Земля для рассадыОсталось совсем немного времени, чтобы купить необходимые семена и подготовить грунт к выращиванию рассады. И сегодня поговорим о том, каким он должен быть и как приготовить посадочный субстрат самостоятельно. Грунт для рассады: тонкости выбора Состав земли, предназначенной для выращивания рассады, может быть совершенно разным. Единственное условие – грунт необходимо брать совершенно свежий, никогда ранее не использованный. Уже бывшую в употреблении почву разрешается использовать повторно лишь после пропаривания. В домашних условиях для этой цели можно использовать обычный духовой шкаф. Возьмите глубокую емкость, которая способна выдержать высокую температуру (обычный алюминиевый таз или кастрюлю), и выложите в нее увлажненную почву. Закройте емкость крышкой и поместите в духовку при температуре в 85 градусов. Земля должна прогреваться не менее двух часов. Более высокий уровень прогрева приводит к выгоранию органической части смеси. Следующее, на что необходимо обратить внимание – содержание питательных веществ. Еще один важный критерий – почва не должна задерживать воду. Растения, предрасположенные к поражению черной ножкой, должны высаживаться в грунт, содержащий дерновую землю, песок и торф. Если вы решите сами облагородить земляную смесь, то необходимо помнить следующее: Необходимые добавки в «рассадную» землю Надежную защиту от черной ножки обеспечит прокаленный песок, который необходимо рассыпать по поверхности субстрата. Процесс прокаливания чрезвычайно прост. Вначале песок тщательно промывается, затем прогревается на сковороде и пересыпается в полиэтиленовый мешок. Цветочным культурам, которые редко поражаются черной ножкой, «понравится» компостная земля. Ее просто добавляют к уже имеющейся смеси. Обработка покупной земляной смеси Январь и февраль – наиболее подходящий период для приобретения посадочного грунта. Конечно, магазинная почва проходит предварительную обработку, но обезопасить себя, все же, не помешает. Прежде, чем открывать пакет, землю необходимо тщательно прогреть. Для этого поместите пакет в ведро с горячей водой (примерно, 70 градусов), накройте его крышкой и оставьте до полного остывания жидкости. Обработка поможет обеззаразить почву, уничтожив имеющуюся патогенную микрофлору, а также возможных личинок. (Самый простой и надёжный способ пролить раствором марганцовки. Неплохо грунт подержать под кварцевой лампой, время от времени перемешивая (при ~30?)). Готовим грунт для рассады самостоятельно Если вы не приверженец покупных материалов, то посадочный грунт можно приготовить самостоятельно. Вам потребуются: — ведро торфа; — полведра песка; — литр золы. Золу можно заменить половиной литра мела либо стаканом извести (гашеной) или доломитовой муки. Торф можно приобрести в садовых отделах. При желании он может быть заменен кокосовым субстратом. Брикет помешают в ведро и для лучшего разбухания заливают горячей водой, закрывают крышкой и оставляют до остывания. Такая земля совершенно пустая, поэтому нуждается во внесении дополнительных удобрений. На этом этапе можно воспользоваться любым комплексным составом. Внесите 3 большие ложки на ведро торфа и тщательно перемешайте субстрат. Хорошей добавкой в грунт будут перетертые листья крапивы — ст. ложка на 1 л грунта (купить можно в аптеке). В случае если вы используете для посадки грунт собственного приготовления, то в дальнейшем полив следует проводить слабым раствором удобрения – чайная ложка на три литра воды. Хороший вариант – применение жидкого удобрения. Как правило, такие удобрения включают в состав не только калий, азот и фосфор, но и необходимые растениям микроэлементы. |