Народные средства или «химия»: чем подкормить лук и чеснок веснойСложно себе представить огород, на котором не было бы лука или чеснока. Без первого невозможна зимовка, ведь он нужен практически для любого блюда, второй же стоит на страже здоровья всей семьи. Именно поэтому рачительные хозяева высевают семена на луковицу или используют лук-двухлетку, а чеснок сажают в зиму с тем, чтобы на следующий год получить обильный урожай. И каждую весну огородник думает о том, чем же подкормить этих двух зеленых красавцев и что делать, чтобы овощи не желтели. Некоторые задумываются над использованием народных средств, другие — над препаратами химии. Здесь — причины пожелтения ботвы и способы противостояния. Содержание
Причины пожелтения лука/чеснока, или главное — правильно установленный «диагноз»Вроде бы еще вчера все было хорошо, лук и чеснок радовали темно-зелеными стеблями, которые уже стали срываться для салатов и омлетов. И вдруг за пару дней вчера еще зеленые стебли приостановились в росте и стали усыхать с кончиков. Такому явлению может быть несколько причин и поиск главной — истинная задача для огородника. Ведь правильно установив причину пожелтения, можно назначить «лечение» и быть уверенным в богатом урожае. Пожелтеть кончики стеблей могут вследствие:
Прежде всего необходимо выяснить причины болезни лука и чеснока
Из приведенного перечня становится понятным, что изначально стоит исключить 2 первые причины. Сделать это легко. И только если средства и методы не помогли — необходимо лечить растение и быть уверенным в результате! Внимание! Иногда причиной пожелтения растений является кратковременный заморозок. Вы его можете пропустить, но его хватит, чтобы повредить нежные стебли лука или чеснока. Решение — в опрыскивании препаратом Эпин, который поможет быстрее восстановиться растениям. Если причина в нехватке элементов, или грамотная подкормка лука/чеснокаСлабое развитие, недостаточный прирост вегетативной массы, хилость — все это свидетельствует о том, что культурам не хватаем калия и азота, к которым они «неравнодушны». Что делать? Оптимальный вариант — внести удобрения в почву (на грядку) еще глубокой осенью. Если не было такой возможности — подкормите чеснок/лук сейчас. Для этого можно использовать как специальные препараты из магазина, так и то, что есть на территории каждой усадьбы. Овощи будут вам благодарны, если вы подкормите их:
Причиной плохого самочувствия растений может быть нехватка питательных веществ
Результаты подкормки будут видны на 3-5 день. Если ничего не изменяется в растениях, они все больше желтеют — значит они поражены фузариозом или вредителями. Теперь — только лечение, а вспомогательная подкормка только поможет в нем! Внимание! Если хотите вырастить чеснок на продажу — не жалейте аммиачной селитры. Несколько таких подкормок за сезон покажут прекрасный урожай, следовательно, чеснок можно будет продать, а необходимое — купить.Болезни и вредители чеснока/лука: методы и средства борьбыИтак, если ваши культуры не подмерзли, растут на плодородной почве и вы вовремя их подкармливаете, им хватает полива, но они все равно желтеют — значит это фузариоз, гниль или вредители. Конечно, идеальный вариант для того, чтобы этого не случилось — профилактика. Но если вы выращиваете лук и чеснок не впервые, а растения заболели первый раз — их необходимо спасать. Фузариоз легко различить, тщательно рассмотрев растение. Обычно листья и стебель начинают желтеть от конца, в пазухах — розовые точки. При выкапывании можно заметить, что головка чеснока или маленькая луковица водянистая, рыхлая, мягкая. Спасение — в препаратах Актара, Карате Зеон, Инфинито, Консенто и им подобных. Решение, которое используют фермеры — совмещение фунгицида с препаратом Прилипач, что позволяет веществу при опрыскивании максимально долго продержаться на растении и показать отличный результат. Внесение подкормки Но если на овощи напал долгоносик, журчалка или луковая муха — можно попробовать народные средства и только после — химические препараты. Использовать можно для опрыскивания:
Соблюдение агротехники выращивания и качественный посевной материал — вот залог здоровья любимых овощей. И если первому можно научиться (ведь все приходит с опытом), то о втором стоит позаботиться, приобретая лук/чеснок на посадку у проверенных производителей. Хороший вариант — обработка Фундазолом перед посадкой. И тогда можно не сомневаться в том, что кончики стеблей желтеть не буду, растения будут сильными, здоровыми и дадут прекрасный урожай! Подкормка лука и чеснока: видео
|