Болезнь винограда - серая гниль Содержание
Виноград – это очень вкусные и полезные для здоровья декоративные ягоды. Хотя в большинстве случаев, его используют для изготовления чудесного напитка – вина. Тысячи плантаций по всему миру, созданы именно для этих целей. Виноградари всегда тщательно бдят за здоровьем виноград, и следят, чтобы все кусты были здоровы. Но, иногда, это растение подвергается различного рода болезням. Одним из этих заболеваний, является серая гниль. Серая гниль на виноградной ягоде Серая гнильСерая гниль — это грибковое заболевание, поражающее разного рода растения:
Это болезнь может передаваться как по воздуху, так и при контакте зараженных растений. Для ее развития, главным фактором является частичное отмирание тканей, а также источник воды. Изначально для серой гнили, характерно появление коричневых пятен на листках и побегах винограда. Благодаря влажности в саду и ветреной погоде, серая гниль может быстро распространиться. Болезнь начинает поражать нижние листья растения, и поднимаются вверх по стеблю, тем самым заражая все растение и его плоды. На сегодняшний день существует лечение этой болезни. Серая гниль на виноградеНа винограде от этого заболевания в первую очередь начинают страдать листья. На листке появляются коричневые пятна, сверху покрытые серым налетом. В жаркие летние дни, листья винограда быстро засыхают. Пораженные болезнью побеги, покрываются серым пушком, а на коре появляются светлые пятна. Первыми заражаются те плоды, которые находятся ближе к земле. В том месте, где ягода была поражена серой гнилью, появляется сиреневое пятно, позже оно распространяется на весь плод. Появляется серый пушок на всей поверхности ягоды, и она начинает отмирать. Изначально, серая гниль поражает поврежденные ягоды, а после, способно распространяться и на здоровые плоды, поражая всю гроздь. Молодые же соцветия, начинают темнеть и опадать, или загнивать. Грибковое заболевание — серая гниль на виноградной грозди Лучшими условиями, для активного развития этого болезни, является влага, и высокая температура. Таким образом, летом, если не принимать никаких мер для устранения серой гнили, она может быстро распространиться на все кусты виноградника. Если прикоснуться к ягоде, пораженной этим заболевание, то от него распространяется свойственная гнили пыль, тем самым передавая грибок по всему растению. Этот болезнь опасна тем, что может появиться в начале вегетативного периода, и оставаться на растении до его полного созревания. Весной, когда начинают появляться новые побеги, серая гниль может полностью захватить молодняк, вследствие чего молодые побеги отмирают. Рекомендуется удалять поврежденные сегменты, будь то листва, или, грозди, иначе бактерии быстро распространятся на здоровые части куста. Серая гниль, редко поражает неспелые ягоды. Чаще всего, она распространяется на уже созревшие ягоды, набравшие большое количество сока и сахара. Именно сахар способствует быстрому развитию бактерии, и поразив одну ягоду, гниль поражает всю гроздь, и та загнивает. Грибок серой гнили способен развиваться, медленно, но уверенно, и при низких температурных режимах. Когда же температура воздуха вырастает до +20 и выше, грибок вырастает всего за 5-9 часов. Для начала роста грибка, серой гнили необходимо пробыть в небольшом количестве жидкости всего два часа. Занятный факт, что если этот грибок попадет в кристально чистую воду, то его рост прекращается. Больше всего поддаются воздействию гнили, те сорта винограда, где повышенная плотность ягод. Также это грибковое заболевание любит сахар, чаще поражаются те сорта, где высокий уровень содержания сахара (14%). Поражение винограда болезнью — серая гниль Методы лечения Серой ГнилиСпособом лечения болезней, есть профилактика. Лучше 100 раз перестраховаться, чем потом проводить лечение растения. Д ля этого винограду изначально необходимо создать условия для роста. Растению нужно освещение, а если вы выращиваете виноград в теплице, то обеспечьте проветривание. Необходимо, регулярно обрабатывать не только грозди, но и листья специальными препаратами. Лучше использовать безопасные для человека препараты. К таким относят раствор йодистого калия, его разводят 2 гр. препарата, на 10 литров воды. Такой раствор безопасен для человека, и не придаст никакого привкуса ягодам. Есть еще и народный метод, в нем используется медный купорос. Его разводят в соотношении 10 литров на 5 гр. вещества. Обработка таким препаратом оставит на листьях синеватый оттенок. Такой способ опрыскивания, не рекомендуется к частому использованию. Это лечение вредит листовому покрову культуры. Доступный метод борьбы с серой гнилью — распылять на растение раствор соды. Для этого вам нужно взять пищевую соду и воду, в соотношении 40 гр соды на 10 литров воды. Раствор перемешать, и опрыскивать поверхность поврежденного растения. Начинают такую обработку, когда появляются первые мягкие ягоды, и продолжают 7 дней. Правда данный способ малоэффективен. Еще одним методом борьбы с данным грибковым заболеванием, является обработка растения фунгицидами. Органические фунгициды (медь или мыло), недостаточно токсичны для серой гнили. Вам могут помочь фунгициды; 0.1% Ронилан или 0.1% Сумилекса. Обрабатывать фунгицидами растение требуется 4 раза в год. Это при условии, что лето удалось дождливым, если же нет, то количество обработок сокращают. Эти препараты наносят первый раз после цветения, второй раз перед тем как формируются гроздья, трети раз перед созреванием винограда, и в последний раз за месяц перед полным сбором плодов. Но поистине, эффективным средством против серой гнили профессионалы называют препарат «Свитч». Он дорогой, но более действенного средства, чем это, пока не придумали. Вы можете сделать его и самостоятельно. Для этого вам понадобится ведро воды, 5 гр. Хоруса, и две с половиной ампулы Максима. Необязательно опрыскивать им листья винограда, это весьма затратно. Вы можете опрыскать только грозди, и получите желаемый результат.
|