Про репуРаньше репу мы не сажали. Но, прочитав про нее много интересного, я пришла к выводу, что игнорировать такой ценный для нашего здоровья корнеплод было бы неправильно. Сок репы, натертой на терке и сваренной с сахаром, принимали от цинги, рахита, а также от затяжного кашля. Мы немного усовершенствовали рецепт: от простуды и кашля пьем кипяченый сок репы с медом. Кстати, очень вкусно, от этого лекарства не отказываются даже дети. А для диетического питания репа — просто находка. Этот нежный продукт полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. В репе очень много клетчатки, и она — «палочка-выручалочка» для тех, кто страдает запорами. Кашицу из вареных корнеплодов в теплом виде ежедневно прикладывают к больным суставам во время обострения. От теплого компресса боль успокаивается довольно быстро, но для стойкого эффекта нужно сделать 10-12 таких процедур. Такие компрессы рекомендуют делать тем, у кого на ногах болезненные «косточки». Кстати, чтобы очистить подошвы ног от мозолей, также можно воспользоваться репой. Вареную протертую репу кладут в носки и надевают на ноги, каждую ногу обматывают полиэтиленовым пакетом и спят с этим компрессом до утра. Несколько таких процедур — и все мозоли уходят, ноги очищаются от старой кожи, становятся чистыми, как у ребенка. Теплый отвар репы также хорошо помогает от зубной боли и при болезнях десен. Для приготовления отвара 1 небольшую репку (примерно 150 г) режут на ломтики и варят в 1л воды 15-20 минут. |