Гладиолусы, посадка и уходГладиолус, несомненно, является одним из самых красивых и необычных цветков, которые можно встретить практически на любой городской клумбе и в любом саду. В народе его также называют шпажником, но суть от этого не меняется – при правильном уходе эти растения способны преобразить любой участок в прекрасный сад, достойный римских императоров. В этой статье вы узнаете все про выращивание гладиолусов. Содержание
|
Морфологические особенности гладиолусов
Гладиолус принадлежит роду клубнелуковичных растений многолетников. Это красивая и благородная культура, которую используют не только в ландшафтном дизайне. Так, гладиолус является одним из самых востребованных «поздравительных» цветков наряду с розами и гвоздиками.
У всех гладиолусов похожие морфологические характеристики: длинные стебли от 40 до 80 см, узкие продолговатые листья серо-зеленого цвета. Из-за своей необычной формы и сероватого цвета листвы, напоминающего отблеск металла, растения заслужили свое название и легенду. Говорят, что когда два друга-гладиатора в Древнем Риме отказались убить друг друга на арене и бросили оружие. Их казнили, а мечи, упавшие на землю, тут же проросли чудесными цветками. Прямостоячий стебель оборачивают длинные листья, а наверху формируется колосовидное соцветие цветков воронковидной формы. После цветения вместо них появляются семенные коробочки. Одно соцветие может насчитывать от 20 бутонов, но сразу обычно распускаются не более 12.
Нижняя часть цветка не менее интересна – она представлена клубнелуковицей, которая каждую весну самостоятельно обновляется и рождает новый стебель с цветками. На начальных стадиях развития растения прошлогодняя луковица отдает жизненно важные вещества, а в процессе роста нового стебля и соцветий появляются и новые слои в подземной части. Над старой луковицей образуется новая с обилием деток вокруг. Эти детки и являются главным посадочным материалом, используемым для размножения гладиолуса, поскольку семенной способ не позволяет сохранять сортовые характеристики.
В общей сложности известно примерно 250 видов гладиолусов, которые насчитывают больше 2000 сортов. Садоводы в основном используют гибридные сорта, поскольку те очень пышно и разнообразно цветут.
Классификация гладиолусов
Поскольку количество сортов гладиолусов воистину огромно, и каждый из них отличается формой, расцветкой и периодами цветения, выбрать посадочный материал бывает очень трудно. Для упрощения этой задачи была разработана классификация. Каждому сорту отведен свой уникальный номер из нескольких цифр. Первая цифра обозначает размеры цветка: 1 – меньше 6,5 см (мини), 2 – от 6,5 до 9 см (мелкоцветковый), 3 – от 9 до 11,5 см (среднецветковый), 4 – от 11,5 до 14 см (крупноцветковый) и 5 – от 14 см и выше (гигантские).
Следующая пара цифр говорит об окраске лепестков: белые обозначены цифрами 00-01, зеленые – от 02 до 04, желтые – от 10 до 16 и так далее до коричневых и дымчатых оттенков, обозначенных цифрами от 90 до 98. При этом вторая цифра в паре обозначает интенсивность тона, и если она нечетная, значит на лепестках имеется каемка, пятна, полоски или другие интересные неоднородности.
Также в каждом номере сорта имеются буквенные символы, которые говорят о сроках цветения:
- ОР – очень рано;
- Р – рано;
- СР – среднеранний;
- С – средний;
- СП – среднепоздний;
- П – поздний.
Если от момента посадки до зацветания проходит около 70 дней, значит сорт очень ранний, если до 120 дней – поздний.
Форма лепестков у гладиолусов тоже может быть разной: гофрированной, рассеченной, простой, складчатой, махровой и даже драконовой.
Следующая пара символов означает год выпуска сорта (поступление в продажу). Далее идет дробь, а после нее указывается количество бутонов и количество одновременно раскрывающихся бутонов на цветоносе. В завершение обычно пишут автора, который вывел сорт.
Также различают два экотипа гладиолусов по местности происхождения: американский и европейский. Первые отличаются складчатыми или гофрированными лепестками, а сами цветки большие или средних размеров с правильным расположением в соцветии. Обычно всего их на одном стебле 20-22 штуки, а одновременно распускаются до 10 бутонов. Европейский экотип включает сорта с ровными или чуть волнистыми лепестками цветков с 15-17 бутонами в соцветии, из которых одновременно распускаются до 6 штук.
Отдельно стоит рассказать о душистых гладиолусах, именуемых Ацидантерой. Это цветок, внешне очень напоминающий типичный гладиолус, но представленный только в светлых оттенках: кремовом или нежно-розовом. В основном Ацидантеру выращивают в теплицах. Еще одна разновидность душистых гладиолусов – Монтбреция или японский гладиолус. Это растение также принадлежит семейству ирисовых и его цветки похожи на цветки миниатюрного гладиолуса с тем лишь отличием, что на стебле они не сбиты в плотный колосок, а расположены по отдельности. Очень часто Монтбрецию можно встретить в классической японской икебане.
Выращивание гладиолусов
Поскольку гладиолусы украшают многие городские и дворовые клумбы, можно подумать, что они совершенно неприхотливы и не требуют практически никакого ухода – растут себе самостоятельно, и ладно. Однако на деле все не так просто, и если вы хотите получить максимальный результат, следует придерживаться ряда требований по выращиванию и уходу. Растения эти очень любят свет, тепло, питательную и насыщенную кислородом почву.
Подготовка почвы под посадку
Одним из самых важных требований является правильный выбор участка и подготовка почвы на нем. Гладиолусы любят хорошо освещенные и закрытые от сквозных ветров места, почва должна хорошо пропускать влагу и не заболачиваться. Чем дальше на север расположено место посадки, тем светлее оно должно быть, поскольку даже из-за небольшого затенения развитие и цветение гладиолуса будет затормаживаться. Не высаживайте цветы в местах, где подземные воды находятся близко к поверхности. Площадка должна быть с едва заметным уклоном (желательно, к югу), чтобы лишняя вода беспрепятственно стекала и не задерживалась.
Кислотность почвы также играет большую роль. Идеально для гладиолусов подходит слабокислый грунт с уровнем рН 6,5-6,8. Если он будет выше, то кончики листьев будут постоянно вялыми и темными, а бутоны плохо раскрываться, может появиться фузариоз. Чтобы снизить кислотность, используйте мел, известь или доломитовую муку. Об использовании последней подробно написано в статье « Доломитовая мука: применение, особенности внесения». Если кислотность будет слишком низкой, растения не смогут усваивать железо из почвы, а оно влияет на выработку хлорофилла. Как следствие – желтые и быстро увядающие листья.
Оптимальным вариантом почвы будет супесь или легкий суглинок. Если участок стоит на тяжелом суглинке, добавьте в него немного речного песка, если на песке, внесите немного глины, компоста и перегноя. Если грядка расположена на солнечном и хорошо прогреваемом месте, перекапывайте его перед самой посадкой луковиц, но не раньше, иначе почва пересохнет. Чтобы не допустить чересчур быстрого испарения влаги, делайте основную перекопку по осени, тогда перед посадкой луковиц будет достаточно лишь немного разрыхлить землю.
Полезный совет: Гладиолусы хорошо чувствуют себя на бывших овощных грядках, там, где росли бобовые или травы-многолетники. А вот на месте астр или корнеплодов их лучше не сажать, поскольку эти растения уже забрали нужные для гладиолусов питательные вещества.
Удобнее всего отметить, где будут расти гладиолусы, еще осенью, чтобы сразу внести в почву фосфорные и калийные удобрения. Им нужно время, чтобы раствориться, поскольку хлор может нанести вред луковицам по весне. А вот бесхлорные удобрения можно вносить ранней весной.
Посадку гладиолусов нужно проводить в конце апреля, когда прошли серьезные заморозки, и покончить с этой работой до середины мая. Крупные луковицы заглубляют в грунт на 10-15 см, выдерживая дистанцию между растениями в 15 см, а мелкие – не больше чем на 10 см, сажая в 7-8 см друг от друга. Между рядами достаточно оставить около 25 см. Посадочные бороздки пролейте раствором фитоспорина и устелите дно мхом-сфагнумом, чтобы предотвратить иссушение почвы. Можно также насыпать слой речного песка, но мох еще и препятствует появлению гнили.
Полезный совет: Никогда не высаживайте гладиолусы на одном и том же месте два года подряд, иначе они неизбежно будут болеть и вырождаться. Кроме того, лучше не выбирать для посадки луковиц места, где раньше росли любые растения, подверженные тем же заболеваниям, что и гладиолусы (астры, флоксы). Сажайте их на бывших огуречных, луковых, чесночных и земляничных грядках.
Посадочный материал
Крайне важным моментом является правильная подготовка гладиолусов к посадке. Примерно за месяц до посадки необходимо аккуратно снять с луковиц шелуху – плотную кроющую чешую. Старайтесь при этом не повредить росток, отбраковывайте частично поврежденные и гнилые луковицы. Можно оставить разве что чуть задетые паршой или склеротинией, но место повреждения нужно вырезать и обработать зеленкой.
После обработки выложите все отобранные луковицы гладиолусов ростками вверх на ровную поверхность и поместите в теплое и светлое помещение до прорастания побегов. Непосредственно перед посадкой в горшок или открытый грунт обработайте все луковицы обеззараживающим средством из 0,3% раствора перманганата калия (погрузите в раствор на 2 ч) и 0,3% раствора фундазола (погрузите на 1 ч). В качестве альтернативы можно использовать раствор марганцовки (0,5 мл на 1 л воды), погрузив луковицы на 30 мин.
Деток гладиолусов следует подготавливать за пару недель до посадки. Выбирайте почки 7-8 мм в диаметре, но если сорт сам по себе некрупный, то и почки можно брать помельче. Они должны быть с различимыми корневыми бугорками. Удалите с них жесткую оболочку и разложите на противень, после чего поместите под рассеянный свет до прорастания. Чтобы обеззаразить деток, перед проращиванием гладиолусов опустите их в раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) на 9 ч.
В видео ниже рассказано, когда высаживать гладиолусы и как правильно подготовить посадочный материал:
Посадка гладиолусов
Чтобы гладиолусы радовали вас пышным цветением, нужно подобрать место и правильно посадить луковицы. Лучше всего, если клумба будет «смотреть» с востока на запад. Когда сажать гладиолусы, решайте, исходя из климатических особенностей вашей местности. Например, для средней полосы России время посадок наступает в первых числах мая, поскольку в это время уже нет серьезных ночных заморозков, и температура земли составляет около 10С. Интенсивный рост корневой системы возможен только при относительно невысокой температуре и достаточной увлажненности.
Глубина посадки луковиц зависит не только от их размера, но и от характеристик почвы. Так, если на участке легкая почва, сажайте гладиолусы на глубину 10-12 см, если суглинок, сократите расстояние на 2-3 см. Деток и вовсе нужно заглублять лишь на 3-5 см и высаживать на 7-10 дней раньше, чем полноразмерные луковицы. Если поместить посадочный материал глубже, растения зацветут намного позже, клубнелуковица будет слишком большой, а количество бутонов заметно сократится. После посадки гладиолусов в грунт присыпьте грядки 2-3 см перегноя.
Уход за гладиолусами
Как посадить гладиолусы более ли менее понятно, но это лишь половина успеха. Это мужское растение, и как всякий мужчина гладиолус любит внимание и заботу, а путь к его сердцу лежит по всем известному маршруту – через желудок. Если с самого начала не забывать подкармливать цветок, он проявит себя во всей красе и наградит вас пышным и ярким цветением. Вносите удобрения с 10 чисел июня, когда на стебле появится 3-4 листка, второй сеанс проведите через 10 дней, когда появится 5-6 листков, третий – опять через 10 дней или перед цветением. Лучше всего для гладиолуса подходят жидкие удобрения, потому что они быстрее усваиваются. Прекращают подкормку примерно в середине августа, чтобы растением могло «успокоиться» и подготовиться к зиме.
Гладиолусы крайне болезненно реагируют на недостаточную влажность почвы, поэтому поливать их нужно обильно и регулярно. В противном случае корневая система будет слаборазвита, а соцветия могут получиться хилыми и кривыми. О качественном посадочном материале на будущий год при таких условиях и говорить не стоит.
Болезни и вредители гладиолусов
Что касается заболеваний гладиолусов, то в данном случае нужно постараться всеми силами предотвратить их появление, поскольку лечение бывает непростым. Профилактика заболеваний, прежде всего, заключается в правильных агротехнических манипуляциях и соблюдении основ защиты растений. Большая часть болезней распространяется при помощи грибных спор. Если посадки чересчур густые, а погодные условия выдались неблагоприятные, болезнь может уничтожить весь цветник всего за неделю.
Минеральные подкормки также могут послужить распространению болезни. Если удобрений слишком много или они сильно концентрированные, могут повредиться корневые волоски луковиц. Через отмершую ткань внутрь растения могут запросто проникнуть всевозможные возбудители болезней. В период цветения не перекармливайте цветы азотосодержащими удобрениями, чтобы не увеличить межклетники тканей корня, через которые также могут проникнуть бактерии и грибы. Если азота в почве окажется в избытке, растениями будет сложно «успокоиться», а из-за продолжения роста снизится качества луковиц.
Калий же, напротив, укрепляет иммунитет гладиолусов и повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Также для растений полезен цинк, марганец и медь. Азот препятствует усвоению меди, а фосфор – цинка, по этой причине в комплексе с азотистыми и фосфорными удобрениями всегда нужно давать медь и цинк (фосфорными вообще лучше не увлекаться и вносить их только по осени).
Полезный совет: Чтобы дождь и ветер не повредил красивому цветению гладиолусов, посадите их между плотными среднерослыми растениями с раскидистыми ветвями, например, барбарисами или мелкими спиреями. Тогда их ветви смогут удерживать стебли гладиолусов в вертикальном положении. Еще один вариант – привязывать стебли к колышкам, а вокруг посадить многолетники, чтобы замаскировать все технические нюансы. Также между рядами можно посадить летники в тон гладиолусам – будет очень красиво и насыщенно.
Уборка на зиму и хранение гладиолусов
Поскольку гладиолусы крайне нежелательно выращивать два сезона подряд на одном и том же месте, на зиму их нужно выкопать. Делать это нужно примерно в начале-середине октября через месяц после окончания цветения. Выберите для работы сухую погоду, вынимая из земли сперва ранние, а затем поздние сорта. В последнюю очередь следует выкапывать мелкие луковицы и деток.
Перед этим можно срезать стебли или удалить их после – как вам будет удобней. Корни также следует обрезать, после чего осторожно стряхнуть лишнюю почву и отделить деток. Переложите луковицы в ящики с перфорированным дном, отделяя сорта друг от друга, чтобы не перепутать гладиолусы весной. Промойте луковицы в воде и опустите на 30 минут в 1% раствор фундазола, после чего снова промойте и обработайте 3% раствором марганцовки. Такая процедура обеззаразит посадочный материал, и он без проблем сохранится до следующего года. После обработки разложите луковицы в один слой и оставьте на 3-4 дня сушиться в проветриваемом помещении. Теперь можно разложить их по коробкам, перекладывая ряды бумагой (газеты подойдут). Храните гладиолусы в доме при температуре 25-27С, переворачивая луковицы раз в несколько дней. Через пару недель понизьте температуру в комнате до 18-20С, а через месяц-полтора приступайте к чистке и сортировке.
Снимите с луковиц самый верхний слой и отделите деток, рассортировав для начала их по диаметру: 8 мм и больше (крупные) и 6 мм. Переложите деток в бумажные кульки и храните при температуре +5-6С, но не выше, иначе они могут не взойти по весне. Для хранения отлично подойдут нижние полки холодильника.
Естественный период «спячки» гладиолусов длится 35-40 дней. В это время луковица не сможет проклюнуться даже в самых лучших условиях – любому растению нужно отдохнуть и набраться сил. Однако по прошествии этого срока велик риск прорастания. Чтобы гладиолусы вдруг не проснулись посреди зимы, храните луковицы при температуре не выше +10С и влажностью 60-70%.
Полезный совет: Для большей сохранности положите в каждый ящик по несколько очищенных чесночных зубков, заменяя их раз в месяц свежими. Одновременно со сменой чеснока просматривайте луковицы и выкидывайте испорченные.
Гладиолусам нужно «дышать», но в холодильнике их нужно хранить в герметичном пластиковом контейнере, переложив бумагой – так они не пересохнут. Где-то в середине-конце февраля их нужно достать, как следует просушить, переложит новой бумагой и снова убрать в холод. Если этого не сделать, гладиолусы могут загнить.
Для хранения вне холодильника разложите луковицы в 1 слой, чтобы они не соприкасались. За зимовку они сильно «похудеют», однако если перед посадкой правильно их подготовить и ненадолго замочить в стимуляторе роста, цветение будет не хуже, чем у гладиолусов рассадой.