Daachnik.ru » Еда, рецепты

Грибы под названием рыжики: описание и польза для организма человека

Грибы под названием рыжики: описание и польза для организма человека с фото
У любителей «тихой охоты» грибы под названием рыжики всегда считались отменной добычей, ведь по вкусовым качествам они занимают одно из первых мест. Просмотр фотографий и подробное описание, приведенные в статье, позволят отличить съедобные разновидности от ложных и достоверно узнать о сроках сбора. Здесь же можно познакомиться с полезными пищевыми свойствами гриба и противопоказаниями к его употреблению.

Содержание
  • Как выглядят рыжики, где и когда собирать их
  • Как узнать ложных рыжиков
  • Польза и противопоказания к употреблению. Заготовка грибов
  • Сбор рыжиков: видео

Как выглядят рыжики, где и когда собирать их

Грибники любят рыжики не только за отличный вкус, но и по той причине, что растут они группами. При удачном походе с одной только полянки можно собрать полное, а то и не одно, лукошко. Выглядит гриб так:

  • Шляпка, соответственно названию, окрашена в рыжий цвет. У молодых экземпляров она желтая.
  • Края подогнуты внутрь и закруглены.
  • Углубление, придающее грибу вид воронки, расположено точно по центру.
  • Снизу шляпка выстлана тонкими пластинками.
  • Полая ножка имеет вид цилиндра. Ее высота около 9 см.
  • Внимание! Нельзя класть в лукошко, а тем более употреблять в пищу грибы, в соответствии которых нет 100% уверенности.

    Существует несколько видов рыжиков, немного отличающихся между собой внешним видом.

    • Сосновый — произрастает в сосновых и еловых лесах. Плодовые тела появляются с июля по сентябрь. Шапочка у взрослых представителей может быть достаточно большой (до 18 см в диаметре). Окраска охристо-оранжевая. По мере увеличения гриба выделяются светлые зоны. Млечный сок цвета морковки. Не изменяет окраски на воздухе. Мякоть хрупкая, без особого запаха.

    Сосновый
    • Еловый — эта разновидность немного поменьше размером. Диаметр грибной шляпки 5-8 см. Ее кожица клейкая, окрашена в цвет охры с зеленовато-синими участками сгущающимися к центральной части. С возрастом гриб светлеет. Ножка тоньше и длиннее, чем у остальных видов, светло-охристая. Мякоть очень хрупкая, на изломе зеленеет. Запах приятный. Встретить гриб можно в смешанном лесу под елями с июля по сентябрь.



    Еловый
    • Красный — растет под сосной. Шляпка сухая, 8-12 см в диаметре. Окраска кожицы красновато-розовая. На ножках ярко выражен мучнистый налет и маленькие вкрапления малинового цвета. Мякоть хрупкая, млечный сок винного цвета. Характерного запаха не имеет.



    Красный
    • Млечно-красный — плодовые тела этого вида появляются ближе к сентябрю в сосновых лесах. Шапочка 3-10 см в диаметре. Кожица влажная, бледно-оранжевая по центру и красноватая поближе к краю. Пластинки у молодых рыжиков имеют розовый оттенок. С возрастом они темнеют. Оранжевый сок на воздухе краснеет, а затем переходит в зеленый. Запах у гриба очень слабый.



    Млечно-красный

    Как узнать ложных рыжиков

    Лжерыжиками можно назвать следующие грибы:

    • янтарные млечники;
    • волнушки.



    Янтарный млечник

    Первые выглядят так:

  • Кожица красноватая, с сильным блеском.
  • При разрезе гриба видна желтая (у настоящих рыжиков цвета охры) мякоть.
  • Млечная жидкость белого цвета. Никогда не меняет окраску.
  • Шляпка не имеет такой явной воронкообразной формы, как у рыжиков.
  • Запах мякоти напоминает аромат жженого цикория.
  • Внимание! Янтарные млечники причисляются к слабо ядовитым. Их употребление может нанести вред здоровью.

    Волнушки имеют несколько другой вид:

  • Кожица более розовая, чем у рыжика.
  • Вся поверхность покрыта частыми ворсинками.
  • Если надавить на шляпку появятся темные пятна.
  • Ножка становится полой только в зрелом возрасте.
  • Млечный сок белый. Не изменяется на воздухе.



  • Волнушки

    Расти волнушки могут в любом лесу. Так же как и рыжики предпочитают полянки, хорошо освещенные солнцем. Относятся к условно-съедобным видам. После соответствующей обработки могут употребляться в пищу.

    Внимание! Грибы могут принести пользу организму человека только при условии их сбора в экологически чистом месте.

    Польза и противопоказания к употреблению. Заготовка грибов

    В рыжиках обнаружено много полезных элементов, благодаря чему их употребление в пищу способствует:

    • Тонизации организма — аскорбиновая кислота поможет ему без проблем справиться с нагрузками.
    • Укреплению ногтевых пластин, волос, костей — такие элементы, как кальций и фосфор способствуют их отличному состоянию.
    • Похудению — употребление рыжиков ускоряет процессы метаболизма.
    • Противостоянию организма вредоносным бактериям — антибактериальное вещество лактриовиолин способно помочь человеку справиться с инфекцией.

    Не рекомендуется употреблять рыжики людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как грибы способны раздражать слизистую.

    Заготавливают впрок рыжики такими методами:

    • маринование;
    • соление;
    • заморозка.

    Как и все грибы, собранные в лесу, рыжики нуждаются в подготовке к приготовлению. Их перебирают, выбрасывая без сожаления подозрительные или подпорченные экземпляры, очищают от налипшего мусора, хорошо моют в нескольких водах, подрезают ножки на пару сантиметров.

    Во вкусе свежих рыжиков отсутствует горечь, поэтому их не нужно длительно вымачивать перед стряпанием. Достаточно кипячения в слегка подсоленной воде 15 мин, после чего можно приступать к приготовлению грибов, согласно рецепту.

    Отдельно хочется выделить заготовку рыжиков в виде замораживания. Некоторые хозяйки жалуются на появление горечи при таком способе. Однако если соблюдать все правила, грибы прекрасно сохраняют изначальный вкус длительное время.




  • Отбирают только целые экземпляры. Лучше молодые.
  • Не моют. При надобности протирают сухой салфеткой.
  • Раскладывают небольшими порциями по пакетам и погружают в морозилку.
  • Внимание! При -18°C рыжики можно хранить не более полугода. При -25°C срок можно увеличить вдвое.

    Гриб рыжик — замечательный дар природы, выделяющийся высоким качеством и питательными свойствами. Однако, чтобы не испытать разочарования в продукте и не нанести вред собственному организму, перед походом в лес следует быть полностью уверенным в своих познаниях.

    Сбор рыжиков: видео

    Репост
    Наверх