Уборка и хранение чеснокаЧеснок выращивают на каждом огороде. Кто-то любит озимый, а кто-то яровой. Озимый сажают под зиму, яровой — весной. Это объясняется плохой лежкостью озимого чеснока из-за меньшего количества чешуек.
Уборка озимого чеснока начинается через 100-110 дней после появления всходов, яровой собирают на 14-20 дней позже, т.е. уже ближе к концу июля нужно следить за развитием стрелки. Если упустить момент сбора, то головка чеснока распадется на зубки и длительное хранение его будет уже невозможно. Признаки готовности к выкопке чеснока Озимый чеснок выкапывают, когда нижние листья начинают желтеть, трескаются соцветия и идет полегание ботвы. Если у чеснока желтеют листья несвоевременно, это говорит о других проблемах. У нестрелкующих сортов чеснока в это время листья также желтеют, и корневая шейка становится мягкой. Уборка урожая чеснока Выкапывать чеснок лучше всего в сухую погоду, устойчивую от дождей. Подкапывая лопатой или вилами, старайтесь как можно меньше травмировать корешки. Складывайте их рядами на мешковину, прикрыв листьями на 3-4 дня. За время просыхания головки чеснока не получат солнечный ожог, но повысят устойчивость к заболеваниям и уничтожению различных нематод и бактерий. На ночь урожай заносите под навес. Землю с корешков убирайте вручную, не стряхивая и не оббивая об землю (будут ушибы), чтобы не сократить срок хранения. Срежьте ботву, оставив стебель длиной 10 см, и корешки, длиной не более 3 мм. Не рекомендуем листья и стрелки срезать сразу после выкопки, т.к. из листьев отток ассимилянтов будет еще некоторое время продолжаться, а это значительно улучшит качество урожая. Если идут затяжные дожди, а время уборки чеснока подходит к концу, не медлите, выкопайте и просушите в течение 7-10 дней в помещении с вентиляцией и температурой воздуха 25°С, постепенно повышая температуру воздуха до 40°С. Проведите отбраковку урожая, рассортируйте. Мелкий чеснок портится быстрее крупного. Идеальный способ хранения чеснока – в косах. В одну косу «вплетать» лучше не более 15 луковиц, перевязывая бечевкой. Еще можно хранить в капроновых чулках, ящичках (слоем не более 15 см), корзинах (сухо и дышит). В стеклянной таре: смешать чеснок с солью. В парафине: обрезать корешки, стебель до 3 см, убрать верхние чешуйки и окунуть в теплый парафин. Если чеснок не предназначен под будущую посадку, то корешки опалить над пламенем свечи и сложить в корзины. Проблемы при хранении чеснока: 1. Высыхание. Причина – испарение влаги. Решение – парафинирование. Растопите парафин и опустите головку чеснока. 2. Плесень. Причина – поврежденные головки, высокая температура воздуха при высокой влажности. Решение – перед закладкой на хранение чеснок хорошо просушить на открытом солнце для гибели всех болезнетворных бактерий. 3. Прорастание. Причина – длительное хранение. Решение – обжигание. Донце головки чеснока немного обжечь над газовой конфоркой. |