Почему кожура яблок, груш и других семечковых пород трескаетсяМожно часто наблюдать, что кожура яблок и груш трескаются, образуя широкие и глубокие щели, Причины растрескивания кожуры могут быть самыми различными и часто не могут быть точно определены. Все, что делает кожуру яблок и груш неэластичной, может привести к ее напряжению в результате роста плодов и к образованию трещин. Парша часто играет главную роль в растрескивании плодов. В местах, пораженных грибом, кожура отмирает, прекращает рост, пробковеет и разрывается при росте других частей плода. Поэтому борьбе с паршой нужно уделять наибольшее внимание. Наиболее благоприятны условия для роста и продуктивности при равномерном увлажнении почвы на протяжении всего вегетационного периода. Сильные изменения вызывают физиологические нарушения. Если, например, длительный засушливый период вдруг сменяется дождями, то это может привести к повышению давления в тканях и образованию трещин. Хорошее обеспечение почвы гумусом способствует выравниванию ее влажности. Поэтому можно рекомендовать мульчирование приствольных кругов скошенной травой или компостом. Под таким покрытием влажность почвы колеблется гораздо меньше, чем при содержании ее под черным паром или под задернением. В годы с контрастными погодными условиями часто можно видеть кожуру яблок в трещинах. Не все сорта одинаково склонны к растрескиванию. Известно, что плоды таких сортов, как, например, ’Кокс Оранж’, ’Боскоп’, ’Ингрид Мария’ и Гольштейнер’ Кокс при неподходящих для них климатических условиях растрескиваются очень легко. Плоды с шероховатой поверхностью более склонны к образованию трещин, чем с гладкой. Перезревшие плоды ранних сортов часто имеют очень большие трещины в кожице и мякоти. В долинах и понижениях плоды большей частью имеют менее гладкую поверхность, чем на склонах. Поскольку кожура плодов с ржавой сеткой неэластична, то в таких местоположениях растрескавшиеся плоды встречаются часто. Если при описанных выше условиях речь шла о крупных разрывах и трещинах, то в период роста плодов могут также возникать очень небольшие (1—2 мм) трещинки. К этому чаще всего склонны плоды на деревьях, недостаточно обеспеченных питанием. При наличии в кожуре яблок и груш трещин, грибам легко проникнуть в мякоть плода и вызвать гниение. Опрыскиваниями нельзя предотвратить возможность такого последующего проникновения инфекции в плод. |