Особенности уток породы Агидель Содержание
Утки Агидель относятся к мясным быстрорастущим породам, которые получили общее название бройлеры. Птицы именно этой породы просто универсальны. Они прекрасно развиваются при клеточном разведении на промышленных предприятиях и в домашних подсобных хозяйствах, когда используется вольный выпас. Прежде чем селекционерам удалось вывести эту породу, пришлось немало потрудиться. Для этого потребовалось неоднократно скрещивать представителей разных пород, включая такие породы, как индийский бегун, благоварская, а также еще супер М. Окраска пера у птицы полностью белая. Утка Агидель — новая бройлерная порода Чем хороши утки Агидель?Почему промышленники и частные предприниматели разводят чаще всего утки породы Агидель? Да потому что стаи этих уток практически не поражаются многими болезнями, которые доставляют немало хлопот, как работникам сельского хозяйства, так и частным лицам, кто занимается разведением домашней птицы. Даже такое коварное и страшное заболевание как лейкоз особям с таким романтическим названием не грозит. По характеру эти утки спокойные, степенные, даже благородные, т.к. не делают лишних движений, не суетятся, как некоторые другие породы уток. Отчасти именно в силу своего спокойного характера они и набирают к полугоду до 3 килограммов веса и вполне пригодны для забоя. Агидель набирает вес в 3 кг в первые 6 месяцев жизни Кормление и содержание птицыЕще одним большим плюсом этой породы является то, что поголовью не требуются высококалорийные смеси. Характерно, что даже немного подросшим утятам можно скармливать цельное зерно. Если же птица находится «на вольных хлебах», то все нужное ей для развития она найдет и сама на пастбище. Если же нет возможности стаи выпускать на зеленую траву и озера, то в кормушки нужно засыпать больше:
Эта порода птицы аппетитом не страдает, их можно даже назвать «прожорами» (но зато и растут быстро!), поэтому ограничивать в кормах не стоит. В зимнее время кормят птицу 2 раза на сутки, когда утки начинают кладку, то маточное поголовье переводят на кормление 4 раза. Важно учесть, что перед племенным сезоном, чтобы получить качественное яйцо, следует внимательно следить за рационом кормления. В это время птица должна получать в достатке специальные минеральные добавки, витамины, т.е. все нужные им питательные вещества. Если поголовье содержится в закрытом помещении, то необходимо его обеспечить достаточным количеством воды, которую наливают в невысокие емкости, чтобы птица без проблем могла достать ее. Утки любят плескаться и во время поедания корма часто подбегают к воде. Поэтому следите за тем, чтобы на полу птичника было достаточно соломы, и настил оставался сухим! Если имеется выгул, то там следует все же устроить хотя бы небольшую купальню. Утка Агидель требует наличия хотя бы небольшой купальни И еще один нюанс. Рекомендуют содержать поголовье небольшими стаями. Для этого перегородить общий птичник перегородками, высота которых достаточна 70-80 см. На одном квадрате желательно держать не более 3-4 взрослых птиц. Гнезда обустраиваются стационарно и стоят на одном месте, переносить их с места на место нельзя. В противном случае наседка может вообще его покинуть. Особенности содержания утятКогда утятам исполняется примерно полтора месяца, они пугаются людей и сильно нервничают. В это время даже появление человека, который их кормит, ухаживает за ними, может производит переполох. Они сбиваются в кучу, прыгают друг на друга, могут поранить своих собратьев. Когти на пальцах при помощи специального инструмента следует укорачивать. Эта процедура совершенно безопасна и не отражается на ходьбе, на плаванье и на добывании корма. А вот поранить друг друга утята уже не смогут, потому что когти не отрастут больше. Утятам Агидель нужно регулярно подстригать когти Продуктивность утокЭтих уток также отличает еще и то, что утята выводятся дважды в году. Они появляются на свет где-то в апреле-мае, а также в середине лета. Вылупляются птенцы на 28 день. Через полгода, как указывалось выше, юное поколение превращается во взрослых птиц, которые успешно переносят зимние морозы или же могут быть использованы на мясо. У этих уток есть еще одна характерная особенность, за которую ее ценят. От одной самки получают до 50 утят. А теперь подсчитайте, насколько выгодно разводить такую породу уток! Несложно подсчитать, что от одной пары за продуктивный цикл можно получить 5 и более центнеров качественного мяса! Когда производить забой?Казалось бы, простой вопрос, когда птица выросла! Однако если речь идет о продаже мяса с фермерского хозяйства, то время забоя должно быть четко определено. Если перья полностью сформировались, то в этом случае тушка получится щетинистой, то нарушит ее товарный вид, и сделает менее качественной. Поэтому перед массовым забоем следует внимательно следить за оперением птицы. Необходимо забивать птицу то того времени, как полностью сформируются перья. Агидель лучше всего использовать на мясо в возрасте двух месяцев плюс-минус несколько дней. Если по каким-то причинам эти сроки хозяева упускают, то нужно выждать дней 10, что при обработке тушки даст возможность легче и проще выщипывать перья. Утки Агидель достигают необходимого веса в 2 месяца от роду Плюс пух и пероРазведение этой домашней водоплавающей птицы выгодно тем, что дополнительно производитель еще получает первоклассный пух и качественное перо. Предприятия легкой промышленности с удовольствием закупают перья и пух. Ведь утиный пух по своим характеристикам мало чем отличается от знаменитого лебяжьего пуха. Из него делают не только знаменитые и модные во всем мире куртки-пуховики, постельные принадлежности, но и изготавливают элитную дорогую детскую и женскую одежду. Изделия из пуха уток популярны в северных регионах, а также в тех местах, где преобладает сырой, влажный климат. Бум синтетических вещей прошел, а потому население все чаще старается приобретать одежду, обувь, даже строительные материалы, которые изготовлены из натурального сырья. Здесь отмечены самые главные нюансы, которые следует соблюдать при разведении уток породы Агидель. Более подробное описание породы можно найти в специальных справочниках.
|