Почему горчат огурцы в открытом грунтеГорчащие или откровенно горькие огурцы – проблема, с которой садоводы-огордники сталкиваются очень часто. Вроде бы все условия для выращивания созданы, а полученный урожай совершенно не пригоден для потребления в свежем виде. Зеленцы получаются ровными и пупырчатыми, словно на подбор, но после первого укуса, понимаешь, что есть его нельзя. Можно срезать кожуру, тогда горечь немного уйдет, но не полностью. Основная часть огурца – это вода. Ее в зеленце почти 95%. И минимальное число углеводов, белков и жиров. Именно поэтому они считаются диетическим продуктом. Так почему же огурцы горчат? Горечь приятному вкусу огурцов придает вещество кукурбитанин. И появление горечи – ответ растения на неблагоприятные условия выращивания. Основные причины горечи огурцов Что же может сделать огурцы горькими? Горчащие огурцы можно использовать для приготовления свежих салатов, только предварительно сняв кожуру. Но помогает это не всегда. Стоит отметить, что горькие огурцы используются для засолки. Термическая обработка, которой подвергаются зеленцы во время соления и маринования, позволяет полностью удалять всю горечь. Если вы собираете семенной материал самостоятельно, то семена желательно брать только из средней/передней части плода. Семена, расположенные ближе в плодоножке, могут быть причиной горечи урожая огурцов в следующем сезоне. Можно ли есть горькие огурцы В свежем виде они безопасны, но есть их не очень приятно из-за резкого горького вкуса. Тепловая обработка приводит к полному разрушению кукурбитацина, поэтому весь урожай неудачных огурцов можно использовать для засолки и маринования. Из них можно делать и салаты для зимнего хранения. Как вариант, горчащие огурцы можно использовать в косметических целях. Гибриды огурцов без горечи Чтобы не ошибиться с выбором сорта и не слишком задумываться о создании идеальных условий выращивания зеленцов, при покупке необходимо выбирать семена не горьких гибридов. В описании сорта будет иметься конкретное указание – без генетической горечи. Сегодня такие сорта зеленцов предлагают практически все агрофирмы, профессионально занимающиеся реализацией семян. К таковым стоит отнести: Есть несколько рекомендаций, позволяющих вырастить сладкие зеленцы. |