Лучший кишмиш американской селекции виноград Столетие Содержание
Виноград – самая упоминаемая ягода, о ней говорилось еще в древних мифах, а описание целебных свойств находили в старинных летописях. И это неспроста. Люди употребляют его в пищу с незапамятных времен, ведь этот замечательный вкусный продукт – кладезь витаминов, которые помогают сохранять красоту и молодость. А некоторые сорта винограда используются для производства первосортного изюма. Таким сортом является кишмиш или, как его иначе называют, Сентеньел сидлис. Познакомимся с ним поближе. Столетие — виноград американской селекции Описание сортаЭтот сорт кишмиша получили калифорнийские селекционеры в Штатах, на станции «Дейвис» в 80-ые годы прошлого столетия и получил название «Столетие». С тех пор кишмиш по праву пользуется заслуженной популярностью и у профессиональных виноградарей, и у любителей. Столетие относится к сортам винограда без семян. Кишмиш быстрого созревания, формирует в процессе роста сильные и рослые кусты. Описание:
При полном созревании, как гласит описание, приобретает еле уловимый аромат муската. Кишмиш Столетие в производственных масштабах используется для приготовления изюма высшего качества. Сорт этого винограда, как гласит описание, имеет высокую транспортабельность и хорошей укореняемостью. Очень достойный сорт для разведения на приусадебных участках. Кишмиш сорта Столетие дает крупные ягоды без косточек Достоинства кишмиша СтолетиеСамое главное достоинство указанного в описании этого сорта – высокая и регулярная степень урожайности. Виноград обладает и рядом других преимуществ перед другими сортами кишмиша,как гласит описание:
Грозди Столетия могут оставаться на лозе до заморозков Описание: Недостатки сортаК минусам кишмиша относится непродолжительность срока хранения в свежем виде. Помимо этого, виноградные гроздья при созревании необходимо слегка прореживать. Больше значительных минусов у этого замечательного сорта винограда не обнаружено. Регионы ростаМассово используется на виноградниках всего мира. Плантации сорта кишмиш «Столетие» в России встречаются от южных регионов Краснодарского края до центральных районов страны (Московской, Ростовской, Ярославской областей). Виноградари Беларуси и Молдовы с удовольствием выращивают этот сорт кишмиша на своих виноградниках. В Америке выращивается в штатах Юта, Вашингтон, Аризона, Орегон. Отлично зарекомендовал себя на виноградниках Австралии, ЮАР, Чили, Аргентины. Сорт Столетие популярен на американском континенте Основы правильной посадкиДля высадки и культивирования винограда данного сорта необходимо готовить грунт с учетом времени посадки, чтобы было достаточно времени для оседания почвы и впитывания в себя необходимое количество влаги для хорошего укоренения лозы. Ряды под виноград лучше всего располагать по направлению на север. Посадочный материал высаживают весной или осенью. Место для виноградной плантации нуждается в хорошем освещении, со свободным доступом солнечного света. Заранее готовят посадочные ямы и удобряют почву. Для этого земле смешивают с органическими удобрениями типа компоста и перегноя. Есть ряд требований, придерживаться которых необходимо при посадке кишмиша сорта Столетие:
Если планируется выращивать кишмиш Столетие на приусадебном участке, то это должно быть теплое место с хорошим поступлением солнечного света. Как правило, это солнечная сторона жилого дома или хозяйственного строения. Необходим отступ от фундамента постройки на 1,5 метров. Соблюдение этих рекомендаций позволит вырастить здоровую, сильную лозу и собирать неизменно хороший урожай впоследствии. Виноград – это растение-лиана с быстрым ростом, поэтому необходимо использовать специальные опоры для обеспечения правильного развития лозы в вертикальном положении. Основным органическим удобрением для любого сорта винограда, и кишмиша Столетие в том числе, является навозное и компостное. Из минералов используют суперфосфаты и соли калия. Виноград может правильно развиваться только на шпалере Особенности при уходе за сортом СтолетиеКишмиш Столетие вполне доступен для выращивания и в особом уходе не нуждается. Тем не менее, есть несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание.
Взрослая лоза Столетия хорошо переносит зиму без укрытия Болезни винограда СтолетиеХотя кишмиш Столетие не предрасположен к болезням, и его не поражают даже милдью и оидиум, все же есть заболевание, перед которым этот сорт слаб. Это филлоксера. Поэтому агрономы настоятельно советуют прививать виноград на филлоксероустойчивый подвой. Полезные свойства виноградаВиноград – плод осенний. У него не только отменный вкус, но и масса полезных качеств. В виноградных гроздях содержится:
Его мякоть богата:
Виноградный сок делает волосяной покров блестящим, полным жизненных сил, а кожный — сияющим и гладким. Он помогает укреплять ногти и кости. Употребление этой живительной влаги повышает иммунитет, помогает защитить организм от бактерий и микробов. Наличие витамина В способствует хорошему настроению и выходу из самой затяжной депрессии. Виноград будет отличным помощником при мочекаменной болезни, борьбе с суставными заболеваниями, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и анемии. Употребление ягод винограда в пище способствует укреплению кровеносной системы, регулирует состояние кишечника, предотвращает образование камня и солей в почках. Виноград Столетие оказывает оздоровительное действие на организм Использование винограда СтолетиеСорт винограда Столетие – универсален. В нем нет косточки, и относится он к сортам бессемянным. Именно кишмиш этого сорта является самым лучшим вариантом для высушивания под изюм. Его гроздья с ягодами не мельчат до состояния гороха, не трескаются от обилия влаги и не выгорают на солнце. Изюм используется в рецептах в качестве начинки или украшения. Добавленный в тесто, он делает необычайно вкусными кексы, рулеты, булочки, пироги. Из него изготавливают мюсли, сухофрукты, добавляют в сухие каши и хлеб. Листья винограда используют для приготовления голубцов у многих народов. Из виноградных косточек изготавливают масло, которое широко используется в косметологии для кремов, лосьонов, тоников. Косточки применяют для скрабов, гоммажей. Листья винограда Столетие можно использовать для приготовления долмы Интересные факты о виноградеВиноград – культура древняя и чрезвычайно популярная еще со времен египетских фараонов, а это сотни и тысячи лет до современности. С той поры он не потерял своей значимости, а стал еще популярнее. О полезных и лечебных свойствах стало известно еще больше. В Беларуси виноград присутствовал в жизни людей еще со времен бронзового века. Найденные керамические изделия того времени украшены изображениями лозы и виноградных гроздьев. В монастырях, поместьях и оранжереях богатых землевладельцев разбивались виноградники. Об этом свидетельствуют записи, ведущие свое начало с Х века, и дошедшие до наших дней.
|