Грибы под названием рыжики: описание и польза для организма человека
У любителей «тихой охоты» грибы под названием рыжики всегда считались отменной добычей, ведь по вкусовым качествам они занимают одно из первых мест. Просмотр фотографий и подробное описание, приведенные в статье, позволят отличить съедобные разновидности от ложных и достоверно узнать о сроках сбора. Здесь же можно познакомиться с полезными пищевыми свойствами гриба и противопоказаниями к его употреблению. Содержание
Как выглядят рыжики, где и когда собирать их
Как узнать ложных рыжиков
Польза и противопоказания к употреблению. Заготовка грибов
Сбор рыжиков: видео
Как выглядят рыжики, где и когда собирать их
Грибники любят рыжики не только за отличный вкус, но и по той причине, что растут они группами. При удачном походе с одной только полянки можно собрать полное, а то и не одно, лукошко. Выглядит гриб так:
Шляпка, соответственно названию, окрашена в рыжий цвет. У молодых экземпляров она желтая.
Края подогнуты внутрь и закруглены.
Углубление, придающее грибу вид воронки, расположено точно по центру.
Снизу шляпка выстлана тонкими пластинками.
Полая ножка имеет вид цилиндра. Ее высота около 9 см.
Внимание! Нельзя класть в лукошко, а тем более употреблять в пищу грибы, в соответствии которых нет 100% уверенности.
Существует несколько видов рыжиков, немного отличающихся между собой внешним видом.
Сосновый — произрастает в сосновых и еловых лесах. Плодовые тела появляются с июля по сентябрь. Шапочка у взрослых представителей может быть достаточно большой (до 18 см в диаметре). Окраска охристо-оранжевая. По мере увеличения гриба выделяются светлые зоны. Млечный сок цвета морковки. Не изменяет окраски на воздухе. Мякоть хрупкая, без особого запаха.
Сосновый
Еловый — эта разновидность немного поменьше размером. Диаметр грибной шляпки 5-8 см. Ее кожица клейкая, окрашена в цвет охры с зеленовато-синими участками сгущающимися к центральной части. С возрастом гриб светлеет. Ножка тоньше и длиннее, чем у остальных видов, светло-охристая. Мякоть очень хрупкая, на изломе зеленеет. Запах приятный. Встретить гриб можно в смешанном лесу под елями с июля по сентябрь.
Еловый
Красный — растет под сосной. Шляпка сухая, 8-12 см в диаметре. Окраска кожицы красновато-розовая. На ножках ярко выражен мучнистый налет и маленькие вкрапления малинового цвета. Мякоть хрупкая, млечный сок винного цвета. Характерного запаха не имеет.
Красный
Млечно-красный — плодовые тела этого вида появляются ближе к сентябрю в сосновых лесах. Шапочка 3-10 см в диаметре. Кожица влажная, бледно-оранжевая по центру и красноватая поближе к краю. Пластинки у молодых рыжиков имеют розовый оттенок. С возрастом они темнеют. Оранжевый сок на воздухе краснеет, а затем переходит в зеленый. Запах у гриба очень слабый.
Млечно-красный
Как узнать ложных рыжиков
Лжерыжиками можно назвать следующие грибы:
янтарные млечники;
волнушки.
Янтарный млечник
Первые выглядят так:
Кожица красноватая, с сильным блеском.
При разрезе гриба видна желтая (у настоящих рыжиков цвета охры) мякоть.
Млечная жидкость белого цвета. Никогда не меняет окраску.
Шляпка не имеет такой явной воронкообразной формы, как у рыжиков.
Запах мякоти напоминает аромат жженого цикория.
Внимание! Янтарные млечники причисляются к слабо ядовитым. Их употребление может нанести вред здоровью.
Волнушки имеют несколько другой вид:
Кожица более розовая, чем у рыжика.
Вся поверхность покрыта частыми ворсинками.
Если надавить на шляпку появятся темные пятна.
Ножка становится полой только в зрелом возрасте.
Млечный сок белый. Не изменяется на воздухе.
Волнушки
Расти волнушки могут в любом лесу. Так же как и рыжики предпочитают полянки, хорошо освещенные солнцем. Относятся к условно-съедобным видам. После соответствующей обработки могут употребляться в пищу.
Внимание! Грибы могут принести пользу организму человека только при условии их сбора в экологически чистом месте.
Польза и противопоказания к употреблению. Заготовка грибов
В рыжиках обнаружено много полезных элементов, благодаря чему их употребление в пищу способствует:
Тонизации организма — аскорбиновая кислота поможет ему без проблем справиться с нагрузками.
Укреплению ногтевых пластин, волос, костей — такие элементы, как кальций и фосфор способствуют их отличному состоянию.
Похудению — употребление рыжиков ускоряет процессы метаболизма.
Противостоянию организма вредоносным бактериям — антибактериальное вещество лактриовиолин способно помочь человеку справиться с инфекцией.
Не рекомендуется употреблять рыжики людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как грибы способны раздражать слизистую.
Заготавливают впрок рыжики такими методами:
маринование;
соление;
заморозка.
Как и все грибы, собранные в лесу, рыжики нуждаются в подготовке к приготовлению. Их перебирают, выбрасывая без сожаления подозрительные или подпорченные экземпляры, очищают от налипшего мусора, хорошо моют в нескольких водах, подрезают ножки на пару сантиметров.
Во вкусе свежих рыжиков отсутствует горечь, поэтому их не нужно длительно вымачивать перед стряпанием. Достаточно кипячения в слегка подсоленной воде 15 мин, после чего можно приступать к приготовлению грибов, согласно рецепту.
Отдельно хочется выделить заготовку рыжиков в виде замораживания. Некоторые хозяйки жалуются на появление горечи при таком способе. Однако если соблюдать все правила, грибы прекрасно сохраняют изначальный вкус длительное время.
Отбирают только целые экземпляры. Лучше молодые.
Не моют. При надобности протирают сухой салфеткой.
Раскладывают небольшими порциями по пакетам и погружают в морозилку.
Внимание! При -18°C рыжики можно хранить не более полугода. При -25°C срок можно увеличить вдвое.
Гриб рыжик — замечательный дар природы, выделяющийся высоким качеством и питательными свойствами. Однако, чтобы не испытать разочарования в продукте и не нанести вред собственному организму, перед походом в лес следует быть полностью уверенным в своих познаниях.