Daachnik.ru » Огород

Виды капусты: характеристика, способы выращивания

Виды капусты: характеристика, способы выращивания с фото
Капуста – классический «представитель» практически любого огородного участка. Хотя эту культуру можно назвать довольно-таки привередливой в отношении условий выращивания, многие огородники очень ее любят благодаря питательности, пищевой ценности и универсальности использования в кулинарии. Сегодня вы познакомитесь с основными разновидностями капусты. Далее представлено их подробное описание, характеристики, а также основные способы выращивания (прилагаются фотоматериалы с названиями видов).

Содержание
  • О капустном роде
  • Основные разновидности культурной капусты
  • Способы выращивания капусты
  • Выращивание капусты: видео

О капустном роде

Род капусты включает в себя более 100 разновидностей данной культуры и встречается, в том числе, в природе в дикорастущих условиях. Капуста считается холодостойким растением, которое даже в самых неблагоприятных условиях способно порадовать щедрым урожаем. Каким только способом не готовят капусту: ее варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже сушат.

Практически все разновидности капусты, представленные ниже, являются двухлетними растениями. В первый год своей жизни у капусты вырастают продуктивные органы, на следующий – развивается стебель, формируются семена и пр.


Большинство сортов капусты можно вырастить в открытом грунте

В зависимости от сорта и вида, капуста может иметь совершенно разную форму, цвет и вид плодов. Но по длительности вегетационного периода все виды капусты без исключения делятся лишь на три категории:

  • раннеспелая (ранняя, скороспелая) – первые плоды появятся ориентировочно через 70-115 дней;
  • среднеспелая (среднеранняя) – первые плоды появятся ориентировочно через 115-150 дней;
  • позднеспелая – первые плоды появятся ориентировочно через 150 и более дней.

В мире наибольшей популярностью пользуются около 90 различных сортов капусты, которая условно делится на 5 видов в зависимости от съедобной части: листовая, цветная, кочанная, кольраби и брюссельская. Но официально, все же, согласно ботанической классификации капуста бывает 7 видов. Об этом далее.

Основные разновидности культурной капусты

Чтобы понять, какую из разновидностей капусты следует выращивать в том или ином климате, необходимо детально разобраться с основными разновидностями этой культуры. Итак, существует, как уже было сказано ранее, 7 разновидностей капусты.

Кочанные подвиды

Эта разновидность делится на 3 основные группы: белокочанную, краснокочанную и брюссельскую. Белокочанную, пожалуй, можно назвать самой распространенной и популярной из всех ниже представленных. Она представляет собой двухлетнее растение, которое уже в первый год жизни вырастает на крепком низкорослом стебле. Его верхушка представляет собой плотную розетку листьев, внутри которой растет съедобный кочан.




Белокочанная и краснокочанная капуста

Плод чаще всего имеет округлую форму, является достаточно плотным и большим (в некоторых сортах экземпляры могут достигать 10-16 кг). Белокочанную капусту очень широко применяют в кулинарии: варят, жарят, тушат, солят, делают сок и т.д.

Краснокочанная капуста внешне весьма похожа на белокочанную капусту, но отличается менее щедрым урожаем и практически всегда является позднеспелой. Она менее, но все же, популярна, поскольку не уступает белокочанной в полезности, питательности и вкусу. Ее приготовляют всевозможными способами, но не варят, поскольку она теряет бордовый пигмент.

Брюссельская капуста также является двухлетником, однако растет она на высоком стебле, который в период созревании урожая покрывается большим количеством маленьких кочанчиков. Менее урожайна по сравнению с другими сортами, но содержит большее количество сухих веществ.

Совет. К готовке брюссельской капусты следует относиться с особой тщательностью, поскольку кочаны отличаются довольно резким вкусом (из-за содержания горчичных масел). Идеальный вариант приготовления брюссельской капусты – варка. Стоит отметить, что отвар, приготовленный из нее, не менее питателен, нежели куриный.

Цветная капуста

Очень популярная разновидность, которая обычно представлена на рынке тремя группами: классической цветной, брокколи, романеско. Каждая из групп являет собой однолетнее растение, имеющее достаточно мощный стебель и непосредственно плод, состоящий из множества небольших головок.

Цветная, пожалуй, самая грубая по структуре плода и самая стойкая в отношении климатических условий (способна выдержать даже минусовые температуры). Цветная капуста не подлежит длительному хранению, но радует неизменно нежным вкусом и питательностью. В кулинарии используется обычно в отварном или тушеном виде, в кляре, маринованная.




Цветная капуста хорошо переносит понижение температуры

Брокколи – капуста более нежная на вкус и более выносливая в плане выживания в холодном климате (способна выдержать минусовые температуры вплоть до -10 градусов). Плод также представлен большим количеством небольших головок на тонком стебле.

Совет. Если вы – любитель капусты и хотите попробовать вырастить брокколи на своем огородном участке, имейте в виду, что данная разновидность прекрасно приживается практически в любом климате, но отличается крайне коротким периодом хранения, поэтому необходимо либо сразу же использовать ее в пищу, либо сразу же замораживать.

Романеско – самый необычный подвид цветной капусты, представленный плодом, состоящим из большого количества закрученных по спирали головок. Плоды отличаются невероятно нежным и тонким вкусом. Чаще всего используется в качестве украшения для различных блюд.

Необычные разновидности

Листовая капуста представлена несколькими разновидностями, которые можно объединить в 2 большие группы: плосколистные (кормовые) и курчаволистные (декоративные). Все подвиды активно применяются в декорировании блюд, но на территории России представлены весьма скудно.

Савойская. Этот подвид можно было бы отнести к кочанным видам, но кочан отличается весьма неплотной структурой с очень тонкими нежными листьями, имеющими пузырчатую структуру. Растение на удивление устойчивое к воздействию низких температур, но хранится совсем недолго. Именно по этой причине чаще всего используется в кулинарии в сушеном виде.

Кольраби. Очень необычная разновидность капусты, которая представляет собой плотный сочный корнеплод с невероятно нежным вкусом. Поверхность плодов представлена разнообразными оттенками зеленого и фиолетового цветов. В кулинарии используется чаще всего в квашеном или маринованном виде. Из кольраби получается отличный сок.




Существует множество блюд из капусты

Пекинская. В отличие от предыдущих разновидностей является однолетним растением, дающим весьма щедрый и скорый урожай нежнейших по вкусу плодов. Может быть представлена кочанными и листовыми сортами. Подходит как в качестве зелени для салатов, так и для засолки, выпечки и пр.

Китайская. Как и предыдущая разновидность, является однолетним растением, которое может порадовать как сочным кочаном, так и нежными листочками. При посадке в конце лета капуста будет радовать нежными плодами до конца осени и даже зимой, если убрать растение на зимовку из открытого грунта.

Способы выращивания капусты

Прежде всего пару слов о том, какие правила необходимо соблюдать при выращивании культуры. Во-первых, место для посадки капусты должно быть обязательно солнечным и в меру теплым. Во-вторых, не забывайте о регулярных и щедрых поливах, ибо капуста очень любит водичку. Сократить расход воды можно единственным безвредным для растения способом – проводите после поливов мульчирование почвы.

Совет. Если после всхода первых росточков температура воздуха начала резко повышаться и достигла отметки в 23-24 градуса, культура может так же резко прекратить свой стремительный рост. В этом случае многие незадачливые огородники моментально отправляют такие экземпляры в компост. А зря. Необходимо лишь проявить немножечко терпения: первые завязи на растении появятся сразу же после первых дождливых деньков.

Ну, и теперь о том, какими способами чаще всего выращиваются разновидности капусты. Чаще всего, причем, независимо от разновидности рассматриваемой культуры, выращивание осуществляется одним из следующих методов:




Капуста на грядке
  • Рассадным. При выращивании рассадным методом техника подготовки материала, его посадки и ухода вполне традиционна. Сначала тщательно отбирается семенной материал, который затем обеззараживается и закаливается. После осуществляется посев отобранных и подготовленных семян в емкости с подготовленным грунтом. За растущей рассадой уход достаточно прост: периодический полив, подкормка и т.д. При появлении на рассаде более 5 листочков можно приступать к посадке в открытый грунт.
  • Безрассадным (семенным). Несмотря на достаточно большой расход семенного материала, данный метод имеет и своим преимущества, поскольку позволяет вырастить растение с достаточно мощной стержневой корневой системой (она превосходно переносит засушливый климат, что немаловажно для данной культуры), дающее урожай быстрее на пару недель, а также повышает урожайность. Среди особенностей данного метода стоит отметить необходимость регулярного и тщательного ухода в первой половине вегетационного периода. Под тщательным уходом понимается регулярное прореживание ростков, необходимость выбора качественной почвы, подсадка других растений и пр.

На этом мы завершаем рассмотрение основных видов капусты, а также возможных способов ее выращивания. Удачного урожая!

Выращивание капусты: видео

Репост
Наверх