Daachnik.ru » Советы

Грибы лисички и их лечебные свойства

Грибы лисички и их лечебные свойства с фото


Но если одни годятся для лечения, то другие исключительно для удовлетворения кулинарных пристрастий. Иногда ягодам и грибам приписываются совершенно мистические свойства, совершенно необоснованные ни исследованиями, ни теорией. Так случилось и с грибом лисичкой.

Грибы лисички, и их лечебные свойства, способы приготовления передаются из уст в уста. Жёлтый, яркий, красивый грибок знаком, наверное, каждому грибнику. Его волнистую шляпку невозможно обойти мимо, ножка крепка и аккуратна. Заметив одну лисичку, непременно ищи и соседок, они обожают селиться стаями. А вот червивых грибов—лисичек не найти. Бывают и лже лисички — говорушки, они условно съедобны и по запаху и вкусу вы сразу поймёте, что это не лисичка, она противна и отвратительно пахнет.

Лисички, как и все остальные грибы богаты на витамины, особенно группы В. А вот белковый состав их действительно богат. Грибы содержат до 20 аминокислот, половина из которых не заменимые. Особенно высок уровень белка в сушеных грибах. Минеральный состав грибов и лисичек в частности, также богат: калий, кальций, железо, кобальт, магний, да почти вся система Менделеева.

Лечебные свойства


Травники давно заметили, что лисички не бывают червивыми. Этим заинтересовались и учёные доктора, и как оказалось, что именно в лисичках синтезируется вещество хиноманноза, которое и действует губительно на червей. Хиноманноза вещество не стойкое, при нагревании разрушается, поэтому с лечебной целью применяется только настойка лисичек, глистов, которая выгоняет за несколько приёмов. Для приготовления настойки рекомендуют взять 2 ст. ложки измельчённых свежих лисичек или 1 ст. ложку сухих и залить 100 мл медицинского спирта 96%, разведённого 1:1 с водой. Настаивается это снадобье 2 недели в тёмном помещении. Принимать рекомендуют по одной чайной ложке при глистной инвазии круглыми червями.

Богат гриб и эргостеролом — это провитамин витамина D2. Однако неоднократно доказано, что анти рахитичной способностью данные вещества не обладают, и применяться в качестве лекарственного препарата не могут.

Грибы лисички имеют низкую калорийность, поэтому с успехом могут задействовать при лечении ожирения.

Грибное тело по своей природе работает как губка, оно накапливает те вещества, которые в избытке находятся в грунте, и окружающем воздухе. К сожалению, наша экология становится всё более и более загрязнена тяжёлыми металлами, а грибы аккумулируют их в своём вкусном ароматном теле. Поэтому, отдавая предпочтение тем или другим грибам, не собирайте их вблизи автомобильных трасс, дорог, заводов, крупных городов. Отведав грибов, возможно вы не почувствуете недомогания в ту же минуту, но человеческий организм также с годами накапливает токсические продукты.

К счастью, или, к сожалению, но и один врач не назначит вам в качестве лекарственного препарата лисички. Таким образом, гриб лисичка, лечебные свойства и противопоказания которого нужно ещё очень хорошо изучать, и не факт, что труды будут успешными. С осторожностью нужно отнестись к любым грибам людям страдающим хроническими заболеваниями, а также детям и беременным женщинам.

Лечебные свойства лисичек сушеных такие же, как и свежих грибов.




Многие свойства приписаны лисичкам. Человек, по своей природе хочет быть здоров, он готов поверить во что угодно. Хорошо если вера добавит ему здоровья, в противном случае необходимо обратиться к врачу.

Совершенно другое дело кулинарные свойства этого замечательного гриба. Для приготовления ароматного супа с лисичками нет необходимости быть профессиональным кулинаром, природа подкорректирует и запах и вкус. А вот высушить лисички правильно нужно уметь.

Что делать с лисичками грибами для того чтобы высушить и сохранить непревзойдённый аромат и питательные свойства?
Идеально высушенная лисичка должна пройти сушку медленную в естественных условиях, в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей, при температуре окружающего воздуха не выше 35?С. С внедрением прогресса в нашу жизнь, грибы прекрасно сушатся и в электро сушках, однако и здесь режим необходимо выбрать не выше 40?С. Хорошо высушенные грибы складываются в стеклянные банки, и хранятся в тёмном помещении. Со временем сушеные грибы лисички, как бы отсыревают, они становятся мягкими, и их невозможно смолоть. Поэтому любители мелют их ещё тёплыми и сразу складывают в банки, а используют по мере надобности. Грибы можно смолоть в порошок с помощью ручной или электрической кофемолки.

Вкус и аромат грибного порошка, добавленный к блюду, придаст ему незабываемый вкус и запах. Грибы применимы как в первых блюдах, так и как дополнение к овощам и мясу. А грибной порошок, добавленный к сырам, делает их просто кулинарным шедевром.

Не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по лесу и насобирать вкусных и ароматных лисичек.

Репост
Наверх