на коре формируются плодовые тела серого цвета. Кора при этом медленно отмирает, а само дерево постепенно погибает.




Для туберкуляриоза типично усыхание коры на фоне формирования подушечек спор кирпично-красного цвета. Заболевание встречается очень часто. Для него характерно повторное самозаражение при загущенных посадках.

Меры борьбы с инфекционным некрозом идентичны лечению черного рака.

Парша

При данном заболевании поражается поверхность листвы и плодов. Вначале формируются пятна с бархатистой поверхностью темно-зеленого оттенка. Позднее они темнеют, получая практически черный оттенок. Больные листья становятся желтыми и опадают раньше времени.




Чтобы предупредить развитие заболевания, дерево необходимо опрыснуть по распускающимся почкам бордоской жидкостью (1% раствором) либо его аналогом. При сильном поражении ее концентрацию увеличивают до 3%. Повторное опрыскивание проводят после цветения. Осенью нужно собрать всю падалицу, высохшие плоды и уничтожить.

Репост
Наверх