Кабачки кустовые сорта и особенности культуры Содержание
Кабачки широко используются в кулинарии по всему миру. Этот уникальный по характеристикам овощ может стать и прекрасным продуктом для маринования на зиму, и просто — для приготовления блюд. Кустовые кабачки, новые сорта которых появляются на рынке каждый год, используются не только как продукт питания, но и как декоративное растение. Ведь его цветки и структура стеблей идентичны со структурами африканских диких растений, таких как орхидея и дикорослая лиана. Кустовые кабачки более компактные, чем плетевые История появления кустовых кабачковИстория происхождения этого известного овоща уходит своими корнями в далёкое прошлое. По мнению учёных ботаников, родиной кабачка можно считать Америку, а выращивать культуру начали ещё с античных времен. Изначально плоды растения в пищу не употреблялись. После сбора урожая, плоды сушили и довольствовались только спелыми семенами. В Европу овощ был завезён в конце пятнадцатого века. Некоторое время кабачок служил только декоративной культурой и выращивался исключительно в ботанических садах. Декоративные кабачки и тыковки С течением времени люди осознали, что плоды растения не только красивые, но и вкусные. Ценность продукта и вкусовые качества оценили и кулинары. Рецепты блюд из овоща завоевали не последнее место в меню и всё чаще начали появляться на обеденных столах. Вскоре кабачки стали неотъемлемой частью средиземноморской кухни и культуры — там в пищу употребляют не только плоды, но и цветы кабачка. В нашей стране о заморском овоще узнали в конце девятнадцатого века, во времена правления Николая II. На территорию России кабачок впервые был завезён предположительно из Греции или Турции. Особенности выращиванияКабачки относятся к семейству тыквенных, имеют длинные плети, широкие листьями, разветвленную стеблевую систему. В целях экономии места селекционеры вывели новые сорта этого овоща, которые произрастают в виде куста — так появились кустовые сорта. Они позволяют рациональней место на грядках, их потребительские характеристики в полном объёме удовлетворяют запросы огородников. Кустовые сорта кабачков подходят для выращивания и на территории средней полосы России и Сибири. Климатические условия Урала и Подмосковья весьма также благоприятны для выращивания этой культуры. Сорта кустового кабачка стали популярными у владельцев скромных дачных участков, огородов, где экономия земли стоит на первом месте и использовать её слишком щедро нет возможности. В одной лунке можно оставлять не больше двух растений При высаживании кустовых кабачков необходимо учитывать, что для нормального существования каждого растения необходимо минимум один квадратный метр земли. Это обосновано тем, что верхушка растения имеет большие листьями, которые, хотя и собраны компактно, но занимают немаленькую площадь и должны получать в полном объёме нужное количество света, воздуха и влаги. Помимо того, корневая система кабачков не углубляется в почву, а стремится занять достаточное пространство под широкой листвой. Чрезмерная экономия места и близкая высадка растений лишает их необходимого количества питательных веществ, вынуждая бороться между собой за выживание. Вследствие этого и рекомендуется уделять каждому растению необходимое количество земли и не сажать их близко друг к другу. Расстояние между кустами должно быть не меньше метра Кабачки высаживают как семенами, так и рассадой. Однако нужно знать, что это теплолюбивые растения и для нормального роста кабачков рекомендуемая температура около 18 градусов, при даже самом маленьком заморозке они быстро погибнут. Кроме тепла, кустовые сорта кабачков предположены к изобилию влаги, в случае недостачи воды, плоды становятся горькими, поэтому их необходимо обильно поливать и при возможности теплой водой. Кабачки не стоит высаживать на кислые почвы, наиболее подходящими являются лёгкие и плодородные, с невысоким залеганием грунтовых вод. Корнеплоды, лук, огурец, картофель, помидор станут лучшими предшественниками для кабачков. Куст сорта Искандер Перед высадкой кабачков участок следует вскопать и внести минеральные и органические удобрения, для улучшения питательных свойств грунта, почву желательно известковать. Посев семян производится обычно в конце мая или начале июня, важно чтобы миновали весенние морозы. В дальнейшем необходимо обеспечить растение обильным поливом, окучиванием, рыхлением и подкормкой. Высаживать кабачки удобно рассадой, которую высевают в середине мая, а переносят на открытый грунт дождавшись появления 3-4 листьев. Популярные сорта кустового кабачкаИскандерПочётное место среди кустовых кабачков по праву принадлежит сорту «Искандер». Такую популярность сорт завоевал благодаря своим высоким урожаям и нежному вкусу. Важным отличием сорта является его раннее созревание и хорошее покрытие плодов. А, плодоносит «Искандер» в течении всего дачного сезона до первых морозов. АэронавтСреди огромного количества видов стоит обратить особое внимание на сорт кабачков «Аэронавт». Кусты не нуждаются в больших площадях, имеют не много плетей, компактные. Могут выращиваться в небольших теплицах, парниках, на приусадебных участках и огородах, урожайность этого сорта около 7 кг с квадратного метра. Аналогичный ему сорт Цукеша также отличается очень высокой урожайностью. Аэронавт и Цукеша — сорта кустовых цукини БелыйСамым скороспелым и урожайным из множества сортов признан кабачок «Белый». Срок созревания такого сорта составляет от 35-ти до 40-ка дней, вес созревшего плода достигает до одного килограмма. «Белый» кабачок широко используется не только в приготовлении кулинарных блюд, но и подходит для заготовок на зиму — маринования, консервирования. ГрибовскийЛюбимый огородниками сорт «Грибовский Золотистый» (или по научному исходнику Грибовский GOLD) был выведен на основе сорта «Греческая Сладкая». Отличается нежным вкусом мякоти. Подходит для приготовления в свежем виде и для маринования. Может быть использован в качестве декоративного растения. Плоды сорта Грибовский GOLD для использования в декоративных целях срезают на 6 день с момента завязи. Грибовский золотой — один из лучших отечественных сортов Кустовые гибриды
Важно не опоздать со сбором, перезрелые плоды теряют свой вкус и их придётся отправить на корм животным. Оправдывает своё название скороспелый сорт кабачков «Мячик». Не смотря нам свою круглую форму, плоды используются так же, как и вытянутые, классической формы овощи. Имеют тёмно-зелёную окраску, у основания заметна маленькая ребристость. Благодаря форме идеально подходят для фарширования. Куст Неро ли Милано имеет мало листьев и много завязей Чрезвычайно морозостойким считают высокоурожайный гибрид, родиной которого является Италия, «Неро ди Милано» фирмы «Цорци Сементи». Высокий урожай достигается при парниковом способе выращивания, мякоть зрелого плода сочная и сладкая. К желтоплодному виду кабачков принадлежит сорт «Хелена», плод которого имеет золотисто-жёлтый цвет не только кожуры, но и мякоти. Сорт устойчив ко многим инфекциям, плоды прекрасно подходят для приготовления кулинарных блюд и консервирования. Кабачок Спагетти имеет мякоть. похожую на макароны Интересным сортом является кустовой кабачок «Спагетти». Если вкусовые качества всех сортов мало отличимые, то плотная мякоть из тонких жгутиков овоща, схожих на длинные итальянские макароны, имеет превосходный вкус и является находкой для гурманов. Сорт солнцелюбивый, в тенистой местности и на переувлажнённой почве завязи плодов отпадут. |