Как и чем лечить серую гниль на томатах?Томаты успешно выращивают в различных регионах нашей страны. Разнообразие сортов и гибридов помогает выбрать самый подходящий вид под имеющиеся условия. Тем не менее, случаются ситуации, когда растения заражаются, болеют. Поэтому нужно быть готовым к подобной ситуации, знать, как можно справиться с проблемой. В нашей статье мы рассмотрим подробно одно из заболеваний томатов — серую гниль, а также как её лечить. Содержание
Что такое гниль на томатахГниль – опасная грибковая инфекция, которая поражает разные овощные культуры, в том числе и томаты. Избавление растений от неё — процесс трудоёмкий, долгий. Его успешность во многом определяется своевременностью проводимых защитных мероприятий и правильной диагностикой заболевания. С чего начинается заболевание?Заболевание начинается с поражения травмированного стебля растения. На поражённых участках формируются пятна серо-бурого оттенка. Затем они разрастаются по стеблю в течение 5 дней, опоясывают его. Потом пятно светлеет, на его месте возникают полосы. В первую неделю на пятне ещё нет грибка серой гнили. Заболевание развивается в стебле. Часть стебля отмирает, через него прекращается питание растения, оно вянет. Желтеют листья, находящиеся выше поражённого участка. Плод и стебель томата, пораженные серой гнилью Признаки серой гнили похожи на проявления некроза сердцевины. Но имеется существенное отличие. При некрозе всё растение завянет, а при серой гнили – вянет только часть растения, находящаяся выше поражённого участка. Самое главное, через 7-10 дней от момента поражения на пятне появляется характерный пепельно-серый налёт, по которому можно однозначно определить болезнь. Оптимальные условия для развития заболевания – высокая влажность воздуха. Развивается оно во время формирования плодов, поражая все надземные части растения. Вначале инфицирования (отдельных растений) инфекция распространяется относительно медленно. Но при наступлении благоприятных условий – быстро заражает соседние растения. При массовом распространении может уничтожить большую часть урожая. Способ передачи инфекции – воздушный. Источниками заражения могут быть другие овощные культуры: огурец, салат и пр.Виды гнилиРазличают несколько заболеваний, объединённых одним названием – гниль. Серая гнильСерая гниль — быстроразвивающийся грибок Грибковое заболевание. Его появление провоцирует Botrytis cinerea Pers . Болезнью могут быть поражены плоды, выращиваемые как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Для её распространения нужны повышенная влажность, несбалансированное питание (излишне внесённые азотные удобрения). Внешние проявления заболевания:
Заболевание передаётся от растения к растению. Заразившись, они стремительно вянут и гибнут. При обнаружении подгнивших плодов их необходимо собрать и уничтожить (сжечь или закопать), но ни в коем случае не оставлять в компостной куче. Бурая гнильФомоз или бурая гниль Бурую гниль называют также фомозом. Эта болезнь очень распространённая. Место поражения растения находится рядом с плодоножкой. Грибок попадает в плод вследствие нарушения его целостности из-за дождя или ветра. Внешне не всегда можно достоверно определить заболевание, т.к. на плодах могут иметься лишь мелкие бурые пятна. Однако плод томата будет полностью сгнившим. Болезнь может спровоцировать подкормка растений свежим навозом, что крайне нежелательно для них. Белая гнильЗачастую белая гниль на томатах наблюдается при их хранении Болезнь вызывается возбудителем Sclerotinia sclerotiorum. Ущерб наносится урожаю во время хранения. Первичные источники грибка – компост и грунт. Признаки:
Дополнительными условиями возникновения болезни считаются: почва, которую не продезинфицировали, низкая температура в теплице (ниже 18?С) во время высадки растений, высокая влажность. Вершинная гниль на томатахВершинная гниль томатов Вершинной гнилью поражаются помидоры, которые выращивают в парниках и теплицах. Заболевание распространяется очень быстро, может нанести большой урон урожаю в короткие сроки. Начальные симптомы заметны ещё на незрелых плодах: водянистые пятна гораздо темнее, чем плод. Потом пятно становится бурым, плод сморщивается и отпадает. На месте появления гнили могут развиться грибки, но болезнь не имеет грибковой природы происхождения. Основные причины:
Ризоктониоз или корневая гнильГниль корневой шейки или чёрная ножка Часто встречается корневая гниль томатов, которую называют также чёрной ножкой. Она вызывается комплексом вредителей: фитопатогенными грибами: Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Phytophthora, или фитопатогенной бактерией Erwiniacarotovorа. Особенно подвержены заболеванию помидоры, которые растят в теплицах, используя субстрат. От этой болезни может погибнуть до 70% молодых растений. Основные признаки:
После появления этих признаков растение вянет и погибает. К условиям заражения томатов относят: высокий уровень влажности воздуха, излишний полив субстрата, несбалансированность подкормки минеральными веществами. Откуда берётся гниль на томатахГниль – грибковое заболевание. Для того чтобы избежать его неприятных последствий, необходимо знать, почему оно появляется. Опытные огородники называют ряд неблагоприятных условий, при которых возможно появление разных видов гнили. Недостаток влаги в значительной степени ослабляет растения и делает их максимально доступными для поражения любыми болезнями К самым распространённым относят:
Препараты против серой гнилиСпособы лечения от серой гнили томатов хорошо разработаны. Однако их зачастую начинают поздно использовать, что существенно сказывается на эффективности. Наиболее часто предпринимаемые мероприятия недостаточно эффективны по причине неверного диагностирования патологии. Для защиты растений следует применять комплексный подход. Самое важное – своевременное выявление первичных очагов болезни. Особое внимание нужно уделить аккуратному обращению с растениями: это снизит вероятность появления ранок, через которые возбудитель инфекции легко поражает томаты. В вегетативный период необходимо регулярно осматривать растения с целью выявления первых признаков серой гнили. Особенное внимание этой работе нужно уделить при обрывании листочков во влажную погоду. Если обнаружите очаги заболевания – обмазывайте помидоры пастой с фунгицидами. Общую обработку растений проводят, если не было тщательной обмазки плодов в момент появления заболевания. При сплошном лечении опытные садоводы рекомендуют использование Топсина М, Байлетона, Эупарена мульти. Основные методы лечения при гнили будут заключаться в применении современных химических препаратов Регуляторы роста. Использование Гумата натрия во время вегетации существенно понижает вероятность развития и массового распространения серой гнили. Биосредства. Предупредительная обработка растений суспензией Триходермина, в особенности после обрывания листьев, очень сильно минимизирует развитие повторных очагов инфекции. Этой же цели служит промазывание влажных пятен суспензией Триходермина, Глиокладина. Способ трудоёмкий, но очень эффективный. Рекомендуется также проводить опрыскивание Триходермином новых срезов черешков листьев при массовом их удалении. Обрабатывайте томаты днём, чтобы дать им возможность высохнуть. Устойчивых к серой гнили томатов гибриды нет, толерантны F1 Пилигрим и F1 Васильевна.Профилактические мероприятияЛюбое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Это утверждение в полной мере применяется и к томатам. Соблюдение агротехнических требований к выращиванию помидоров поможет вырастить, собрать и сохранить достойный урожай. На что же нужно обратить внимание?
ЗаключениеЛюбой вид гнили очень опасен. Она способна полностью уничтожить выращенный урожай. Мало того, гниль легко передаётся в короткие сроки от одной культуры к другой. Во избежание неприятных последствий позаботьтесь о предотвращении этого заболевания.
|