Весенние работы на винограднике и уход за виноградной лозой Содержание
Виноградная лоза требует ухода круглый год, но весна критический период воздействия на дальнейшее развитие куста, в это время закладывается информация для формирования будущего урожая. Работы много, но она должна делаться постепенно шаг за шагом. Проверяются опоры и шпалеры, которые в течение прошлого года поддерживали и направляли рост, а теперь будут способствовать дальнейшему укреплению растения. В марте или апреле укрепляют столбы, которые могут быть согнуты под тяжестью урожая. Проверяют натяжение проводов, чтобы были устойчивые и не обвисали. Если необходимо заменить шпалеру, то ремонт или замену осуществляют до начала сокодвижения и перед снятием зимнего укрытия, сделанного в прошлом году. Качественные весенние работы в винограднике — залог хорошего урожая Рекомендуемые мерыВесной, каждый второй год, рекомендуется проводить химический анализ почвы и определить ее богатство: наличие питательных веществ. Знание состояния грунта и его состава позволит выбрать формы и способы удобрения, если это необходимо. Используемые удобрения искусственного или естественного происхождения должны быть адаптированы к условиям выращивания и потребностям растения. Зная состав почвы, можно хорошо подготовиться к вегетации и применению соответствующих препаратов. Посадка новых кустов винограда В питомниках каждый год, в дополнение к известным штаммам, предлагают новинки, которые стоит попробовать в своих условиях, чтобы узнать, какая из них будет лучше для приготовления вина, а какая для употребления в свежем виде. Май – месяц, когда укорененные саженцы переносятся в землю. В мае в питомниках высаживаются отводки и черенки (полив, кормление, прополка сорняков), проводится селекция саженцев. Проводят ощипывание верхушек ветвей саженцев, чтобы уменьшить осыпание завязей. Саженцы из питомника — гарантия сорта и здоровья Хорошие заводчики не пожалеют советов и ответят на любой вопрос. А уже от того, как ухаживать за виноградом весной, и какой соберете осенью урожай, зависит только от вас. Начало весеннего сезонаВесна очень напряженное время для виноградарей и виноделов. Год у них начинается рано, все зависит от погодных условий, первая полевая работа может быть проведена в январе или феврале. Это называется зимняя обрезка винограда. Весенние работы на винограднике включают:
Зимняя обрезкаВ случае сортов с низкой морозоустойчивостью, зимняя обрезка осуществляется позже, после снятия укрытия и извлечение растения на поверхность. Эта тяжелая работа проводится каждый год и необходима для сохранения растения и урожая. Обрезка винограда — важный этап ухода Суровые морозы могут повредить до 100% почек не устойчивых к морозу сортов, или выморозить целые кусты. У неукрывной культуры зимнюю обрезку следует проводить рано, когда почки еще спят и прежде, чем начнут двигаться соки в растении, так как поздняя обрезка может вызвать очень интенсивный «плач» и значительно ослабить куст. Ее проводить не так просто, но только она может обеспечить здоровый рост растений и увеличить урожай. Благодаря таким усилиям, виноград производит сильные стебли, которые дают большие и сладкие ягоды. Такая обрезка:
Ранняя обрезка включает в себя: Снятие укрытияУход за виноградом весной и освобождение винограда из зимней квартиры зависит от погодных условий температуры окружающей среды и грунта. Если сохраняется устойчивая + 10 ° C в течение дня и ночи плюс почва прогревается до 7-8 ° C, по стеблям и веткам виноградной лозы начинает течь сок виноград, необходимо снимать укрытие. Снятие укрытия надо осуществлять постепенно Освобождение проходит постепенно, чтобы лоза привыкла к смене температур и адаптировалась к новым условиям. Первыми извлекают шифер или плиты, используемыми для укрытия лозы. Затем освобождают от пленки или трубы. Последняя операция: уборка виноградных листьев, опилок или других веществ, которыми была укутана и подготовлена к зимней спячке лоза. В районах, где холодный климат и затяжная весна, в апреле, для поступления кислорода в укрытии делают небольшие отверстия. Лучше всего построить неотапливаемую теплицу, защищающую лозу от резкой смены температуры. Теплицу надо открывать и проветривать в течение дня, даже если в ней достаточно воздуха, света и тепла. Закрепление на шпалере и первая обработкаПосле очистки куста от земли, просушки, завершения обрезки и формирования, его закрепляют на шпалере или другом приспособлении «сухой» подвязкой (из-за угрозы весенних заморозков). Многолетние рукава и прошлогодние побеги кустов подвязывают к шпалере согласно задуманной формировке. Перед подвязкой лозу очищают от старой отслоившейся коры и выполняют гигиеническое опрыскивание 3% раствором медного купороса (300 купороса на 10 л воды). Санитарная обработка убивает гниль, появившуюся на лозе за зиму. Закрепление побегов на шпалере После чего с нетерпением можно ожидать раскрытие почек, которые позволят предварительно оценить состояние виноградной лозы после зимней спячки. Почву вокруг кустов покрывают мульчей из опилок или скошенной травы, для задержки влаги и чтобы обеспечить активный образ жизни и благоприятные условия перед сокодвижением. Мульча из соломы способствует активации деятельности дождевых червей, перерабатывающих почву и улучшая ее структуру, снабжают корневую систему лозы кислородом. Мульчирование винограда сберегает влагу Ускорить развитие виноградной лозы помогает пленка из искусственного пластика. Однако это не всегда правильно, так как она способствует избыточному накоплению влаги, может начать гнить основной ствол и корневая система. Кроме того, под пленкой температура выше, что пробуждает почки и способствует сокодвижению, что чревато гибелью, при возвращении холодов. При 0 -1 ° C почки гибнут. Идентификация и контроль рака бактерицидногоПосле раскрытия кустов проводится внимательный осмотр для выявления замороженных, поврежденных и больных веток. Нетипичные для виноградной лозы наросты указывают на поражение растения болезнями, в том числе и бактериальным раком и необходимость принятия превентивных мер:
Бактериальный рак на кусте винограда Правильно и в срок, проводя все мероприятия, восстанавливая пораженные кусты, виноградари обеспечивают себя хорошим урожаем. Формирование куста и контролирование роста молодых побеговПосле всех весенних заморозков, связанные в пучки побеги освобождаются от веревок и осторожно устанавливаются на решетке, шпалере или другом приспособлении для поддержки виноградной лозы. Вначале с наполнением соком, лоза становится эластичной и тяжелой. Ее ветки легко уложить в нужном направлении и равномерно распределить по нижней проволоке шпалеры. Плодоносные побеги прикрепляются к проволоке хлопковой тканью. Зеленая подвязка побегов
На перголах с выломкой зеленых побегов лучше подождать, лучше после цветения убрать часть соцветий. Так как рост побегов опережает одревеснение, они могут выломаться у основания. Основанием виноградной лозы являются рукава — долгосрочные ветви, обеспечивающие всю основу куста. Срок жизни основных рукавов составляет 4-6 лет, после чего их удаляют, а вместо них используют новые молодые побеги. На рукаве каждый год оставляют несколько сильных молодых побегов, из расчета 7-8 на погонный метр, но так, чтобы они не мешали в развитии друг другу. Одновременно на самом рукаве необходимо оставить вверху – 12 почек, в нижней части – до 4. Нормирование количества гроздей Для обрезки существуют специальные ножницы, они предназначены для того, чтобы избежать сильного повреждения при сепарации. Кормление лозыПосле того как начнут распускаться почки и перед началом роста молодых побегов, проводят подкормку растения жидким удобрением «аксидат торфа» и раствором коровяка. Приготовить коровяк просто: на 20 литров воды берется 10 л ведро коровяка. Оставляют для закваски в бочке в течение недели. Затем к 10 л воды добавляют 1 л коровяка и 40 мл «аксидата торфа» или «гидрогумата». Весенняя подкормка дает стартовое питание За десять дней до цветения необходимо сделать еще одну подкормку. Она представляет собой сложную смесь минеральных или органических веществ с наличием фосфора и калия. Одному взрослому виноградному кусту нужно 140 граммов нитрата аммония, 110 суперфосфата, 120 грамм сульфата калия и 30 грамм сульфата магния. Все ингредиенты развести в 10 л воды и полить растение. Опрыскивание против болезней и вредителейНесколько раз на год виноград подвергается воздействию всевозможных болезней и нашествию вредных для него насекомых. Лозу опрыскивают фунгицидами и смесями, которые обеспечивают защиту от этих проблем. Существуют биологические и химические методы борьбы с вредителями и болезнями. Многие садоводы сознательно не используют химические препараты, считая, что они могут отравить ягоды. Максимум вреда от их применения – это ядовитые испарения путем прямого распыления, которые легко исправить, если вы будете следовать основным правилам безопасности. Обработка бордоской смесью — профилактика заболеваний Нетоксичные вещества, снижают влияние их использования, так как при лечении болезней и избавление от насекомых вредителей их приходиться использовать несколько раз. Своевременно осуществляя все меры и ухаживая за лозой, огородники получают много вкусной и полезной ягоды. |