Разновидность древесных уток мускусные утки-шипуны Содержание
Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам. Оригинальный внешний вид, необычный нарост вокруг клюва, диетическое мясо, не имеющее специфического привкуса, крупные вкусные яйца, неприхотливость, спокойный характер и выносливость — по этим признакам можно отличить представителей этой породы от других видов уток. Они облегчают содержание и уход за птицами. В отличие от других пород мускусная утка не умеет кричать — она только начинает негромко шипеть, когда чувствует опасность. Широко используется содержание и разведение уток в домашних условиях, при которых они хорошо несутся. Мускусная утка — разновидность древесного вида уток История возникновения породыОписание этих пернатых встречается в древних документах, когда индоуток одомашнили ацтеки. Мускусными их назвали потому, что эти птицы имеют мясистый нарост в области головы, из которого выделяется жир, издающий мускусный запах, по которому их легко отличить. Также утверждают, что уток так назвали, исходя из того, что они были приручены колумбийскими индейцами и содержались в домашних условиях. В европейских странах разведение и содержание этих птиц началось с легкой руки Елизаветы 1. В Советский Союз мускусная утка была завезена в начале 80-х годов прошлого века из Германии, а в конце 80- х – из Франции, в которой они получили название «барбарийские утки». Мускусная утка отличается специфическими наростами вокруг глаз Особенности внешнего видаИндоутки являются оригинальными крупными птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, мощными крыльями и короткими ногами. Их легко отличить от других видов пернатых. Они обладают отличной выносливостью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не восприимчивостью к любым видам заболеваний. Мускусная утка раскрашена в темные, белые, черные, шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые позволяют отличить ее среди большого количества водоплавающих. Можно встретить селезня нестандартных расцветок. Некоторые ученые считают, что утки смешанного окраса появляются, когда разведение их производится со смешением пород. Сколько существует пород, столько и возможных скрещиваний. Мускусные утки обладают большим разнообразием расцветок Главными характеристиками индоуток являются
У породы есть свои достоинства и недостаткиУтки отличаются следующими достоинствами:
К недостаткам породы относятся:
У мускусных уток хорошо развит родительский инстинкт Утки подвержены заболеваниям
При своевременно обнаружении заболевания у мускусной утки избавиться от него быстро и легко. Если содержать пернатых в надлежащих условиях – теплое и сухое помещение, можно предотвратить появление болезней. Птицы не переносят и сильную жару. Их разведение целесообразно. Особенности содержания и уходаМускусные утки в домашних условиях содержатся в специальных утятниках. Поскольку раньше местами их обитания была приятная зона с теплым климатом, у птиц не возникало необходимости накапливать подкожный жир для согревания. Наличие этой индивидуальной особенности замечено и сегодня. Это обязывает людей создавать уткам особые условия в холодное время года. Для этого им строят капитальные птичники, светлые, сухие и защищенные от посещений другими домашними птицами и животными, способные защитить индоуток от резких перепадов температур. Мускусная утка не любит сквозняков и резких колебаний температуры Для прогулок птиц должно быть оборудовано место для выгульного двора. Мускусным уткам нужно больше проводить времени на воздухе и не избегать солнечных ванн. Место для прогулок должно быть огорожено высоким забором и обтянуто сверху сеткой, защищающей пернатых от хищников и не позволяющей им покинуть выгульный двор. При достаточно большой площади:
Несменяемая подстилка в утятнике сама греет его обитателей В утятнике, где придется нестись индоуткам, должны быть установлены:
Выращивание утят без соблюдения нормативов сталкивается с множественными проблемами:
Утята мускусной утки требуют особых условий содержания Особенности кормления уток-шипуновИндоутка – всеядная птица. Лучшим кормом для них будут влажные мешанки: нарубите свежей травы, смешайте со свекольной ботвой, кухонными отходами и зерном. Лучшим лакомством этой породы является кукуруза. Ячменные зерна рекомендуют вначале замочить. По неприхотливости в употреблении пищи шипунов можно отличить от других видов пернатых. Эта порода потребляет кормов меньше, чем ее сородичи других пород. А при наличии вблизи водоема можно перестать волноваться о правильном и обильном кормлении, поскольку эти пернатые начинают питаться разнообразием насекомых и червяков. Существуют некоторые тонкости, связанные с питанием и уходом:
Нужно следить, чтобы вода в водоеме для уток не застаивалась Что необходимо знать об утках-несушкахДомашние уточки начинают нестись, достигнув возраста 5 месяцев, но для этого ее необходимо содержать в условиях теплого и просторного утятника. Лучше будет нестись индоутка, появившаяся на свет осенью. Иногда самки уходят из своих гнезд, а потом возвращаются. Они сильно привередливы к месту, где собираются нестись, поэтому не стоит заставлять ее сильной сидеть на яйцах. Птицам нравится нестись в гнездах, которые находятся в тихом и прохладном месте, в тени. Не подходите к самке в это время, чтобы не испугать ее. Мускусная утка заботится о потомстве, но важно ее не напугать Особенности разведения и выращиванияЕсли яйца оставить в гнезде на два дня, у индоутки проснется материнский инстинкт. Кладка яиц у индоуток придерживается определенной цикличности. Первый цикл – пятимесячный, потом три месяца продолжается их линька. Для выведения потомства используют селезня и четырех хорошо несущихся самок. Близкородственные скрещивание вызывают мутации и патологию у птенцов. Полученные мясные птицы не имеют способности размножаться, но их разведение и выращивание позволяет использовать мясо для приготовления диетических блюд. Плохо выводятся утки только в инкубаторе, поскольку яйца, уложенные в горизонтальном положении, покрываются плотными оболочками, не пропускающими воздух. Инкубация мускусных уток: около 15 дней в инкубаторе поддерживается определенная температура и влажность, а следующая половина инкубации проводится при немного сниженных температуре и влажности в инкубаторе, дважды в сутки яйца опрыскиваются водой. Выведена таблица с необходимыми температурными изменениями. У мускусной утки просыпается материнский инстинкт, если яйца лежат в гнезде более 2 дней Выращивание утят производится и без материнской заботы в инкубаторе, если в раннем возрасте будут защищены от влаги и прохлады, и кормить их надо правильно. Научить малышей питаться не сложно. Вначале надо их кормить самим, из пипетки дать им слабо-розовый раствор марганцовки, а потом – нарезать сваренное яйцо. Утята лучше реагируют на живой корм, поэтому можно посыпать крошеные яйца им на спины. На другой день можно покормить утят полужидкой кашей, полученной из молока и яиц с добавленными отрубями. Постепенно рацион малышей разнообразят творогом, мелко нарезанным луком, шпинатом, зеленой свекольной ботвой. Существует таблица, в которой указано, как постепенно изменять рацион птенцов, сколько давать им кормов, и какой должен быть уход за ними.Не пугайтесь жидкого помета птиц – это является особенностью их организма. Когда потомство высиживается самкой в домашних условиях, наседка сама начинает снимать с яиц ненужные оболочки, улучшая тем самым газообмен и ускоряя развитие плода. Появление птенцов чаще всего происходит после 32 дней. Утята забираются от матери, и их выращивание продолжается в обогреваемом ящике, дно которого застелено соломой, пол согревается грелкой, а сверху установлена лампа. Кормить их необходимо, придерживаясь специальной системы, обеспечив птенцам уход и внимание. На сколько правильно обеспечен уход, настолько быстрее птенцы начинают расти.
|