Польза и вред картофеля для организма, происхождение![]() Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля. Содержание
О картошке в общемКак называют плод картофеля: клубень или ягодаНекоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах. В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени. Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения. Плоды картошки содержат в себе большое количество соланина. Данное вещество вырабатывается для защиты растения от вредителей и болезней. Соланин опасен для здоровья человека, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу.Польза для организмаКартофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней, которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков. В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.
К положительным качествам картофеля относятся: Также культура способствует устранению проблем с кожей. Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень. С какими прочими болезнями помогает культура:
Картошка повсеместно популярна в кулинарии ![]() Помогает от болезней ЖКТ ![]() Ингаляции паром – известный «дедовский» способ лечения простуды ![]() Пародонтоз требует вмешательства грамотного специалиста Вред для человекаПри длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям. Содержание соланина в еде опасно и вредно для человека:
Клубни содержат в себе углеводы, которые быстро усваиваются организмом и накапливаются в жировой ткани. Поэтому картофельные блюда нельзя есть людям с ожирениям. Также не рекомендуется есть жареную картошку, так как ее калорийность превышает норму в 3 раза. Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке. ![]() Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе Картофель при беременностиУпотребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред. Полезные качестваНа первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:
Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже. Во время беременности рекомендуется есть небольшими порциями только вареную или запеченную картошку.
Картофель для детейДетям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару. Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний. Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка. Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:
![]() Следите, чтобы во время прикорма у ребенка не случилась аллергия на овощ История происхождения картофеляИстория происхождения картошки насчитывает несколько тысячелетий. В разных уголках мира данное растение появилось в разное время. Тем не менее, постараемся передать ее кратко. В Америке и ЕвропеРодиной культуры является Южная Америка. Именно на ее территории местные жители начали культивировать его около 12 тысяч лет назад. Ученые пришли к таким выводам после изучения остатков растений, найденных во время раскопок поселений индейцев. Существует немало версий появления этого растения в Европе. Однако многие исследователи уверены, что первым привез его монах Нероним Кордан в далеком 1580 году. Картофель не сразу завоевал популярность в странах Европы. Долгое время его считали несъедобным. Некоторые врачи и вовсе утверждали, что он является разносчиком заразы. Лишь во время голода в 1755 году его начали активно употреблять в пищу. Для этого многим европейским монархам пришлось запугивать крестьян, так как они отказывались садить картошку:
В РоссииПервая партия данного овоща была привезена в Россию Петром I. Он приказал распространить картошку в разных областях, но эта затея провалилась. Лишь при Екатерине II удалось распространить растение по всей территории России. Для этого был выпущен специальный приказ, с помощью которого уже через 15 лет овощ выращивали даже на Камчатке. Это интересно: на Руси в крестьянское хозяйство картофель внедрялся со скандалами. Многие люди ели зеленые ядовитые ягоды вместо картошки и из-за этого отравлялись. Для решения этой проблемы крестьянам выдавали специальные инструкции с правилами выращивания и употребления.В 1840 году площади для посадки картофеля стали быстро увеличиваться. В течение 10-15 лет было выведено несколько сотен новых сортов растения. ![]() Петр Первый привез культуру на родину ![]() Признание она получила благодаря Екатерине Второй Полезные картофельные блюдаИзвестно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления. КлецкиИнгредиенты:
Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду. Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной. ![]() Клецки из картошки Диетические драникиИнгредиенты:
Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут. ![]() Драники с картофелем Запеченная картошкаИнгредиенты:
Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой. ![]() Запеченная картошка Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.
|