Картофель Романо - описание сортаНе секрет, что такой продукт, как картофель, выращивается человечеством на протяжении нескольких тысяч лет. Но на европейском континенте он появился только в XVI -веке и был привезен из Южной Америки в 1551 году испанским географом Сьеса де Леоном при возращении из экспедиции в Перу.
Содержание
История картофеляПервые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом. Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час. Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым. Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции. Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах. Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком». В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран. Состав картофеляКартофель содержит в себе большое количество аминокислот и микроэлементов, которые встречаются в других растениях. Суточная норма варенного картофеля (около 300 грамм в сутки), позволяет обеспечить организм всеми необходимыми углеводами, калием и фосфором. Всего лишь 100 грамм молодого продукта могут насытить организм 20 мг витамина С. Но при длительном хранении объём этого витамина существенно снижается. Поэтому уже к весне, в клубнях может остаться только 1/3 от предыдущего содержания витамина С. Картофель считается превосходным источником минералов, которые представлены солями калия и фосфора. Также в составе находится много натрия, кальция, железа и хлора. Применение картофеляРазные сорта картофеля обрели широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Клубни используются в кулинарии, медицине и даже косметологии. Выращивание картофеляВ наши дни, выращиванием картофеля занимаются практически все садоводы-дачники, и для этого необязательно обладать отдельными навыками или приспособлениями. Картофель не славится особой привередливостью к региональным или климатическим особенностям. Он свободно приживается в любых регионах и в любой почве, при этом не требует интенсивного ухода. Но перед тем как приступить к самостоятельному выращиванию, необходимо ознакомиться с фото и описанием отдельных сортов, а также посоветоваться с опытным агрономом. Дело в том, что каждый сорт картофеля отличается своими особенностями, которые стоит учитывать при посадке. Если подобрать хороший сорт и ещё знать, как за ним ухаживать, большой урожай не заставит себя ждать. Сорт Романо. ОписаниеСорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения. Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году. Характеристики сорта РоманоСорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской. Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами. С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства. Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков. Но помимо пюре, данный продукт может задействоваться для создания других кулинарных шедевров. Например, сорт Романо отлично подходит для запекания в духовке или производства картошки фри и чипсов. Единственное, что может создать для повара ряд трудностей – это невероятно грубая и толстая кожура продукта. Правда, хорошо наточенный кухонный нож быстро решает эту проблему. Всё же, за счёт крепкой оболочки, в качестве которой служит кожура, Романо отлично переносит транспортировку и может пролежать в одном месте на протяжении длительного времени. Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров. Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.
Как повысить урожайной сорта РоманоУ опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:
Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо: Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере. |