Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире? Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы он оставался свежим? Чесночок имеет отношение к тем овощам, которые нуждаются в необычном хранении. В случае если не организовать чесночинам подходящих условий, то они мгновенно станут, либо проклевываться, либо портиться. Всякая домовладелица имеет возможность сделать выбор наиболее идеального метода сохранения чесночин. Помимо этого, можно сохранить, как свежими головки, так и заготовки из них. В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения: «горячий» способ – подразумевает оставление чесночин при +16…+20°С и влаги в воздухе 50 — 70% — это, то что надо для хранения ярового чесночка;
«прохладный» способ – подразумевает хранение чеснока при от+1… до+4°С и влаги в воздухе до 70-80% и употребляется исключительно для сохранения озимого чесночка. Желательно запомнить, что сохранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Подзимний чеснок – творение весьма прихотливое и негоден к долговременному хранению. Он запросто поражается всевозможными заболеваниями и усыхает вследствие утраты воды. Это происходит потому, что чесночины имеют в распоряжении не так много покрывающих чешуй. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы он не высох?Первый способ это хранение очищенных зубочков чеснока в рафинированном масле. Необходимо очистить зубочки всухую, без капли воды. Пропарить литровую банку, влить пол-литра рафинированного масла (льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное). В масло укладывают, без чрезмерной набивки, зубки и закрывают пропаренной крышкой. Масло должно покрывать полностью зубки, но не доходить до края банки на два пальца. Такую банку хранить в холодильнике, кладовке или на не промерзающей лоджии. Если использовать прохладный способ то подойдёт и такой тип сохранения, как плетение. Это древний и испытанный метод — свивка чесночин с длинным пером в косу. У обсохшего чесночка сохраняют у луковки мнимый побег, а листья убирают. Косу начинают исподнизу, поочередно заплетая следующие чесночинки, в целом приблизительно до пятнадцати единиц. Для особой крепости в косу ввязывают бечеву. Для того, чтобы косу возможно было подвесить, на ее окончании сооружают шпагатную петлю. Такого типа способ дает возможность поддержать чесночок в сочном состоянии до нового урожая. Также можно использовать способ хранения в таре. В мелкие, из тонких досок не смоляных пород, ящички, оборудованные маленькими дырочками, укладывают луковки чеснока в один слой и забрасывают слоем больших и сухих опилок, не смоляных пород, 2-3 сантиметра. И сменяя пласты, наполняют ящичек до самого верха. Сверху слой от трёх до пяти сантиметров. Взамен опилок разрешено применять высушенные очёсы льна, мукомольные отходы, но тогда количество слоёв не более четырёх, пяти. А верхний слой до пяти сантиметров в толщину. Есть ещё способ. Чесночок блестяще сберегается в джутовых мешках. Если влажности в воздухе мало, чесночинки необходимо пересыпают шелухой лука. Но при высокой сырости, во время хранения, мешок заблаговременно вымачивают в перенасыщенном растворе каменной соли. Соль не только всасывает воду из атмосферы, но и предохраняет чесночины от вредителей и заболеваний. А здесь описано, где хранить чеснок в квартире, если используют «горячий» способ. «Сухое соление»Это достаточно результативный и малознакомый способ сохранить чеснок. Сущность его в помещении неразделённых неочищенных чесночин в тару (к примеру, банки, пластиковые вёдра) и пересыпании их крупной каменной солью. Ёмкости прикрываются крышками и выносятся на постоянное место. Натрий хлор великолепный антисептик, к тому же он гарантирует неизменную степень сырости и сократит проход воздуха к зубкам. Так разрешается прятать чесночок в квартире, но только на почтительном расстоянии от отопительных устройств. «Парафинизация»Этот способ подходит тогда, когда у хозяев немного чеснока, и есть возможность найти много парафина, Для него надо растопить на водяной бане парафиновую свечку до водянистого состояния и обмакивать в жидкий парафин высушенные головки чесночка, друг за другом. Необходима раскладка головок на стеклянную поверхность или смоченную тряпку. После дать парафиновой оболочке «окаменеть» и поместить чесночок для последующего сохранения в картонные коробки, без крышек. Такой чеснок держится в условиях квартиры до марта, даже на шкафу. Если человеку известно, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, то он сможет не только долго, но и без потерь сохранить для себя этот очень полезный овощ. |