Daachnik.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Сколько пород индоуток в существует в природе?

Сколько пород индоуток в существует в природе? с фото
Содержание
  • Требования к условиям содержания
  • Оборудование птичника
  • Болезни мускусной утки
  • Общие черты для всех пород
  • Сравнительные характеристики

Красивая и необычная водоплавающая птица довольно распространена среди заводчиков. Породы многочисленны и меняют наименование по окрасу особей.


Индоутка выделяет жир с ароматом мускуса из красных наростов на морде

Название кажется понятным и говорит о признаках утки и индейки. Такое объяснение неверно. Изначально индоутка выращивалась американскими индейцами и за это получила имя индейской утки, сокращенно индоутки. Похожее название получила индейская курица, то есть индюк.

В 1758 году Карл Линней назвал птицу мускусной уткой. Запах мускуса выделяется из нароста на клюве. При нажатии на него выступает жир с сильным ароматом. Данное свойство признается основой научного названия.

Ареал обитания обозначен южными штатами США Флоридой и Техасом, а также частью Северной Америки.

Не слишком требовательная к условиям утка с успехом разводится фермерами и сельскими жителями.

Требования к условиям содержания

В теплые месяцы достаточно установить разборные сооружения для приобретаемых птенцов индоуток. Навесов от жары, переносимых построек будет достаточно для подращивания. Слишком высокие летние температуры птицы не любят. В морозный период, при похолодании необходимы более капитальные птичники. Зарождение и обитание в районах теплого климата не обеспечило природного выделения подкожного жира у мускусной утки в необходимом для согревания количестве.

Птичий сарай должен быть хорошо защищен от ветров, влаги и резких изменений температуры. Проникновение на территорию проживания индоутки посторонних животных недопустимо.


Хорошо защищенный выгул благоприятно влияет на здоровье поголовья

Птицу легко содержать в клетках из металлической сети, установленных ярусами. Для удобства чистки верхних клетей от помета, крышу нижних используют как поддон, опуская высоту задней стенки на полтора-два десятка сантиметров.

При ограниченных площадях используют полы из сетки у дальней стены птичника. Толщина металлического прута не должна быть меньше 2 мм. Размеры ячейки по стороне 20-24 мм. Полы поднимают на 20-30 см, глубоко застилают плотной подстилкой. Менять содержимое не нужно, так как процессы биохимии при разложении образуют дополнительное тепло, экономят средства на электро обогрев помещения, избавляют от трудовых затрат на ежедневную очистку. Выпачканный слой подстилки рекомендуется покрывать свежей стружкой. Для устранения сырости под нее подсыпают известь.

Оборудование птичника

Птичник для комфорта индоуток оборудуют необходимым инвентарем:

  • кормушками;
  • поилками;
  • гнездами.

Кормление неприхотливой мускусной утки производится для утят раннего возраста и зрелых особей по разному. Первые три дня птенцам дают мелко порубленное утиное или куриное яйцо. Далее, постепенно вводят различные рассыпчатые мешанки на бульоне или молоке, творог, зелень.




Топинамбур способствует быстрому набору веса

В возрасте двух недель в кормушки добавляются корнеплоды, сухое или вареное (обязательно рассыпчатое) зерно. Песок и гравий насыпаются в отдельные ящики.

Быстро набирается вес при подкормке топинамбуром. Утки очень любят его зеленые побеги и клубни. Он придает блеск оперению, увеличивает яйценоскость.

Сено, подсохшие ветки, овощи в кормлении используются зимними месяцами. Разнотравный силос, измельченный, слегка подсоленный плотно укладывается в стеклянные банки, поверх него добавляется 1 таблетка аспирина. Хорошо сохраняется смесь в погребе.

Употребляют воды индоутки в большом количестве. Это отличительная особенность птиц. Удовлетворять потребность они должны свободно с самого рождения. Утята полностью погружают клювики в воду. Поилки устанавливаются с учетом удобного доступа.

Гнездо для мускусной утки размещают повыше пола. Лучший вариант, это домик с отверстием. Содержат его сухим, меняя загрязненную солому.

Важный момент, это плотность голов при выращивании. Один м? должен вмещать не более 20 особей первые 14-20 дней. Когда малыши достигают возраста 21 день, площадь высчитывается из расчета 6 самцов на 1 кв.м. Самочки, с более миниатюрным телосложением, располагаются по 8 голов. При содержании на сетчатом полу количество уток можно довести до 12.




Молодых индоуток можно содержать из расчета 6-8 голов на кв. м.

За месяц до начала яйцекладки птицу переводят на постоянное обитание. Самки в этот период особенно пугливы и нервные стрессы могут уменьшить продуктивность. Индоутки несутся в дневное время суток примерно с 10 до 15 часов. Самый яйценоский период продолжается примерно 5 мес., потом активность снижается на 3 мес. Затем она вновь возобновляется. Возраст наивысшей яйценоскости уточки приходится на 8,5 мес.

Соблюдение несложных условий содержания исключает проблемы с ростом и развитием, возникновение птичьих заболеваний.

Болезни мускусной утки

Обладая от природы неслабым иммунитетом, индоутки редко подвергаются массовому заражению птичьими заболеваниями.

Профилактикой является соблюдение режима содержания. В комплексе это тщательно оборудованные птичники, сухие помещения, чистые кормушки, поилки, наполненные водой, комфортная температура, хорошее освещение, возможность прогулок на открытом воздухе.

Недостаточно ответственное соблюдение норм выращивания ведет к задержке полноценного развития, замедляет рост, служит источником болезней. Нездоровое существование — причина слабого оперения, падежа молодняка, серьезных заболеваний:

  • пастереллеза;
  • вирусного гепатита;
  • аспергиллеза;
  • парафита (сальмонеллеза).

У птиц может воспалиться клоака, возникнуть страсть к поеданию пера и пуха, заболеть зоб. Лечение проходит относительно легко при ранней диагностике.




Болезни индоуток проще предупредить, чем лечить

Общие черты для всех пород

Особи мускусной утки имеют невысокую шею, клюв с наростом, широкую грудь. Туловище с сильными крыльями, которые плотно обхватывают его. Коротенькие ноги уверенно несут своего хозяина. Птицы крупные. Поплескаться в теплой воде они любят, но спокойно могут обходиться без открытого водоема.

При общении утки шипят, а не крякают на манер привычных домашних водоплавающих пород. Утки спокойные, не шумные, избегают драк. При приближении опасности поднимают шипяще-галдящий гомон, принимая грозный вид и вытягивая голову.

Вкус мяса похож на тушку дичи, не имеет привкуса водоплавающих уток. Жира немного при высокой мышечной массе. Продукт является диетическим.




Индоутка обладает вкусным нежирным мясом

Индоутка быстро растет. При откорме для получения мяса можно спаривать с утками любых пород. Скрещивание дает бесплодные особи, с большим весом и не очень жирным мясом. По окрасу темные. В европейских ресторанах искусственно получают жирную утиную печень для особого блюда фуа-гра.

Биологические особенности мускусных уток диктуют условия для забоя утят. При рождении птенцы покрыты пухом. Затем, на третьей декаде от рождения, пушок начинает покрываться мелким пером, происходит юношеская линька. До образования жестких пеньков и облегчения ощипывания, забой оптимально проводить в 13 недельном возрасте, или при достижении 20 — 24 недель. В этот срок появляется третий слой перьев.

Сравнительные характеристики

Породы индоутки различают по разнообразному окрасу птицы. Основные параметры, это цвет оперения, расцветка клюва, ног (плюсен), глаз.

По породам индоутки имеют деление на несколько характерных групп.

Белая. По цвету окрас исключительно соответствующий наименованию породы. Светлее на кончике, бледно-розовый клюв птицы. Желтые ноги. Глаза серые с примесью голубого.




Белая индоутка не имеет примесей других цветов

Черно-белая имеет смоляное оперение с блестящим зеленым переливом по спине, фиолетовым на теле. Белым украшением выглядят перья, растущие с головы до груди. Темное окончание на красном клюве. По желтой плюсне могут отмечаться черные пятна. Глаза окрашены коричневым, не очень насыщенным цветом. Большинство пород имеют такой тон. Редко встречаются голубые.

Дикую коричневую породу иначе именуют красной. Этакая шоколадка, наряженная белыми перьями основной части крыльев. Пух коричневатый. Пигментные образования возле основания красного клюва, на конце темного. Коричневого цвета плюсны и глаза.

У коричнево-белой окрас тела ближе к коричневому, чем к шоколадному, сравнительно с предыдущей породой. Зеленый отлив. Маховые перья окрашены основным колером. Белые перья покрывают тело от головы до груди. Клюв красный, темнее на кончике. Может отмечаться легкое пигментирование. Коричневая плюсна в тон глазам.

Черная порода — цвета ночи. Поблескивает фиолетовым налетом, по крыльям и спине —  зеленоватым. Пух насыщенно-серый. Клюв с плюснами черные. Глаза стандартного оттенка.




Черная индоутка обладает вкраплениями зеленоватого цвета

Голубая. Цвет отвечает названию породы. Некоторые крылья окантованы темным окрасом. Черно-серые клюв и плюсны. Глаза характерные для индоуток.

Дикая черного насыщенного цвета. Оперение с переливчатым налетом зеленоватого, пурпурного, фиолетового цветов по различным частям особи. Белого окраса значительное количество покровных крыльев. Клюв индоутки коричневый. Желтоватые пальцы, плюсневые части лапок черные. Коричневой расцветки глаза.

Белая с рисунком. Имеет черные отметины по различным частям тела. Основной окрас белый. Начало и кончик на красно-голубом клюве угольного цвета. Иногда пятнистая чернота на желтых плюснах. Глаза стандартные.

Дикая голубая индоутка при общей голубизне оперения, имеет темные узкие полоски по краям отдельных перьев. В начале клюв черный, переходит в красно-голубой с темным кончиком. Близко к черному окрашены плюсны. Основной цвет глаз.




Черно-белая индоутка имеет черную с зеленоватым отливом спинку

Селекцией для выведения новых пород вплотную российские ученые не занимались. Скрещивание различных особей заслуживает, чтобы сделать его описание. Является чистопородной индоутка, имеющая один цвет оперения. Большинство смешанных окрасов сигнализирует о присутствии примесей в породе. Однако, племенные зарубежные предприятия дают новые виды, перемешивая цвет, повышая продуктивные качества, увеличивая вес и укрепляя выносливость птицы.

Смесь мускусной и пекинской утки называют муладами. Это крепкие, еще более выносливые птицы, хорошей мясной продуктивности. Не откладывающие яйца.

Вес домашних птиц выше, чем у диких сородичей. В яйценоскости прирученные индоутки проигрывают живущим на воле.

У мускусной утки просматриваются неоспоримые преимущества:

  • нежирное, низкокалорийное мясо;
  • крупный вес;
  • съедобные и вкусные яйца;
  • неприхотливость в содержании и выведении;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • усидчивость при выведении утят;
  • минимум кормов;
  • легко определить селезень и самочку по весу;
  • отсутствие оглушающего шума.

Индоутки не слишком различаются по породе. Поэтому предпочтение при выборе отдается больше эстетическому вкусу заводчика. Мускусная утка любой породы способна порадовать при общении и удовлетворить качеством и количеством получаемых продуктов.

Репост
Наверх