Виды капусты: характеристика, способы выращиванияКапуста – классический «представитель» практически любого огородного участка. Хотя эту культуру можно назвать довольно-таки привередливой в отношении условий выращивания, многие огородники очень ее любят благодаря питательности, пищевой ценности и универсальности использования в кулинарии. Сегодня вы познакомитесь с основными разновидностями капусты. Далее представлено их подробное описание, характеристики, а также основные способы выращивания (прилагаются фотоматериалы с названиями видов). Содержание
О капустном родеРод капусты включает в себя более 100 разновидностей данной культуры и встречается, в том числе, в природе в дикорастущих условиях. Капуста считается холодостойким растением, которое даже в самых неблагоприятных условиях способно порадовать щедрым урожаем. Каким только способом не готовят капусту: ее варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже сушат. Практически все разновидности капусты, представленные ниже, являются двухлетними растениями. В первый год своей жизни у капусты вырастают продуктивные органы, на следующий – развивается стебель, формируются семена и пр. Большинство сортов капусты можно вырастить в открытом грунте В зависимости от сорта и вида, капуста может иметь совершенно разную форму, цвет и вид плодов. Но по длительности вегетационного периода все виды капусты без исключения делятся лишь на три категории:
В мире наибольшей популярностью пользуются около 90 различных сортов капусты, которая условно делится на 5 видов в зависимости от съедобной части: листовая, цветная, кочанная, кольраби и брюссельская. Но официально, все же, согласно ботанической классификации капуста бывает 7 видов. Об этом далее. Основные разновидности культурной капустыЧтобы понять, какую из разновидностей капусты следует выращивать в том или ином климате, необходимо детально разобраться с основными разновидностями этой культуры. Итак, существует, как уже было сказано ранее, 7 разновидностей капусты. Кочанные подвидыЭта разновидность делится на 3 основные группы: белокочанную, краснокочанную и брюссельскую. Белокочанную, пожалуй, можно назвать самой распространенной и популярной из всех ниже представленных. Она представляет собой двухлетнее растение, которое уже в первый год жизни вырастает на крепком низкорослом стебле. Его верхушка представляет собой плотную розетку листьев, внутри которой растет съедобный кочан. Белокочанная и краснокочанная капуста Плод чаще всего имеет округлую форму, является достаточно плотным и большим (в некоторых сортах экземпляры могут достигать 10-16 кг). Белокочанную капусту очень широко применяют в кулинарии: варят, жарят, тушат, солят, делают сок и т.д. Краснокочанная капуста внешне весьма похожа на белокочанную капусту, но отличается менее щедрым урожаем и практически всегда является позднеспелой. Она менее, но все же, популярна, поскольку не уступает белокочанной в полезности, питательности и вкусу. Ее приготовляют всевозможными способами, но не варят, поскольку она теряет бордовый пигмент. Брюссельская капуста также является двухлетником, однако растет она на высоком стебле, который в период созревании урожая покрывается большим количеством маленьких кочанчиков. Менее урожайна по сравнению с другими сортами, но содержит большее количество сухих веществ. Совет. К готовке брюссельской капусты следует относиться с особой тщательностью, поскольку кочаны отличаются довольно резким вкусом (из-за содержания горчичных масел). Идеальный вариант приготовления брюссельской капусты – варка. Стоит отметить, что отвар, приготовленный из нее, не менее питателен, нежели куриный. Цветная капустаОчень популярная разновидность, которая обычно представлена на рынке тремя группами: классической цветной, брокколи, романеско. Каждая из групп являет собой однолетнее растение, имеющее достаточно мощный стебель и непосредственно плод, состоящий из множества небольших головок. Цветная, пожалуй, самая грубая по структуре плода и самая стойкая в отношении климатических условий (способна выдержать даже минусовые температуры). Цветная капуста не подлежит длительному хранению, но радует неизменно нежным вкусом и питательностью. В кулинарии используется обычно в отварном или тушеном виде, в кляре, маринованная. Цветная капуста хорошо переносит понижение температуры Брокколи – капуста более нежная на вкус и более выносливая в плане выживания в холодном климате (способна выдержать минусовые температуры вплоть до -10 градусов). Плод также представлен большим количеством небольших головок на тонком стебле. Совет. Если вы – любитель капусты и хотите попробовать вырастить брокколи на своем огородном участке, имейте в виду, что данная разновидность прекрасно приживается практически в любом климате, но отличается крайне коротким периодом хранения, поэтому необходимо либо сразу же использовать ее в пищу, либо сразу же замораживать.Романеско – самый необычный подвид цветной капусты, представленный плодом, состоящим из большого количества закрученных по спирали головок. Плоды отличаются невероятно нежным и тонким вкусом. Чаще всего используется в качестве украшения для различных блюд. Необычные разновидностиЛистовая капуста представлена несколькими разновидностями, которые можно объединить в 2 большие группы: плосколистные (кормовые) и курчаволистные (декоративные). Все подвиды активно применяются в декорировании блюд, но на территории России представлены весьма скудно. Савойская. Этот подвид можно было бы отнести к кочанным видам, но кочан отличается весьма неплотной структурой с очень тонкими нежными листьями, имеющими пузырчатую структуру. Растение на удивление устойчивое к воздействию низких температур, но хранится совсем недолго. Именно по этой причине чаще всего используется в кулинарии в сушеном виде. Кольраби. Очень необычная разновидность капусты, которая представляет собой плотный сочный корнеплод с невероятно нежным вкусом. Поверхность плодов представлена разнообразными оттенками зеленого и фиолетового цветов. В кулинарии используется чаще всего в квашеном или маринованном виде. Из кольраби получается отличный сок. Существует множество блюд из капусты Пекинская. В отличие от предыдущих разновидностей является однолетним растением, дающим весьма щедрый и скорый урожай нежнейших по вкусу плодов. Может быть представлена кочанными и листовыми сортами. Подходит как в качестве зелени для салатов, так и для засолки, выпечки и пр. Китайская. Как и предыдущая разновидность, является однолетним растением, которое может порадовать как сочным кочаном, так и нежными листочками. При посадке в конце лета капуста будет радовать нежными плодами до конца осени и даже зимой, если убрать растение на зимовку из открытого грунта. Способы выращивания капустыПрежде всего пару слов о том, какие правила необходимо соблюдать при выращивании культуры. Во-первых, место для посадки капусты должно быть обязательно солнечным и в меру теплым. Во-вторых, не забывайте о регулярных и щедрых поливах, ибо капуста очень любит водичку. Сократить расход воды можно единственным безвредным для растения способом – проводите после поливов мульчирование почвы. Совет. Если после всхода первых росточков температура воздуха начала резко повышаться и достигла отметки в 23-24 градуса, культура может так же резко прекратить свой стремительный рост. В этом случае многие незадачливые огородники моментально отправляют такие экземпляры в компост. А зря. Необходимо лишь проявить немножечко терпения: первые завязи на растении появятся сразу же после первых дождливых деньков. Ну, и теперь о том, какими способами чаще всего выращиваются разновидности капусты. Чаще всего, причем, независимо от разновидности рассматриваемой культуры, выращивание осуществляется одним из следующих методов: Капуста на грядке
На этом мы завершаем рассмотрение основных видов капусты, а также возможных способов ее выращивания. Удачного урожая! Выращивание капусты: видео
|