Daachnik.ru » Советы

Особенности полезного состава и противопоказания ягод лимонника китайского

Особенности полезного состава и противопоказания ягод лимонника китайского с фото
Лимонник китайский — листопадное растение с Дальнего Востока. Весной оно радует ароматным цветением, а к осени — урожаем с богатым набором полезных свойств. Культуру адаптировали для выращивания в условиях средней полосы РФ. Ягоды лимонника активно используют в народной и официальной медицине.

Содержание
  • Биохимический состав и применение лимонника
  • Лечебно-профилактическое применение и противопоказания плодов лимонника
  • Способы заготовки урожая лимонника
  • Китайский лимонник: видео

Биохимический состав и применение лимонника

Ягоды лимонника или шизандры китайской при растирании источают приятный запах, похожий на ярко выраженный лимонный аромат. Вкус у них тоже своеобразный: пряный, терпкий, кисло-соленый до горечи, порой даже жгучий. По аналогии с цитрусом в этих сочных ягодах в большом количестве содержится витамин С. Кроме того, в их составе есть:

  • витамины А и Е;
  • минеральные соли в макро- и микроколичествах: медь, железо, никель, йод, цинк, калий, марганец, селен;
  • пектины, флавоноиды, природные смолы, антоцианы;

Ягоды лимонника
  • винная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты в большом ассортименте (до 20%);
  • жирные масла (почти 27%);
  • эфиры (1,6%).

Внимание! Также в составе лимонника есть редкое вещество схизандрин, которое благотворно влияет на здоровье печени и сердца.

Основная доля применения ягод шизандры приходится на лечебно-профилактические процедуры. В последние десятилетия официальная и народная фармакология существенно расширили ассортимент лекарств на основе лимонника или с ним в составе. Также плоды являются отличным пряным ингредиентом для варений, джемов и повидла. Эфирные масла, которыми так богаты ягоды и кора лимонника, используются в парфюмерии.

Внимание! Плоды дальневосточной культуры не имеют в составе глюкозидов, алкалоидов и других ядовитых для человека элементов.

Лечебно-профилактическое применение и противопоказания плодов лимонника

Поправлять здоровье с помощью этого растения начали ещё в Древнем Китае. До сегодняшних дней Человек опытным путём собрал доказательную базу пользы лимонника:

  • Приведение в тонус нервов.
  • Стимуляция мозговой активности: повышение концентрации внимания, цельности восприятия. Умственная деятельность при этом улучшается не за счёт угнетения нервных клеток.
  • Поддержка мышц и нервной системы при продолжительных нагрузках.
  • Избавление от голода. Является существенным плюсом для людей, которые находятся на диете и при этом ведут активный образ жизни.


  • Повышение остроты зрения.
  • Общеукрепляющее, тонизирующее действие всего организма в целом.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости негативным факторам окружающей среды.
  • Стимулирование сердечно-сосудистой системы. Насыщение клеток и органов кислородом.
  • Бактериостатическое действие, подавление негативной микрофлоры кишечника и других органов: возбудителей дизентерии, кишечной палочки, пневмококка.
  • Примерный список заболеваний и расстройств, при которых может помочь урожай лимонника:

    • хронически заниженное давление;
    • нарушения функций нервной системы, депрессии, стрессы (без появления эффекта перевозбуждения);
    • пневмония;
    • бронхиты и бронхиальная астма;
    • туберкулезный лимфаденит;
    • гастриты (приводит в норму как повышенный, так и пониженный показатель кислотности желудочного сока);
    • снижение мозговой активности;
    • хроническая усталость;
    • большинство патологий зрения;
    • заболевания почек и печени;
    • половая слабость;
    • депрессивное состояние, общее снижение тонуса.

    Но медики не рекомендуют принимать плоды этого растения в таких случаях:

    • гипертония;
    • нервное возбуждение;
    • бессонница;
    • серьёзные проблемы с сердцем;
    • аллергическая реакция.

    Внимание! Лимонник не оказывает лечебного эффекта на органические дисфункции сердца: дистрофия миокарда, стенокардия, порок и т.п.

    Способы заготовки урожая лимонника

    Ягоды шизандры завязываются на ветках летом, а в спелом состоянии (в сентябре-октябре) приобретают ярко-алый окрас. По фото можно заметить, что они образуют грозди. Для заготовки важно успеть сорвать плоды, которые уже полностью поспели, но ещё не утратили всех целебных качеств, Это происходит с первыми заморозками.

    Совет. Срывайте кисти целиком. Соблюдайте осторожность, чтобы не повредить лианы или опоры, на которых располагаются ветви лимонника.

    Заготовка осуществляется следующим образом:




    • рассыпьте плоды одним слоем на мешковину, брезент или другой непромокаемый материал;
    • переберите, выбросив растительный сор и подпорченные образцы;
    • для сушки расположите ягоды под навесом;
    • оставьте лимонник в таком состоянии на 2-3 дня;
    • отделите плоды от кистей и оторвите от каждого цветоложе;
    • просушка урожая лимонника выполняется в калориферных сушилках на протяжении 6-8 ч при температурном режиме в пределах 40-55 °С.

    Ягоды этого растения чрезвычайно полезны. Основной эффект они оказывают на работоспособность и тонус нервной системы. Активные вещества в составе плодов не откладываются в организме. Однако врачи всё равно не советуют перебарщивать с дозировкой лимонника. Взрослому человеку в день хватит 3-5 штук (1,5 г), ребёнку — не более 2-3 шт. (0,5 г).

    Китайский лимонник: видео

    Репост
    Наверх