Daachnik.ru » Еда, рецепты

Рецепты на зиму джема из клубники

Рецепты на зиму джема из клубники с фото
 


Задумав приготовить джем из клубники, рецепты на зиму подобрать не сложно, однако не все они будут соответствовать вашему желанию.

Джем густой, выбор ингредиентов


Для приготовления джема хорошего качества и консистенции необходимо ответственно подойти к выбору клубники.

Если для варенья с целой ягодой мы подбираем твёрдые сорта, то для джема нужны сорта мягкие, нежные, то, что называется старые и не транспортабельные. Такую клубнику можно купить на рынке у тех садоводов-овощеводов, которые годами выращивают ягоду, не меняя сортов.

Сорта современной селекции направленны на твёрдость и упругость и поэтому ягода «держит форму» даже после термической обработки. Старые сорта были направленны на вкус, но ягода быстро «разлазится».

Подготовка ягоды

Поскольку не все выращивают клубнику на нетканых полотнах, то зачастую она бывает достаточно грязной.

Принеся клубнику с рынка, её высыпают в таз и заливают водой, а далее, лёгким окунанием вымывают. Песок при этом оседают на дно. Клубнику вылавливают дуршлагом, затем процедуру повторяют.

Промыв, клубника готова к очистке от чашелистиков, после этого клубника снова промывается.

Рецептура

Если вы задумываетесь над тем, как приготовить густой джем из клубники на зиму, то рецептура совершенно проста. Для приготовления джема понадобятся:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • таз широкий или кастрюля;
  • ложка деревянная для помешивания.

Технология приготовления




Клубнику выкладываем в таз и засыпаем сахаром. Накрываем полотном и оставляем до тех пор, пока клубника не выпустит сок.

Как правило, это происходит в пределах 10-12 часов. Очень хорошо это делать на ночь, тогда утром можно приступить к процедуре уваривания.

Многие опытные хозяйки делают джем из клубники «5 минутка». На зиму такая заготовка как нельзя лучше подойдёт к чаю, а также можно использовать как начинку в пирог. Джем получается густой, насыщенный, однородный.

Поставив таз на нагрев, доводим содержимое до кипения, постоянно снимая пену. Прикручиваем источник нагревания до минимума, и увариваем содержимое в течение 5 минут. Выключаем нагрев и оставляем до полного остывания, как правило, на 5-6 часов.

Далее вновь ставим на нагрев, доводим до кипения, кипятим 5 мин и снова остужаем 5-6 часов.

Таких процедур необходимо провести 3-4, в зависимости от качества, «водянистости» ягод.

Название «5 минутка» пошло от того, что мы провариваем содержимое всего 5 минут, но несколько раз.

Невозможно сварить густое варенье одним нагреванием. Технологический процесс не терпит изменений в силу того, что остывая, теряется, выпотевает влага, и именно это делает консистенцию густой. Этот процесс нельзя ускорить в домашних условиях, а изменив мы не получим желаемого результата.

Чтобы приготовить густой джем из клубники на зиму, рецепты могут быть разнообразные, но только технология попеременного нагревания и охлаждения позволит получить нужный продукт.

В момент последнего приваривания одновременно стерилизуются банки любым приемлемым для вас способом. В готовую банку накладывается джем и закатывается крышкой. Банка переворачивается для воздушного охлаждения.

После полного охлаждения банки отправляются на хранение в прохладное место. Продукт, приготовленный по такой технологии может храниться 2-3 года.

Джем с желатином

Однако в век скоростей, хозяйки уже не желают часами простаивать на кухне, и поэтому решились на использование загустителей. В качестве таких можно применить желатин. Продукт этот натуральный, экологически чистый и вполне приемлем для приготовления варенья. Однако следует учесть, что такой продукт не имеет ничего общего с классическим вареньем, он будет отличаться и по качеству и по вкусу.

Для приготовления джема необходимы:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин 40 г.

Если вам интересно как сделать джем из клубники с желатином быстро, то технология проста.

Подготовленную клубнику засыпаем в таз и переминаем. Сделать это можно погружным блендером, толкучкой для картошки, и даже руками.

Далее засыпаем все сахаром, перемешиваем и высыпаем весь желатин. Вновь перемешиваем до получения однородной консистенции.

Оставляем смесь для набухания при комнатной температуре приблизительно на 1-2 часа.

Таз с заготовкой ставим на нагрев, и постоянно помешивая медленно нагреваем. Доведя до кипения, увариваем смесь в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Банки стерилизуем. Джем укладываем в банки, закатываем и оставляем для охлаждения.

Продукт, приготовленный по этой технологии, получается нежный, не приторный, похожий на желе.

Пороки джема с желатином

Однако следует учесть, что качество желатина бывает разным. Лучше, если перед приготовлением вы проверите его на «набухательную» способность, вкус и прозрачность. Не проверенные марки желатина, могут не сделать варенье густым, а не уварив его оно окажется совершенно жидким, хотя это можно исправить дальнейшим уваривание (даже зимой, после откупоривания банки).

Некоторый желатин делает приготовленный продукт мутным, а эстетично это смотрится не очень красиво.

И самое неприятное то, что некоторый желатин даёт привкус, который искажает даже вкус клубники и продукт становится непригодным к употреблению. В результате, потеряно время, ягода, сахар и приятные ожидания.

Каким бы способом вы не воспользовались, если выбранные продукты будут доброкачественными и технология приготовления соблюдена, то продукт, приготовленный вами, получится вкусный, красивый, ароматный и полезный.  Зимнее чаепитие станет незабываемым, если вы подадите клубничный джем, который наполнит дом воспоминаниями о лете.

Репост
Наверх